当前位置:首页 » 政府机构 » 名山区住房和城乡建设局

区住房和城乡建设局单位信息

单位名称:名山区住房和城乡建设局
联系地址:名山区蒙阳镇江边街245号
邮政编码:625100
电话号码:0835-3223210
办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)
  • 工作职能
  • 机构领导
  • 机构设置

(一)贯彻执行国家住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策。研究拟订住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的有关规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作职责,落实行政执法责任制。

(二)承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。指导全区住房建设和住房制度改革。负责编制公租保障住房规划年度计划并组织实施。

(三)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。提出房地产业的行业发展规划,拟订房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的制度并监督执行。

(四)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额,拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(五)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。指导全区建筑活动,负责工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度的监督执行。组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,负责建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的监督执行。负责建筑工程质量安全的监督管理工作职责,负责建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度的监督执行,参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(六)承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。负责工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策的指导实施。负责建设工程抗震设防工作,组织实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。负责建筑工程消防设计审查、验收工作。

(七)承担指导城镇建设管理的责任。指导城镇建设及城镇燃气公用设施的建设管理,负责城镇建设档案管理工作;负责城市供排水、节水、污水处理和城市防洪排涝的行政和行业管理。

(八) 指导村庄和小城镇建设,指导农村住房建设管理和危房改造,指导小城镇人居生态环境的改善工作,指导和组织各类小镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家大型重点建设项目地区村镇迁建、重建的建设和管理工作。

(九)承担城市市政基础设建设和园林绿化工作。会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。

(十)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门执行建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。负责全区散装水泥发展和应用的监督管理工作。

(十一)组织实施建设行业人才培养和教育发展规划,指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务和执业资格管理工作。

(十二)负责贯彻执行国家有关人民防空、民防工作的方针、政策和法律、法规、规章;负责全区人民防空、民防规划、建设、管理工作;负责人民防空、民防组织指挥工作,监督检查城市防空袭方案和各项保障方案的落实;负责人民防空、民防经费、物资和资产的管理;战时负责发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥人民防空、民防疏散和掩蔽。

(十三)依法履行行业安全生产和职业健康监管职责;承担职责范围内生态环境保护、审批服务便民化等工作职责。

(十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

(十五)职能转变。负责建筑施工企业资质认定(总承包特级、一级及部分专业一级除外);负责国家和省市投资的重点建设项目和有特殊规定的建设工程初步设计审查。 

      本规定自2019年8月22日起施行


  • 刘翔

  • 局党组书记、局长

  • 主持名山区住房和城乡建设局全面工作


  • 罗卉

  • 党组成员、副局长

  • 负责 1.纪检监察、内部审计等;2.政务目标管理、信访、爱国卫生、保密、综治、财务、机关后勤等;3.负责行政审批; 4.房地产开发、物业管理等工作;5.村镇建设、脱贫攻坚。分管办公室、住房保障与房地产管理股、村镇股、政务中心窗口。


  • 彭亚雄

  • 副局长

  • 负责 1.建设项目初步设计审查、工程建设质量安全监管、项目建设、工程变更审查等;2.防汛抗旱等工作;3.城市市政设施维护管理。分管城市建设股、质监站市政园林所、人防办。


  • 蔡罗锦

    雅安市名山区住房和城乡建设局党组成员、机关总支部书记

    负责 1.党建、党风廉政建设、意识形态教育、宣传、精神文明建设、爱国卫生、保障房建设及日常管理、旧城改造、拆迁安置、老旧小区改造;2.建筑企业管理、工程招投标;3.负责稳定、环保、扫黑除恶;4.城市供排水及燃气行业管理等工作。分管建管股、住房保障和房地产事务中心。


    刘山

    党组成员、纪检组长

    履行区纪委监委派驻区住建局纪检组的纪检监察各项工作。


(一)办公室。负责局机关政务工作的协调、文电处理、对外联络、安全、保密、文书档案管理;负责重要综合性会议的组织协调工作;负责目标管理、信息报送、新闻宣传、党政网管理工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责城市建设档案管理工作;负责局机关和所属单位计生、工、青、妇工作;负责住房和城乡建设志的编撰工作,负责局机关行政财务及国有资产的监督管理;贯彻住房和城乡建设管理法规和方针政策;负责法制宣传教育和行业法规政策调研;负责行政复议、行政应诉和行政调解及信访处理工作;负责组织规范性文件合法性审查;负责住房和城乡建设系统行政审批工作;拟订行政许可事项审查(审核)的政策、规定、标准、规程细则;承担区政府公布的有关行政审批事项;负责贯彻执行国家有关人民防空、民防工作的方针、政策和法律、法规、规章;负责人民防空、民防组织指挥工作,监督检查城市防空袭方案和各项保障方案的落实;负责人民防空、民防经费、物资和资产的管理;战时负责发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥人民防空、民防疏散和掩蔽。

(二)建筑管理股(散装水泥办)。拟订建筑业中长期发展规划;负责招标代理、建筑施工、工程监理、工程检测、工程担保等市场准入与清出管理的规章制度的执行;负责建设工程施工许可、工程质量和施工安全、工程竣工验收备案的监督检查;负责区外入名建设类企业及个人执业行为的监督管理;牵头组织出县工程承包、建筑劳务合作;负责各类房屋建筑工程和市政基础设施工程的招标投标活动的监督执法;负责全区散装水泥发展和应用的监督管理工作;指导建筑行业诚信体系建设;负责各类建筑工程企业、单位资质标准实施办法的管理工作;组织实施建筑活动监督执法;负责城建统计年报和固定资产投资情况统计报表工作;监督规范勘察设计咨询市场各方责任主体行为的制度;管理勘察设计技术咨询市场;负责工程建设设计标准的推广;组织项目初步审查;负责施工图审查监督管理,负责建筑工程消防设计审查和验收;指导全区住房和城乡建设的防震减灾工作;负责行业科技发展和建筑节能规划及相关技术政策的落实;监督执行国家和行业工程建设技术标准和地方性工程建设标准、建设项目评价方法、经济参数、建设标准、工期定额;负责及转报建筑产品质量认证;负责建设工程计价定额和工程造价管理制度的执行;组织发布工程造价信息;负责建设工程造价纠纷的行政调解;负责施工合同管理;参与工程造价咨询单位和工程造价专业技术人员资质、资格管理。

(三)村镇建设股。指导全区村镇建设工作;负责村镇建设的发展战略和政策的监督实施;指导全区镇乡和村庄的建设工作;指导农村住房建设、建设质量管理、危房改造工作;指导农村建筑工匠培训和管理;提出进城定居农民的住房政策建议;指导农村公用设施建设、小城镇和重点镇建设、村庄人居环境的改善工作;指导全区重点镇的建设。承担历史文化名镇、名村、传统村落的上报、保护和监督管理工作。

(四)住房保障与房地产管理股。贯彻执行国家有关房地产管理的方针、政策、法律和规章制度;承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任;负责编制公租保障住房规划年度计划并组织实施;承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;指导全区住房建设,提出房地产业的行业发展规划。负责全区房地产开发管理、房地产交易管理、房屋权属审核、房屋信息系统管理、商品房销售(预售)管理、房屋交易网签工作(商品房、存量房、抵押合同、房屋租赁合同网签)、房地产中介、住宅专项维修资金管理、物业管理;负责有关房地产企业和机构的资质转报工作。

    (五)城市建设股。负责指导城市建设的发展;贯彻落实城市建设发展规划和相关政策;负责城市道路(含桥梁)、供水、节水、排水(雨水和生活污水排放)、燃气、城市照明设施的建设工作;负责城市规划区内城市基础设施建设,拟定本区城市建设项目年度计划,参与市政工程建设项目的初步设计审查和竣工验收工作;负责城市建设项目的各类资金申报工作;负责检查、督促、指导城市项目建设;负责海绵城市和地下综合管廊建设工作;统筹协调全区住建系统安全生产工作;组织住建系统安全生产检查、督导、考核工作;参与建筑安全事故调查、处理;负责城市供排水、节水、城镇燃气、污水处理和城市防洪排涝的行政管理和行业管理;负责指导本区供排水企业的运营考核工作;指导、监督检查全区城乡燃气行业管理和安全生产工作;负责城乡燃气企业资质审核工作;负责市政设施和城市雕塑的运行、维护管理工作;负责城乡园林景观工作,贯彻落实城市园林绿化、城市景观建设政策法规和技术文件;组织实施园林城市系列创建和城市人居环境示范奖的创建工作;指导和监督城市生态保护和修复、生物多样性保护、城市风貌管理和城市设计工作;负责全区人民防空、民防规划、建设、管理工作。

机关党组织。负责机关和所属事业单位的党群工作。机关党组织书记按照有关规定设置。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务