当前位置:首页 » 政府机构 » 名山区自然资源和规划局

区自然资源和规划局单位信息

单位名称:名山区自然资源和规划局
联系地址:雅安市名山区蒙阳镇茶都大道449号
邮政编码:625100
电话号码:0835-3222766
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
  • 工作职能
  • 机构领导
  • 机构设置

(一)按照规定权限,履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家和省、市有关自然资源和国土空间的调控政策、措施和法律、法规,承担保护和合理利用自然资源和国土空间的责任。
(二)负责全区自然资源调查监测评价。依照自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,执行市自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责全区自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。
(三)负责全区自然资源统一确权登记工作。组织实施各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全区自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全区自然资源和不动产确权登记工作。
(四)负责全区自然资源资产有偿使用工作。按照市全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表。按照规定权限,拟定并组织实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、转让、作价出资和土地储备等管理办法,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。执行禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。
(五)负责全区自然资源的合理开发利用。按照市局制定的自然资源开发利用地方标准,组织拟订全区自然资源发展规划和战略并组织实施。拟订自然资源在经济运行、城乡统筹方面的措施。制定并组织实施自然资源节约集约利用和循环经济的措施。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,负责自然资源市场监管。
(六)负责建立全区空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。承担报市政府和区政府审批的各类用地的审查、报批工作。
(七)负责统筹全区国土空间生态修复。牵头组织编制全区国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责开展国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。
(八)承担全区耕地保护责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。负责耕地数量、质量、生态保护。按照国家政策组织实施耕地保护、基本农田保护,完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。监督并做好未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。
(九)负责管理全区地质勘查行业和地质工作。拟订全区地质勘查规划并监督检查执行情况。依法管理区级地质勘查项目。组织实施地质调查评价。负责地质资料、地质勘查成果管理,负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。
(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施地质灾害防治规划和防护标准。组织、指导、协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。组织、指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,组织、指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术保障工作。
(十一)负责全区矿产资源管理工作。负责矿产资源储量和压覆矿产资源管理。依法管理矿产资源评审、登记、统计。组织实施矿产资源勘查、矿产资源储量调查、矿山储量动态监督管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记初审。组织编制实施矿业权设置方案。负责区规划矿区、对国民经济有重要价值矿区的管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。
(十二)推动全区自然资源领域科技发展和对外合作。制定并实施全区自然资源领域科技创新发展和人才培养规划、计划。推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展全区自然资源系统对外交流合作。
(十三)负责全区地理测绘信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘单位信用管理,监督管理全区地理信息安全和市场秩序。负责全区地理信息公共服务管理。负责全区测量标志保护。
(十四)监督检查本系统遵守和执行自然资源法律、法规情况;组织执行自然资源执法监督和违法案件查处的相关规定,依法查处国土空间规划和自然资源违法案件。按照区委、区政府安排,组织实施自然资源监督检查相关工作。查处全区自然资源开发利用、国土空间规划等领域重大违法案件。
(十五)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
(十六)统一领导和管理雅安市名山区林业局。
(十七)完成区委、区政府交办的其他任务。
(十八)职能转变。
1.区自然资源和规划局落实关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。
2.统筹推进承担行政职能的事业单位改革。名山区乡(镇)土地管理所不再承担土地和矿产资源监督管理职责,上述行政职能交由区自然资源和规划局有关内设机构承担。
(十九)在自然灾害防救方面的职责分工。
1.区应急管理局与区自然资源和规划局、区水利局、区林业局等部门要做到各司其职、无缝对接。区应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援救灾工作。区自然资源和规划局、区水利局、区林业局依法依规承担相关行业领域的灾害监测、预警、防治工作及抢险救援的技术保障工作。
2.区自然资源和规划局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施地质灾害防治规划;组织、指导、协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;组织、指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,组织、指导开展地质灾害工程治理工作;承担地质灾害应急救援的技术保障工作。
3.必要时,区自然资源和规划局可以提请区应急管理局,以区应急指挥机构名义部署相关防治工作。

更新时间:2019年12月

冯济刚

党组书记、局长、不动产登记局局长

主持全面工作。

钟磊

党组成员、副局长

负责自然资源领域改革、综合规划、审计监督、财务管理、资产管理、招商引资;地质灾害防治、生态修复、生态文明建设、矿产资源综合管理、安全生产;行政执法监管、社会治安综合治理等工作。分管国土空间规划与用途管制股、矿产资源管理股、地灾防治与生态修复股、财务与资金运用股(审计股);国土资源执法监察大队、地质环境监测站、土地开发公司,联系蒙阳自然资源所、车岭自然资源所。

郑舫

党组成员、机关党总支专职书记、工会主席

负责目标督查、宣传工作、档案管理、保密工作、后勤管理、行政审批、政务服务、信访维稳、信息化建设、精神文明建设、城乡环境综合治理、环境保护;党的建设、意识形态、党风廉政、干部人事、机构改革、脱贫攻坚、离退休人员管理、群团组织管理等工作,协助局党组抓好全区系统内党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促落实党组党风廉政建设主体责任和班子成员履行“一岗双责”,协助做好巡视巡察等工作。分管办公室、行政审批股(法规信访股)、区政务服务中心自然资源规划窗口,联系新店自然资源所、黑竹自然资源所。

陈宗锦

党组成员、区不动产登记中心主任

负责不动产登记工作。主管区不动产登记中心,联系红星自然资源所、百丈自然资源所。

杨镇槐

副局长

负责自然资源开发利用、土地征收、土地收购储备、耕地保护、用地管理、土地综合整理、自然资源调查评价、地理测绘信息管理、自然资源和不动产确权登记。分管自然资源调查与确权登记股、自然资源开发利用与所有者权益股、耕地保护监督股、土地整理办公室,土地开发储备中心。

办公室

负责文电、会务、档案、机要等机关日常运转工作。承担保密、信息、绩效管理、史志编纂、政务公开等工作。承担局机关综合业务与协调处理工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。组织编制自然资源发展战略、中长期规划和年度计划工作。开展重大问题调查研究,负责起草局重要文件文稿,协调自然资源领域综合改革有关工作。制定并实施全区自然资源领域科技创新发展和人才培养规划、计划。推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展全区自然资源系统对外交流合作。承担机关和所属事业单位的人事管理、机构编制和教育培训等工作,指导全区自然资源人才队伍建设等工作。负责机关和所属事业单位离退休人员工作。
行政审批股(法规信访股)

(二)承担本系统权责清单制度建设、动态调整等工作。牵头协调推进本系统“放管服”改革,承担审批服务便民化有关工作,集中承担区本级有关审批服务事项的受理、审批等工作,推进纳入一体化政务服务平台。
承担机关有关规范性文件合法性审查和清理工作。承担法治政府建设有关工作,组织开展法治宣传教育。承担行政复议、行政应诉、行政调解有关工作,组织重大行政处罚案件、许可事项听证。组织执行自然资源执法监督和违法案件查处的相关规定。依法查处全区国土空间规划和自然资源开发利用等领域重大违法案件,指导协调全区违法案件调查处理工作,协调解决跨区域违法案件查处。监督指导全区自然资源综合行政执法工作。指导自然资源执法机构和队伍建设,组织全区自然资源执法系统人员的业务培训。负责接待、受理群众来信来访。办理全区自然资源系统重大信访事项。负责涉及自然资源的群体性突发事件及维稳工作的协调处置。指导检查全区自然资源系统信访工作。

自然资源调查与确权登记股。

。依照国家、省评价指标体系和统计标准,负责全区自然资源定期调查监测评价工作。组织实施全区性自然资源基础调查、变更调查、动态监测和分析评价。开展水、森林、草原、湿地资源等专项调查监测评价工作。承担自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。负责测绘单位信用管理,监督管理全区地理信息安全和市场秩序。负责全区地理信息公共服务管理。负责全区测量标志保护。
承担指导监督全区自然资源和不动产确权登记工作。负责全区自然资源和不动产登记信息管理基础平台工作,管理登记资料。负责由区本级承担的自然资源确权登记。

自然资源开发利用与所有者权益股

负责全区自然资源的合理开发利用。按照市局制定的自然资源开发利用地方标准,组织拟订全区自然资源发展规划和战略并组织实施。研究提出全区自然资源供需总理平衡的建议,拟定自然资源在经济运行、城乡统筹方面的措施。制定并组织实施自然资源节约集约利用和循环经济的措施。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,负责自然资源市场监管。
负责全区自然资源资产有偿使用工作。按照市全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。依照国家相关要求编制全民所有自然资源资产负债表。按照规定权限,拟定并组织实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、转让、作价出资和土地储备等管理办法,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。承担区属事业单位、改制企业的国有土地资产处置相关工作。

国土空间规划与用途管制股

组织编制全区国土空间规划和相关专项规划并监督实施。承担报国务院和省政府审批的国土空间规划的审核、报批工作,指导和审核涉及国土空间开发利用的全区重大专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。
组织执行国土空间用途管制制度规范和技术标准。提出全区土地年度利用计划并组织实施。组织实施耕地、林地、草地、湿地等国土空间用途转用政策和管理规定,指导全区建设项目用地预审工作。拟订开展城乡规划管理等用途管制政策并监督实施。

耕地保护监督股

承担全区耕地保护责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。负责耕地数量、质量、生态保护。按照国家政策组织实施耕地保护、基本农田保护。承担耕地占补平衡管理工作。承担报国务院、省政府审批的各类土地用途转用的审核、报批工作。承担土地征收征用管理工作。负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接。

矿产资源管理股

管理全区地质勘查行业和地质工作,拟订全区地质勘查规划并监督检查执行情况。管理区级地质勘查项目,组织实施重大地质矿产勘查专项。负责全区公益性地质调查和矿产资源调查评价。承担全区地质勘查行业统计和成果统计,监督管理矿产资源勘查行为。拟订全区矿产资源战略规划并组织实施,监督指导矿产资源合理利用和保护。承担矿产资源储量评审、备案、登记、统计和信息发布及压覆矿产资源审批管理、矿产地战略储备工作。实施矿山储量动态管理,建立矿产资源安全监测预警体系。负责区级发证的采矿权出让及审批登记。统计分析并指导全区探矿权、采矿权审批登记,调处重大权属纠纷。承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。负责职责范围内的安全生产和职业健康工作。监督地质资料汇交、保管和利用,监督管理古生物化石。

名山区不动产登记中心

承担辖区内土地(含土地承包经营权)登记、房屋登记、林地登记等不动产登记发证的具体工作,以及房地产交易管理的事务性工作。承担土地(含土地承包经营权)登记、房屋登记、林地登记等不动产登记信息化建设工作。承担房地产交易和不动产登记档案的整理、保管、利用等工作。协助开展房屋权属纠纷信访处理,以及土地权属纠纷和合同纠纷的调处;承担相关行政诉讼的事务性工作。

地灾防治与生态修复股

承担全区地质灾害的预防和治理工作,拟订地质灾害防治规划和防护标准并组织实施。负责全区地质灾害调查评价工作。组织协调和监督实施地质灾害隐患的普查、详查、排查,组织、指导地质灾害群测群防、专业监测和预报预警等工作。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。承担地质灾害应急救援的技术保障工作。
承担国土空间生态修复政策研究工作,拟订全区国土空间生态修复规划。承担国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。承担生态保护补偿相关工作。指导国土空间生态修复工作。负责职责范围内的生态环境保护工作。

财务与资金运用股(审计股)

承担自然资源专项收入征管和专项资金、基金的管理工作。拟订有关财务、资产管理的规章,负责机关和所属事业单位财务及国有资产监管,负责部门预决算、政府采购、国库集中支付工作。管理基本建设及重大专项投资、重大装备。承担财政和社会资金的结构优化和监测工作,拟订合理利用社会资金的政策措施,提出重大备选项目。拟订全区自然资源系统内部审计制度并组织实施。负责内部审计、各类专项资金、重大项目等审计监督工作。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务