政府信息公开

2020年度 雅安市名山区第二中学部门决算

发布单位:区教育局 发布时间: 2021-10-14 10:56 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年10月14日

第一部分 部门概况 

一、基本职能及主要工作 

二、机构设置 

第二部分 2020年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明 

三、支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释 

第四部分 附件 

附件1 

附件2                                           

第五部分 附表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十三、国有资本经营预算支出决算表 

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表 

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

全面贯彻党的教育方针,努力提高教育教学质量,为上级学校输送合格新生,为社会培养合格人才。

(二)2020年重点工作完成情况。

一年来,雅安市名山区第二中学深入贯彻党的教育方针,牢固把握“立德树人”根本任务,围绕雅安市建设川西教育中心,名山区建设川西教育强区奋斗目标,依托四川省名山中学省一级示范高中品牌效应,坚持以“办新优质学校,创高品质教育”为发展方向,突出“五育并举”,紧扣“十个统一”推进两校区融合发展,教学质量稳步提升,办学特色更加彰显,初高中一体化的发展格局正在形成。

一、坚定党建引领发展,为党育人为国育才

2020年,是中国脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。

一年来,学校坚持以党建为引领,积极开展“三带头”“三联系”“三领先”的“333”党建品牌创建活动,以党风带教风,促学风,正校风,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过“支部活动”、“书记上党课”、“践行党员‘333’要求,讲述名中好故事”演讲比赛等活动载体,弘扬先进典型,剖析自身问题,加快净化思想,提升服务职能,务实开展全校性家长会和家访活动,干群、家校、师生、社会关系高度融合。 

二、抓实疫情防控工作,凝聚学校战疫精神

过去的2020年,是人类历史上极为不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我校师生积极响应上级号召,开展线上授课,做到停课不停学。复学之际,学校调集人力、物力科学评估、有序复学,组织党员教师突击队,优秀教师代表帮助学生搬运行李,避免了家长担心,筑牢了防疫防线。在抗疫工作中,全体教工展示出了高度的政治自觉、思想自觉、行为自觉,一切工作从容应对。

三、完善学校治理体系,保障学校健康发展

为深入推进学校治理体系建设,本校区结合实际,针对问题,在广泛征求意见基础上提出“部门规范+班级规范”治理目标,建构“积分制考核+等级制评价”的评价体系。丰富完善了“教学质量考核办法”“职称晋升推荐条件试行方案”等,充分发挥了考核评价的导向功能与激励作用。

一年以来,学校利用全校教职工大会、周会及各种信息平台,组织广大教师学习教育政策法规、落实职业道德规范,不断提高教师思想素质和师德修养,持续加强执纪监督与意见反馈,强化谈话谈心、问责追责,助力文明校园建设。

创新德育教育实践,助力五育并举发展

本校区坚持以名山中学“大爱德育”为主线,主张人人都是德育工作者,做到月月有主题,日日抓常规,处处可育人。通过规范制度指导班级管理、卫生、住校生等各项规范。坚持例会制(德育部门双周、班主任单周例会);班主任坚持班会、大课间、学校活动三到位;坚持主题教育多样化,常态化; 坚持德育为先,进行班级、学生、教师的评比。德育依托“天天歌唱”“研学旅行”“校内社会实践”“花样体育节”等来启智、养德、健体、育美、学劳。

以劳动实践为载体构建了“以劳带五育”教育体系。学校结合教师的劳动内涵,学生的劳动价值,学校的劳动特色,未来的劳动需要,创新提出“园丁行动”劳动教育实践,旨在充分利用校内外资源,发扬园丁精神,创造劳动之美,以劳动为主线将“德、智、体、美、劳”五育串联起来,并举发展。

 五、精准提升教学质量,助推学校优质发展

在教学管理上,以教师发展为抓手,以教研活动为载体,以课堂教学为突破口,以学生参与为导向,着力提高教学效益。

(一)严谨治教,提升课堂教学效率

在教学管理上,通过行政巡课、推门听课、常规指导、积分考核等形式,认真摸清教师课堂教学情况,并及时交流与帮扶,携手全体教师一道把思想放在教育上,精力放在教学上,行动落实在课堂上,目标聚焦在学生上。

(二)严谨治学,助力学生成人成才

学校以抓考风考纪为突破口,帮助学生树立正确的人生观、价值观,养成严谨的学习态度和良好的学习习惯。每次监测都实行单人单桌双人监考。学校以考促教,以考促学成效凸显。

(三)压实师培,提振学校核心动力

第一,搭建教师成长平台,激活教师内驱力。学校采用“专家引领、外出培训、自我学习”三部曲,促进教师专业成长。通过校本研训、教学大讲堂、“青年教师成才杯、中年教师成功杯、老年教师成就杯”三杯赛等形式搭建教师展示、交流、示范、引领平台。

第二,植入教学改革策略,彰显学校竞争力。学校构建“五环导学”课改模式,以骨干教师先学先行为引领,稳步推进“五环导学”课堂改革,高效培养学生自主学习力。今天的新型课堂,已是学生认真自学、精彩展示、积极探讨、密切合作,科学质疑的学习过程。

六、精细安全后勤管理,实现学校加速发展

教育要发展,后勤是保障,安全是前提。学校有机融合各方力量,强化校园外部环境治理,细化学校内部安全教育,致力追求“内外兼治,标本统一”。为了保障学生生活好,学习好,学校行政全员、值周教师积极参与食堂询价、采购、陪餐等日常工作,保证师生一日三餐食品安全和质量,得到了学生、家长、教师、社会各界一致好评。为强化监督和问题诊断,学校成立了膳食委员会,家校结合,齐抓共管形成了新常态。

、立足当前展望未来,规划学校美好愿景

(一)实现转型升级。编制好学校十四五规划,引导教育教学转型到适应新中考和新高考综合改革方向上去,瞄准中考抓质量,瞄准高考抓能力,聚力办新优质学校,创高品质教育。

(二)优化教育评价。按照中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,充分尊重学生个体发展,积极稳妥推进分层分类教学,分层分类评价与增值性评价,引导教师逐步适应抱团考核,综合评价,将评价重心从只关注教学成绩转为关注学生的核心素养、关键能力、身体健康、全面发展、特长发展和终身发展上来。

(三)聚焦教师成长。紧紧围绕“教育思想、专业素养、教育艺术”三个方面加速培养教育名师、名家,各级赛课获奖要有新突破,实现名师树名校。

(四)关注学法指导。深入弄懂用活“五环导学”,着重聚焦“学什么,怎么学”两方面展开学情研究与实践,务实追求“减负增效”,务必明白“减什么?增什么?”保障学生身心健康,让教与学变成有趣的事,幸福的事。

(五)丰富文化实践。围绕“大雅至圣,斯山惟名”文化理念,将文化内涵植根到师生的思想与行动上,形成师生一同“苦干+巧干”工学氛围,以此达到“文化育人,教学相长”。  

(六)创新优生稳控。不断提升办学品质,加大宣传力度,讲好名中故事,以实绩说话,取得家长、学生、社会认同。

)精细学校管理。紧紧围绕“规范办学,优质服务”两大主题,聚焦“正向教育(观念正、内容正、方法正)、正确学习(目标正、内容正、方法正)、健康生活(吃得好、睡得好、学得好和防近视、防肥胖、防疫情、防心理)”价值追求,继续完善制度,优化工作,不断提升师生、家长、社会的满意度,真正办成家门口的好学校。

二、机构设置

雅安市名山区第二中学为区教育局下属二级预算单位。

第二部分  2020年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计3519.49万元、支出总计3402.63万元。与2019年相比,收入增加681.24万元,增长24%,支出增长477.36万元,增长16.32%。主要变动原因是人员考核奖增加,人员经费增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 入决算情况说明

2020年本年收入合计3519.49万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3114.13万元,占88.48%;政府性基金预算财政拨款收入36万元,占1.02%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入153.73万元,占4.37%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入215.63万元,占6.13%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

制订了

三、 出决算情况说明

2020年本年支出合计3402.63万元,其中:基本支出3049.7万元,占89.63%;项目支出352.93万元,占10.37%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入3150.13万元、支出总计3150.13万元。与2019年相比,财政拨款收入增加575.54万元、支总计增加575.54万元,增长22.35%。主要变动原因是人员考核奖增加,人员经费增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出3114.13万元,占本年支出合计的98.86%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加539.54万元,增长20.96%。主要变动原因是人员经费增加。

    (图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出3114.13万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)2689.21万元,占86.35%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出279.23万元,占8.97%;卫生健康支出145.69万元,占4.68%;住房保障支出0万元,占0%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出决算数为3114.13万元完成预算100%。其中:

1. 教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):支出决算为2663.88万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2. 教育支出()教育费附加安排的支出(款)其它教育费附加安排的支出(项):支出决算为25.33万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为240.27万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)支出决算为11.21万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

5. 社会保障和就业支出(类) 其他社会保障和就业支出(款)其它社会保障和就业支出(项):支出决算为27.75万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为145.69万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出2912.80万元,其中:

人员经费2546.75万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

日常公用经费366.05万元,主要包括:办公费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年增加0万元,增长0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加0万元,增长0%。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年增加0万元,增长0%。其中:国内公务接待支出0万元,国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出36万元,柔道队专项经费。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,机关运行经费支出0万元,比2019年增加0万元,增长0%。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市名山区第二中学政府采购支出总额102.53万元,其中:政府采购货物支出102.53万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于信息化设备购置,防疫物资购置。授予中小企业合同金额102.53万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额102.53万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市名山区第二中学共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对贫困寄宿生生活补助,柔道队专项资金,信息技术设备采购项目开展了预算事前绩效评估,对3个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,均按时完成年初预算,取得较好的效果。本部门还自行组织了3个项目支出绩效评价,从评价情况来看,均按时完成预订目标,对学校的发展起到较好的推动作用。(简要说明项目绩效情况;若未开展项目支出绩效评价,则说明未开展情况。如:本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价/本部门未组织开展项目支出绩效评价)。

1.项目绩效目标完成情况。

本部门在2020年度部门决算中反映“贫困寄宿生生活补助”“柔道队专项资金”“信息技术设备采购”等3个项目绩效目标实际完成情况。

(1)贫困寄宿生生活补助项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数139万元,执行数为139万元,完成预算的100%。通过项目实施,减轻了贫困寄宿生家庭负担,资助1112人次,共计139万元。发现的问题是:受资助的贫困寄宿生心理需要得到关注,下一步改进措施:加大对资助学生特别是贫困寄宿生心理疏导,让他们懂得感恩,利于他们健康成长。

(2)柔道队专项资金项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数36万元,执行数为36万元,完成预算的100%。通过项目实施,进一步促进了体教融合,增强了学校特色。

(3)信息技术设备采购项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数102.53万元,执行数为102.53万元,完成预算的100%。通过项目实施,进一步改善了办学条件,对学校发展起到良好的推动作用。

                                                     项目绩效目标完成情况表

                                                              (2020年度)

项目名称

贫困寄宿生生活补助

预算单位

雅安市名山区第二中学

预算执行情况(万元)

预算数:

139

执行数:

139

其中-财政拨款:

139

其中-财政拨款:

139

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

减轻贫困寄宿生家庭经济负担

减轻了贫困寄宿生家庭负担,确保贫困家庭子女顺利完成学业

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全校受资助人次

1112人次

1112人次

项目完成指标

质量指标

贫困寄宿生受到资助比例

100%

100%

项目完成指标

时效指标

享受政策学生名单公示时间

≥7天

≥7天

项目完成指标

时效指标

补助资金及时足额发放率

100%

100%

项目完成指标

经济效益

增加贫困寄宿生家庭经济收入

0.125万元

0.125万元

效益指标

社会效益

指标

减轻贫困寄宿生家庭负担,确保贫困家庭子女顺利完成学业

有效

有效

效益指标

社会效益指标

政策知晓率

100%

100%

效益指标

社会效益指标

缓解学生家庭经济困难

≥90%

≥90%

满意度指标

服务对象

满意度指标

资助学生和家长满意度

≥90%

≥90%






                                                 项目绩效目标完成情况表

                                                             (2020年度)

项目名称

柔道队专项资金

预算单位

雅安市名山区第二中学

预算执行情况(万元)

预算数:

36

执行数:

36

其中-财政拨款:

36

其中-财政拨款:

36

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

加强体教融合,办特色学校

加强体教融合,办特色学校

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

柔道队省二队完成招生计划

招收30名柔道特长生

招收30名柔道特长生

项目完成指标

质量指标

柔道队招收柔道特长生人数

招收30名柔道特长生

招收30名柔道特长生

项目完成指标

时效指标

按时实现支出

按时实现支出36万元

按时实现支出36万元

项目完成指标

经济效益

减轻柔道队学生经济负担

人均补助生活费6000元以上

人均补助生活费6000元以上

效益指标

经济效益

补助学杂费.服装费

人均补助学杂费.服装费2000元以上

人均补助学杂费.服装费2000元以上

效益指标

社会效益

指标

省级比赛中获奖

多人次在省级,国家级比赛中获奖

多人次在省级,国家级比赛中获奖

满意度指标

服务对象

满意度指标

学生和家长满意度

≥90%

≥90%

                                                         项目绩效目标完成情况表

                                                                            (2020年度)

项目名称

信息技术设备采购

预算单位

雅安市名山区第二中学

预算执行情况(万元)

预算数:

102.53

执行数:

102.53

其中-财政拨款:

0

其中-财政拨款:

0

其它资金:

102.53

其它资金:

102.53

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

进一步改善学校办学条件

进一步改善学校办学条件,办成高品质学校。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

教师办公电脑及配套设备人手一台

购160台电脑及配套设备

购160台电脑及配套设备

项目完成指标

质量指标

国家标准

达到国家标准

全部达到国家标准

项目完成指标

时效指标

按时完成

2020年完成

2020年完成

效益指标

经济效益

改善教师办公条件

改善教师办公条件,提高办公效率。

改善教师办公条件,提高办公效率

满意度指标

服务对象

满意度指标

让教师们满意

100%

100%

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市名山区第二中学2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对贫困寄宿生生活补助项目、柔道队专项资金项目,信息技术设备采购项目开展了绩效评价,《贫困寄宿生生活补助项目2020年绩效评价报告》《柔道队专项资金项目2020年绩效评价报告》《信息技术设备采购项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:区级财政部门当年拨付的资金。

2.事业收入:指各单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:预算单位在“一般公共预算” “事业收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6.基本支出:是单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

7.项目支出:是单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.教育支出(类)普通教育(款):指教职工工资福利经费、日常运行费用、遗属人员生活补助支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):指离(退)休人员支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指基本养老保险缴费支出。

11、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指工伤保险支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政事业单位医疗(项):指按政策规定为职工缴纳基本医疗保险支出。

13、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指按政策规定为职工缴纳公务员医疗补助支出。

四部分附件

附件1

雅安市名山区第二中学2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

雅安市名山区第二中学事业单位1个,下属二级决算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

雅安市名山区第二中学为纳入雅安市名山区教育局2020年度部门决算编制范围的二级预算单位。              

(二)机构职能。

全面贯彻党的教育方针,努力提高教育教学质量,为上级学校输送合格新生,为社会培养合格人才。

(三)人员概况。

雅安市名山区第二中学有在编人员208人,事业人员208人。遗属人员6人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计3519.49万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3114.13万元,占88.48%;政府性基金预算财政拨款收入36万元,占1.02%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入153.73万元,占4.37%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入215.63万元,占6.13%。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年一般公共预算财政拨款支出3114.13万元,占本年支出合计的98.86%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加539.54万元,增长20.96%。主要变动原因是人员经费增加。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.预算编制

按照相关要求,我校制订了2020年部门整体支出绩效目标,绩效目标反映了相应工作任务,其要素较为完整,且绩效指标细化量化。我校选择学生资助指标作为部门绩效考核指标,从自评来看,上述指标均达到了既定目标。

2.预算执行

一是事前控制管理重在合理安排。通过预算编制审核,强化部门预算统筹调控。严格资金使用管理,规范公用经费和项目支出范围。严格按照项目绩效目标执行预算,不随意调整绩效目标,确需调整的则根据相关要求和审核流程办理。

二是事中控制管理重在反馈调节。加强预算执行和财务管理,严格把关审批用款计划。

三是事后控制管理重在总结提高。通过决算编报、决算数据分析等工作,进一步提升财务管理水平。

(二)结果应用情况。

我校认真严肃地开展了2020年度绩效自评,并及时在政府网站上公开,根据绩效评价反馈结果进行整改完善。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我校整体支出基本完成了年初既定的绩效目标。

(二)存在的问题

一是绩效评价管理制度尚不健全。还尚未制订相关的管理办法和实施细则,无与实际相结合并具有指导意义的绩效管理工作机制和流程,绩效评价开展缺乏强有力的制度保障。

二是绩效评价指标体系还不够完善、合理。财政支出的评价对象涉及行业多,项目之间差异性大,真正能体现项目效果的个性指标,在标准设计上存在难度,导致评价内容不够全面,评价数据采集缺少充分的调查分析和严密的逻辑关系,难以满足不同层面和不同性质的绩效评价需求。

三是对绩效评价工作的认识不够。单位对财务绩效不重视,认为绩效评价只是财务部门的事情,相关项目职责部门配合不够,往往只能提供有限的财经资料或简单的工作计划、工作总结,绩效评价工作资料非常有限,内容粗浅。大多数时候只能借用工作计划,工作总结等作为绩效自评报告的主要内容。

四是人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间短,涉及面广,专业性强,加上缺乏系统的培训,单位对预算绩效管理理解不充分,对预算绩效管理业务不精通,在一定程度上影响了绩效评价工作质量。

(三)改进建议

1.加大财务绩效评价工作的宣传和培训力度。

2.制订更加详细和适用的考核指标。

附件2

2020年贫困寄宿生生活补助绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。

我校学生资助管理人员负责贫困寄宿生生活补助资助项目申请、审核、公示,由上级主管部门统一发放。

项目立项、资金申报的依据。

我校严格按照《四川省教育厅 四川省财政厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省扶贫和移民工作局关于实施建档立卡贫困家庭学生资助政策有关具体事项的通知》川教函〔2016〕277号的要求申报资金。

3.资金管理办法制订情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

对贫困寄宿生生活补助费按照每生每学年1250元的标准给予资助。资金来源:财政拨款。

4.资金分配的原则及考虑因素。

针对贫困寄宿生。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

贫困寄宿生按照每人每年1250元的标准发放生活费。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

2020年共资助贫困寄宿生1112人次,139万元。11月底完成资助工作。

分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

该申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

该项目采用自评方式,成立项目自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

我校严格按照《四川省教育厅 四川省财政厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省扶贫和移民工作局关于实施建档立卡贫困家庭学生资助政策有关具体事项的通知》川教函〔2016〕277号的要求申报资金。

(二)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划。

财政资金139万元。

2.资金到位。

以上资金由区财政直发到贫困寄宿生卡上。

3.资金使用。

该项目资金支付范围、支付标准、支付进度、支付依据等合规合法,该资金实行专款专用,使用安全有效。

(三)项目财务管理情况。

该项目实施单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

项目组织架构及实施流程。

该项目由区教育局学生资助管理中心具体实施,负责贫困寄宿生生活补助资助项目申请、审核、公示和发放。

(二)项目管理情况。

我校严格按照《四川省教育厅 四川省财政厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省扶贫和移民工作局关于实施建档立卡贫困家庭学生资助政策有关具体事项的通知》川教函〔2016〕277号的要求管理。

项目监管情况。

我校严格按照《四川省教育厅 四川省财政厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省扶贫和移民工作局关于实施建档立卡贫困家庭学生资助政策有关具体事项的通知》川教函〔2016〕277号执行。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

全校资助学生人数1112人次,139万元。资助标准每生每年1250元。受助学生人数完成率100%,补助资金及时足额发放率100%。

(二)项目效益情况。

减轻贫困学生家庭负担,确保贫困家庭子女顺利完成学业,学生和家长满意度达90%以上。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

此项目减轻贫困学生家庭负担,确保贫困家庭子女顺利完成学业,学生和家长满意度达90%以上,达到了年初制订的绩效目标。

(二)存在的问题。

一是绩效评价管理制度尚不健全。二是绩效评价指标体系还不够完善、合理、细化。三是对绩效评价工作的认识不够。

(三)相关建议。

1.加大财务绩效评价工作的宣传和培训力度。

2.制订更加详细和适用的考核指标。

2020年信息技术设备采购项目绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。

学校总务处、信息技术装备处具体负责项目的申报、采购、验收。

2.项目立项、资金申报的依据。

为有效应对学校办公设备老化,数量不足等问题,改善学校办学条件,办高品质学校,特申请采购160台电脑及配套设备。

3.资金管理办法制订情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

该专项资金支付范围、支付标准、支付进度、支付依据等合规合法,学校对该资金实行专款专用,资金使用安全有效。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

采购办公电脑160台及配套设备。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

项目资金102.53万元,采购办公电脑160台及配套设备,通过政府采购的方式,2020年11月前项目采购全部完成。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

该申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

该项目采用自评方式,成立项目自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

我校严格按照《中小学财务管理制度》和上级的有关要求申报资金。

(二)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划。

使用捐赠资金102.53万元。

2.资金到位。

以上资金教育基金会全额拨付到位。

3.资金使用。

该项目资金支付范围、支付标准、支付进度、支付依据等合规合法,该资金实行专款专用,使用安全有效。

(三)项目财务管理情况。

该项目实施单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

该项目由学校总务处具体实施,负责此项目申请、采购、验收。

(二)项目管理情况。

我校按照《中小学财务管理制度》和上级的有关要求,确保了资金的安全、有效,专款专用,对资金进行管理使用,同时积极做好资金监管,加强对资金的管理。

(三)项目监管情况。

我校严格按照《中小学财务管理制度》和上级的有关要求,在事前、事中和事后进行绩效评价。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

项目资金102.53万元,涉及全校教师。通过该项目资金,按照财务管理要求,通过政府采购的方式完成设备购置。

(二)项目效益情况。

通过该项目的实施,进一步改善了学校的办学条件。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

采购的设备符合国家标准,使用的老师满意度达95%以上,达到了年初制订的绩效目标。

(二)存在的问题。

应进一步提高该设备的使用效率。

(三)相关建议。

加强对该设备的管理,提高使用效率。

2020年柔道队专项资金项目绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。

学校总务处教导处具体负责项目的申报、采购、验收。

2.项目立项、资金申报的依据。

为进一步促进体校融合,办特色学校,特引进柔道队四川省二队,招生规模30人,2020年财政资金36万元。

3.资金管理办法制订情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

该专项资金支付范围、支付标准、支付进度、支付依据等合规合法,学校对该资金实行专款专用,资金使用安全有效。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

在学校内举办柔道队四川省二队。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

项目资金36万元,用于柔道队学生的伙食费补助,学杂费补助,服装费补助,训练比赛费用。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

该申报内容与实际相符,申报目标合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

该项目采用自评方式,成立项目自评小组,结合评价内容,做到有计划,有安排,扎实开展本次自评工作。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

我校严格按照《中小学财务管理制度》和上级的有关要求申报资金。

(二)资金计划、到位及使用情况。

1.资金计划。

使用财政资金36万元。

2.资金到位。

以上资金教育局全额拨付到位。

资金使用。

该项目资金支付范围、支付标准、支付进度、支付依据等合规合法,该资金实行专款专用,使用安全有效。

(三)项目财务管理情况。

该项目实施单位财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

该项目由学校总务处、教导处具体实施,负责此项目申请、验收、执行。

(二)项目管理情况。

我校按照《中小学财务管理制度》和上级的有关要求,确保了资金的安全、有效,专款专用,对资金进行管理使用,同时积极做好资金监管,加强对资金的管理。

(三)项目监管情况。

我校严格按照《中小学财务管理制度》和上级的有关要求,在事前、事中和事后进行绩效评价。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

项目资金36万元,涉及柔道队全体师生。通过该项目资金,按照财务管理要求,专款专用。

(二)项目效益情况。

通过该项目的实施,有利于柔道队招收柔道特长生,加以培养,在全省全国比赛中多次获奖。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

对柔道特长生给予生活费、学杂费、服装费和训练比赛费用的补贴,柔道队老师和学生满意度达90%以上,达到了年初制订的绩效目标。

(二)存在的问题。

对柔道队学生的管理还要加强。

(三)相关建议。

对柔道队的学生应有相应的考核办法,提高资金的使用效率。

五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号