当前位置:首页 » 政府机构 » 名山区交通运输局

区交通运输局单位信息

单位名称:名山区交通运输局
联系地址:四川省雅安市名山区茶都大道353号
邮政编码:625100
电话号码:0835-3222453
传真号码:0835-3236480
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
  • 工作职能
  • 机构领导
  • 机构设置

(一)贯彻执行国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并督促实施公路、水路等行业规划、政策和标准,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

(二)根据省市交通行业的发展规划,组织编制全区交通行业发展规划。负责监督本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(三)承担道路、水路交通运输市场监管责任,监督实施道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门组织拟定运输价格。

(四)承担公路、水路建设市场监管责任。监督实施公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导全区公路及其设施的建设管理和维护。

(五)承担水上交通安全监管责任。承担水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,承担船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责渔船检验和监督管理工作。

(六)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调省市区重点物资和紧急客货运输,承担全区重点公路及重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作,承担国防运动有关工作。

(七)贯彻落实交通运输科技政策并监督实施,组织重大科技开发。指导全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(八)依法履行行业安全生产和职业健康管理职责;承担职责范围内生态环境保护、审批服务便民化等工作责任。

(九)完成区委和区政府交办的其他任务。

(十)职能转变。1、新增优化职责。负责本级交通运输综合执法和队伍建设有关工作。2、关于事业单位行政职能划转。将所属事业单位区公路养护管理段承担的公路建设管理行政职责、区地方海事处承担的水上运输及安全监督管理行政职责、区公路运输管理所承担的道路运输行业监督管理行政职责和区公路工程质量监督站承担的工程质量监督管理行政职责全部划归局机关,由区交通运输局相关内设机构承担。

(十一)有关职责分工。区交通运输局负责渔船检验和监督管理工作,区农业农村局负责水产、渔政管理工作。

(更新日期:2019年11月)

袁棋
党组书记、局长

主持交通运输局全面工作。

 

邹强
党组成员、副局长

全区公路项目规划、工程项目建设管理、应急抢险保通工作

 

杨庆超
副局长

负责农村公路质量监督工作、全系统信访维稳和安全生产工作以及环境保护工作

 

刘永刚
名山区公路路政管理大队队长

负责全区公路路产路权管理及公路运输超限超载治理工作,主持区路政大队全面工作。

 

蔡正萍

名山区公路养护管理段段长

负责全区公路养护管理工作


郑荣波

名山区地方海事处主任

全区水上交通工作


 


(一)办公室。负责办公室、党组、人事、行政审批、交通运输执法等各项工作。组织协调局机关工作,负责文秘、政务信息、督办、印章管理、档案、机要、政务值班、接待工作,承担绩效管理、政务公开、保密等工作;组织起草局重要报告、综合性文件,承担有关重要会议的组织工作,负责机关行政后勤管理、社会治安综合治理和工会的协调工作;负责局机关精神文明建设和新闻宣传工作;负责接待、处理群众来信来访,督查督办信访案件,协调处理群体性上访事件;负责交通史志年鉴的收集编纂工作。协助处理党组日常工作;负责党风廉政建设、纪检监察和行风工作;加强党组织建设,做好党员发展、教育和管理工作,督促和指导各党支部认真落实“三会一课”、“民主评议党员 ”、“组织生活会”等党内组织生活制度; 做好思想政治工作,做好机关群团工作。负责局机关和下属事业单位机构编制、人事、劳动工资管理工作;负责局管干部的奖惩、考核、任免、监督管理工作;制订行业教育发展规划,指导行业专业技术干部、人才交流、智力引进、干部教育培训、工人技术等级的培训考核、劳动保护工作;承担交通运输行业职业资格、专业技术职称评审和聘用工作;负责机关离退休人员管理工作;协助办理人大代表和政协委员提案;负责做好行政复议工作。

(二)财务审计股。负责局机关会计核算及财务管理工作。指导和监督全系统会计核算、财务管理工作;负责交通专项资金的筹资、监督、管理;负责外汇、信贷及利用外资有关的财务管理工作;负责局属单位国有资产管理和保值增值的监督;监督管理系统交通基础设施国有资产的使用;负责局机关、下属参公管理单位、企事业单位和指导交通系统的财务审计工作;负责机关及指导下属参公管理单位、事业单位、企业单位的财务收支预、决算管理工作。

(三)安全运输股。负责交通行业安全监督、交通运输、环境保护等各项具体业务工作。指导公路、水路行业安全生产,按规定负责交通运输应急管理工作,组织拟订公路、水路安全生产政策和综合性安全生产、应急管理的相关制度并监督实施;指导交通运输行业应急处置体系建设;加强施工现场安全监督检查;组织实施安全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作;负责编报公路、水路安全生产工作计划,并督促指导实施,检查安全生产情况;负责交通运输应急管理工作,指导交通行业应急体系建设;指导公路、水路运输市场监督管理和公路、水路客货运输及站场、车辆维修、汽车租赁、驾驶员培训等行业管理,组织协调重点运输、应急客货运输和公路、水路联合运输,承担公路、水路运输业经济运行分析,参与运输价格管理;按规定承担物流市场有关管理工作;承担交通运输安全监督管理和渔船检验监督管理,负责监督有关危险化学品道路运输企业、通航水域运输企业和港口作业安全生产工作;组织拟订城市公共客运的行业管理政策、标准和规范,并监督实施;指导城市公共客运服务质量的监督管理工作;指导城市公交客运及有关设施规划和监管工作;指导出租汽车行业管理工作,依法依规履行所管行业职业健康监督管理职责。负责全区道路运输行业发展规划工作。负责职责范围内的安全生产和环境保护工作。负责交通运输行业监督管理工作。

(四)建设管理股。负责交通行业综合规划、项目建设监督管理、公路水路养护管理等各项具体业务工作。组织拟订全区交通运输行业工程建设政策、制度和技术标准;指导全区公路建设、水路建设项目实施、质量安全和质量监督;监督区境内农村公路、区本级水路及本级财政投入实施的其他重大交通项目建设工程的进度、质量、安全、造价工作;维护公路、水路建设市场秩序;承担公路、水路建设从业单位和从业人员的信用评价、资质管理工作;承担区境内农村公路、水路建设工程项目设计文件审查、施工许可审查和竣工验收;负责对交通建设工程项目的招标投标活动的监督;指导交通运输行业节能减排工作;组织拟订交通运输行业科技和信息化发展规划、政策、制度并监督实施;负责交通行业科技项目、科技信息的交流、鉴定、评审和推广工作;负责公路工作。贯彻执行国家有关公路、水路方面的法律、法规、方针、政策和技术规范,制定我区公路、水路养护管理相关工作政策、意见和办法,负责全区国省干线及农村公路、水路养护监督管理工作,制定管理考核办法,督促、指导、检查、考核养护管理工作;负责指导全区国省干线公路、水路的养护工程计划,督促检查计划实施情况;指导公路、水路基础设施的维护和管理工作;负责督促、指导、检查危(病)桥、隧道、险路、港口码头渡口和公路安保工程等公路安全生产情况,编报公路危(病)桥、隧道和公路安保工程计划,并督促指导实施;负责交通项目工程建设的监督协调、管理及竣工验收工作。负责全区农村公路的规划和指导农村公路工作。

雅安市名山区交通战备办公室是区政府主管全区交通战备工作的办事机构。负责贯彻执行上级有关交通战备工作的方针、政策、法律法规;拟订交通战备工作制度和建设规划、计划;编制交通保障计划和重点目标保障方案;组织交通战备干部培训,负责交通专业保障队伍的建设、训练和管理;负责交通战备经费和战备储备物资管理,进行社会运力调查,组织实施运力动员、征用;组织有关部门为重大军事行动和紧急任务实施交通保障,完成上级交通战备部门和同级国防动员委员会交办的其他工作。

机关党组织。负责机关和所属事业单位的党群工作。机关党组织书记按有规定设置。



主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务