政府信息公开

2020年度中共雅安市名山区委党校部门决算

发布单位:区委党校 发布时间: 2021-09-28 21:11 浏览次数: 字体: [ ]

第一部分 部门概况

一、本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、培训职能:轮训各级党员领导干部;培训中青年后备干部;培训区级部门领导干部和理论骨干;对新进公务员进行岗前培训、对转岗公务员进行轮换培训、对在岗公务员进行专门业务培训和知识更新的培训。

2、科研职能:围绕国内外出现的新情况、新问题,开展科学研究;围绕党的中心任务和区委、区政府的重大决策开展讨论、分析,为教学实践和全区发展建设服务。

3、宣传职能:宣传党的路线、方针、政策和区委、区政府的重大决策和部署。

4、教育职能:通过宣讲和培训活动,不断提高全区党员干部的思想政治觉悟和文化素质。

(二)2020年重点工作完成情况。

1、分类建设推进有力。切实抓好红军百丈关战役纪念园基地建设,着力提升党校教师队伍政治素养,坚持从严治校,强化学员培训管理。完善管理体制,抓实抓优办学质量;强化队伍建设,有效集聚师资人才;发挥资源优势,打造特色培训体系等三个方面贯彻落实好全省县级党校分类改革工作会议精神。同时,制订《名山区委党校分类建设暨四川长征干部学院雅安夹金山分院名山校区建设重点任务分工方案》,细化责任、明确到人、挂图推进,狠抓落实。

2、“市区一体”,办学质量显著提升。2020年共开展培训15期,培训1122人次,其中,参与市区党校一体化办学培训5期,培训185人次,选派3名教师参加省市级专项师资能力提升培训和市级教师技能比赛,切实提升教师授课水平和理论素养。编制区委党校教育资源库,围绕“经济、茶业、党建、百丈关战役”,精心制作《坚持社会主义基本经济制度,推动县域经济高质量发展》《茶旅融合实现产业联动,科技创新助力乡村振兴——名山区牛碾坪茶旅综合体发展启示》《非公企业党建工作思考》《浴血策应 团结北上》等4个特色课程。

3、资源整合,基地建设成效明显。围绕红军百丈关战役遗址、蒙顶山茶文化和农村垃圾分类处理“高岗村模式”等特色资源,打造“硝烟百丈关、浴血奋战之路”红色文化,乡村振兴基层治理、中国至美茶园绿色发展三条特色精品线路,着力将名山党校建成红色教育干部培训基地、乡村振兴干部培训基地、城乡基层治理干部培训基地。完成百丈关战役纪念馆布展工作,并成功申报为全市第一批党员教育实景微课堂实训基地。“月亮湖”、“花间堂”和“安桥村”成功申报为市委党校首批“绿色发展特色现场教学基地”。举办镇街红色讲解员培训班,从党史长征史、理论知识、技能技巧等方面培训64人。全年开展现场教学4期,培训200余人次。

4、聚焦中心,科研资政硕果丰厚。一是完成省级调研项目——长征精神数据库·名山部分建设,形成《名山区红军长征资源调研收集与开发》结项报告一份。二是完成省级课题2项,全市成功申报9项,名山区独占2项,其中,《关于把百丈关烈士纪念园建成全川重要党性教育基地的思考和建议》被评为全省优秀调研课题;《名山区推进基层治理体系和治理能力现代化的探索与实践》被评为良好。三是多篇调研文章被刊用,《雅安市文化旅游深度融合发展综合研究》被《四川社科界》刊用,《弘扬时代精神,当好党和人民的解说员》被《四川党校通讯》刊用。四是走进学术前沿,论文《雅安市名山区加强和创新基层治理的探索与实践》《雅安市名山区全面建成小康社会的理论与实践》代表雅安市,分别入选省委党校、省行政学院举办的全省党校系统“构建社会治理共同体”学术研讨会论文集和全省“成渝地区双城经济圈建设”高端论坛暨四川省资本论研究会2020年年会论文集。

5、勇于担当,基层宣讲旗帜鲜明。2020年,区委党校教师集中宣讲48余场次,受众干部群众达3000余人次,培训骨干宣讲员200余人次,宣讲1.5万人次。

二、机构设置

中共雅安市名山区委党校下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入中共雅安市名山区委党校2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

中共雅安市名山区委党校(本级)

 第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计135.52万元。与2019年相比,收、支总计各增加20.66万元,增长17.99%。主要变动原因是人员增加,2020年调入1人。


(图1:收、支决算总计变动情况图)

二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计135.52万元,其中:一般公共预算财政拨款收入135.52万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。


(图2:收入决算结构图)

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计135.52万元,其中:基本支出135.52万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

 

(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计135.52万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加20.66万元,增长17.99%。主要变动原因是人员增加,2020年调入1人

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出135.52万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加20.66万元,增长17.99%。主要变动原因是人员增加,2020年调入1人。

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出135.52万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)115.47万元,占85.21%;科学技术(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出12.11万元,占8.94%;医疗卫生支出7.94万元,占5.86%;住房保障支出0万元,占0%。

 

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为135.52万元,完成预算100%。其中:

1.教育(类)进修及培训(款)干部教育(项):支出决算为115.47万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为12.11万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款):支出决算为7.94万元,完成预算100%,其中,事业单位医疗(项)支出决算为5.52万元,公务员医疗补助(项)支出决算为2.42万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出135.52万元,其中:

人员经费99.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

日常公用经费35.87万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0.14万元,完成预算28%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,严控三公经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.14万元,占100%。具体情况如下:

 

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是本年度无因公出国(境)事项。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是公车改革后,无公务用车。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.14万元,完成预算28%。公务接待费支出决算比2019年减少0.11万元,下降44%。主要原因是2020年上级部门和其他区县党校来我校调研考察次数减少。

国内公务接待支出0.14万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待1批次,18人次(不包括陪同人员),共计支出0.14万元,具体内容包括接待上级部门、兄弟单位调研考察的餐费。其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,区委党校机关运行经费支出35.87万元,比2019年增加0.23万元,增长0.65%。主要变动原因是人员增加,2020年调入1人。

(二)政府采购支出情况

2020年,区委党校政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,区委党校共有车辆0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对一般公共预算项目开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,对1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价来看结果良好。2020年整体支出基本完成了年初既定的绩效目标,有效地保证了单位的正常运行和日常工作的正常开展。本部门2020年无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况。本部门在2020年度部门决算中反映“党员干部培训业务费”项目绩效目标完成情况。项目全年预算数15万元,执行数为15万元,完成预算的100%。


项目绩效目标完成情况表

(2020 年度) 

项目名称

党员干部培训业务费

预算单位

中共雅安市名山区委党校

预算执行情况(万元)

预算数:

15

执行数:

15

其中-财政拨款:

15

其中-财政拨款:

15

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

目标1:确保党的路线、方针、政策能够得到及时有效的宣传。                                   

目标2:开展教学工作,确保完成全区党员、干部的培训、轮训工作。                                

目标3:推进理论创新,为区委、区政府决策提供服务。                                       

目标4:负责区级部门和乡镇业余党校的业务指导。

1.2020年共开展培训15期,培训1122人次,其中开展一体化办学培训5期,培训185人次。

2. 集中宣讲48余场次,受众达3000余人次。

绩效指标完成情况

一级
指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 完成计划的培训班次

承办全区科级干部、后备干部、村两委班子理论培训,新进公务员、事业人员培训,2020年完成培训 10 期,培训人数1000人。

2020年共开展培训15期,培训各级各类干部1122人次。

质量指标

 保质保量完成培训工作

加强干部队伍建设,提升干部队伍素质

加强干部队伍建设,提升干部队伍素质

时效指标

按计划时限完成培训等工作

到2020年12月31日前完成培训计划

2020年12月31日前完成培训计划

成本指标

宣传、培训、轮训

15万元

15万元

项目效益指标

经济效益
指标

加强经济方面政策宣传和服务,提升经济意识

100%

100%

社会效益
指标

开展党的路线、方针、政策宣传,提高人们的社会意识

100%

100%

生态效益
指标

加强环保方面的宣传,提高生态意识

100%

100%

可持续影响
指标

可持续发展理念的宣传和培训

100%

100%

满意度指标

满意度指标

宣传、培训对象和群众满意

100%

100%


2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,从评价情况来看存在的问题如下:一是绩效管理目标设计不够科学,管理措施不健全, 二是预算编制不够细化。下一步改进措施:一是合理设计绩效目标管理,健全措施,科学考核;二是认真做好预算编制,进一步细化预算编制工作。 


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9. 教育(类)进修及培训(款)干部教育(项):指事业单位的基本支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的参公人员基本医疗保险缴费经费。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业人员基本医疗保险缴费经费。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

附件1

中共雅安市名山区委党校

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)机构组成

中共雅安市名山区委党校下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入中共雅安市名山区委党校2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:中共雅安市名山区委党校(本级)。

(二)机构职能

1.培训我区党政领导干部、公务员、国有企业管理人员、政策研究人员等。

2.承担党委和政府下达的调研任务,针对重大理论和现实问题,开展理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传。

3.承办区委、区政府交办的其他事项。

(三)人员概况

截至2020年12月31日,共有在职人员9人,其中,参照公务员法管理的人员5人,事业人员 4人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计135.52万元,其中:一般公共预算财政拨款收入135.52万元,占100%。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出135.52万元,其中:教育支出115.47万元,占85.21%;社会保障和就业支出12.11万元,占8.94%;医疗卫生支出7.94万元,占5.86%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

根据预算管理要求,对预算进行精确制订,保证预算完成,无预算违规情形。

(二)专项预算管理。

经核实,2020年我校无专项预算。

(三)结果应用情况。

全年支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展 ,达到预期绩效目标。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2020年,中共雅安市名山区委党校较好地完成了各项绩效目标,有效保障了单位日常业务的开展。

(二)存在问题。

1.制度、方法、机制等创新力度不够;

2.内控信息化建设有待加强。

(三)改进建议。

1.梳理细化工作流程及风险点,将各项财经法律、法规以及中央、省市各项规章制度与经费支出衔接,实现提前预设标准、范围,做到提前预警控制。

2.在完善内控制度工作基础上,进一步加强内控信息化建设,覆盖内控重点环节。

3.在绩效评价中加入量化指标,建立科学的绩效评价指标体系和评价标准。

 

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号