政府信息公开

2020年度 四川省雅安市名山区林业局部门决算

发布单位:区林业局 发布时间: 2021-09-28 15:59 浏览次数: 字体: [ ]

目录

 

公开时间:2020年9月28日

 

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分名词解释

第四部分附件

附件1

附件2

第五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

第一部分部门概况

 

    一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能
    贯彻执行国家和省市有关林业方面的法律、法规和方针、政策,制定适合我区的林业生态环境建设、资源保护和陆生野生动物、植物资源保护与管理等方面的规章和制度。
   制定全区林业发展规划和年度计划并组织实施,监督全区林业资金的管理和使用。
    组织开展植树造林工作。指导苗圃、基层林业站所的建设和管理、指导商品林和生态公益林及林木花卉的发展与培育;负责林木种子、苗木的凭证生产与经营。
    组织、指导全区森林资源调查、动态监测与统计。负责林木的凭证采伐、木材经营加工及运输管理;组织、指导林地、林权管理。
    组织协调、指导监督全区森林防火工作;协调、督促和直接查处全区破坏森林和野生动物资源的林业行政案件。组织指导全区森林病虫害的防治、检疫和预测报工作。
    (二)2020年重点工作完成情况
     1.绿化美化工作。
   (1)造林绿化。组织17万人(次)参加全区义务植树活动,造林绿化植树73万余株,巩固造林基地26个,完成营造林3万亩,月亮湖新栽彩叶林70余亩。
   (2)林区道路建设。完成了2019年度林区道路157条、118.8公里的检查验收,涉及车岭、蒙阳等11个镇(街)。
    2.资源保护工作。
    (1)落实巡护管护责任。将采伐限额5.3万立方米下达到镇(街),实际完成审批采伐1.4万立方米。实现了森林面积和森林蓄积“双增长”,新增森林面积0.44万亩,森林蓄积达到165万立方米,较2019年增加3.5万立方米;森林覆盖率达56%,较2019年增加1.93%。
    (2)依法行政,严格审批。认真宣传林业法律法规,开展严厉打击破坏森林资源和违法占用林地相关活动,办理行政案件25起,依法处置相关人员25人次;收缴违法林木100余立方米,为国家挽回经济损失70余万元,对相关责任人和单位处罚金34.99万元。办理建设项目使用林地10宗,面积30余公顷,办理各类审批项目374件。
    (3)湿地保护。投资近10万元,完成6万余株睡莲、荇菜等水生植物的引种,生态修复、水体净化功能进一步提升。开展了清漪湖省级湿地公园湿地资源监测及保护工作,及时掌握湿地资源及湿地动态变化状况。利用“湿地日”开展宣传活动,发放宣传资料520份,接待群众150人次,解答相关问题8个。
    (4)自然保护地整合优化。经过摸底调查、方案编制、成果上报、建议反馈等流程,完成了名山区自然保护地整合优化工作。蒙顶山风景名胜区管理面积由3700公顷调整为489公顷,清漪湖省级湿地公园管理面积由82公顷调整为49公顷,调整方案已上报省林草局等待审批,为我区康养产业发展提供了空间。
    (5)林地变化图斑督察、森林资源管理“一张图”年度更新工作。上级下发名山区森林督察图斑共148个,已完成报告编制工作并上报相关部门。
    (6)松材线虫病枯死松木集中除治工作。建立了“区、镇(街)、网格员”为主线的森林病虫害监测预警三级网格,设置监测预报网格员207个,配备网格员207人,确保了森林病虫害及森林防火监测全覆盖。去冬今春松材线虫病普查、除治清理工作结束,累计除治病死、枯死松木1508株,通过了市级复查和省级评估检查。
    (7)森林防灭火工作。与各镇(街)签订了《雅安市名山区2020年森林防灭火工作责任书》,镇(街)也与村及重点景区签订了《雅安市名山区2020年森林防灭火工作责任书》。印发了《森林草原防灭火专项整治工作重大风险清单》《森林草原防灭火专项整治工作突出问题清单》《森林草原防灭火专项整治工作整改任务清单》《森林草原防灭火专项整治工作完善制度清单》等。投入近20万元购买了风力灭火机、油锯、割灌机、高压泵等一批森林防灭火物资。森林火灾损失率控制在0.1‰以内,没有发生森林火灾。
    (8)野生动植物保护工作。年初,新冠肺炎疫情防控期间,全国人大常委会关于全面禁食野生动物的有关决定,对区内13家野生动物繁育驯养场所实施封控隔离并核实锁定驯养动物数量。6月,按照相关规定,将名山区野生动物养殖场所7家移交农业农村部管理。其余4家1049豪猪和蓝孔雀做好驯养退出、转产政策解释工作,完成了101.15万元补助和无害化处理工作。开展了古树名木现地调查、鉴定和认定工作,对全区古树192株、名木1株实施挂牌保护,6月4日接受了省人大调研,该项工作受到肯定。
    3.脱贫攻坚工作。
    编制了《雅安市名山区林业局2020年度“五个一”帮扶工作计划》《雅安市名山区生态建设扶贫专项2020年实施方案》《雅安市名山区林业局2020年度帮扶车岭镇金刚村工作计划》。
    开展联系贫困村车岭镇金刚村挂牌督战及问题查找整改,落实整改反馈问题7个;安排工作人员5人次帮助贫困户信息数据录入,完成29户建卡贫困户数据核对;协调解决1户用水难问题,投入3.5万元帮助3户实施住房加固维修及环境改善条件;联系贫困户12名工作队员开展“周周帮、周周记”活动;对贫困户开展了慰问活动5次,每户慰问品约600元;指导金刚村新冠肺炎疫情防控工作,送去0.12万元防控物资。支持金刚村集体经济建设、新栽油茶20余亩。
为提高农户水果、蔬菜、养殖技术水平,开展适用技术培训和指导2次,培训农户75人次。今年贫困户人均可支配收入达到7000元以上。
    4.项目工作。
    (1)世行贷款造林项目。该项目计划2年完成建设任务5.2万亩,其中新造及更新造林0.6万亩,抚育+补植4.0万亩,低效林改造0.6万亩。其中,2020年完成新造及更新造林0.2万亩、抚育+补植1万亩。结合今年民生实事项目,已召开动员会、现场会,栽植工作全面启动。
    (2)退耕还林工程。对0.39万亩退耕还林成果实施管护,完成兑付补助资金48.73万元。
    (3)森林生态效益补偿。将全区0.34万亩国家和集体公益林管护任务落实到山头地块,实施责任管护,目前管护情况已通过检查验收,通过“一卡通”完成兑现补偿资金5.38万元。
    二、机构设置
    名山区林业局为区政府工作部门,内设一室三股。即办公室、造林绿化管理股(区绿化委员会办公室)、森林资源管理股(行政审批办公室)、森林防火股。下属6个事业单位。即林业技术推广站、森林病虫害防治检疫站、国营苗圃、蒙山国有林管理所、黑竹木材检查站、清漪湖湿地管理中心。

                                        第二部分 2020年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况说明
    2020年度收、支总计1955.18万元。与2019年相比,收、支总计各增加192.66万元,上升10.93%。主要变动原因是项目增加,资金增加。

                              图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

    二、收入决算情况说明
    2020年本年收入合计1955.18万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1954.69万元,占99.97%;其他收入0.49万元,占0.03%。

(注:数据来源于财决01表)

                                   (图2:收入决算结构图)(饼状图)

    三、支出决算情况说明
    2020年本年支出合计1955.18万元,其中:基本支出513.22万元,占26.25%;项目支出1441.96万元,占73.75%。
(注:数据来源于财决03表)

                                   (图3:支出决算结构图)(饼状图)

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2020年财政拨款收、支总计1954.69万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加193.11万元,上升10.93%。主要变动原因是项目增加,资金增加。
(注:除国有资本经营预算外,数据来源于财决Z01-1表,口径为“总计”数+国有资本经营预算。)

                              (图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
    2020年一般公共预算财政拨款支出1954.69万元,占本年支出合计的99.97%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加193.11万元,上升10.96%。主要变动原因是项目增加,资金增加。

                      (图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)


   (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况


     2020年一般公共预算财政拨款支出1954.69万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出56.5万元,占2.89%;卫生健康(类)支出31.65万元,占1.62%;节能环保(类)支出539.72万元,占27.61%;农林水(类)支出1326.82万元,占67.88%。

                          (图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

    (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
    2020年般公共预算支出决算数为1954.69万元,完成预算100%。其中:
    1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):支出决算为11.3万元,完成预算100%。
    2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为45.2万元,完成预算100%。
    3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为7.47万元,完成预算100%。
    4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为16.2万元,完成预算100%。
    5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为7.98万元,完成预算100%。
    6.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):支出决算为475.2万元,完成预算100%。
    7.节能环保支出(类)天然林保护(款)社会保险补助(项):支出决算为15.79万元,完成预算100%。
    8.节能环保支出(类)退耕还林还草(款)其他退耕还林还草支出(项):支出决算为48.73万元,完成预算100%。
    9.农林水支出(类)林业和草原(款)行政运行(项):支出决算为424.58万元,完成预算100%。
    10.农林水支出(类)林业和草原(款)林区公共支出(项):支出决算为902.24万元,完成预算100%。
   (注:数据来源于财决Z01-1表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明    
    2020年一般公共预算财政拨款基本支出512.73万元,其中:
    人员经费444.81万元,主要包括:基本工资168.12万元、津贴补贴48.17万元、奖金37.15万元、绩效工资79.8万元、机关事业单位基本养老保险缴费45.2万元、职工基本医疗保险缴费23.67万元、公务员医疗补助缴费7.98万元、对个人和家庭的补助34.72万元、离休费11.3万元、生活补助21.41万元、奖励金0.1万元,其他个人和家庭的补助支出1.91万元。
  日常公用经费67.92万元,主要包括:办公费11.93万元、印刷费0.14万元,咨询费2万元、手续费0.21万元、邮电费5.89万元、物业管理费4.2万元、差旅费9.7万元、会议费0.99万元、培训费1.01万元、公务接待费2.81万元、劳务费1.22万元、工会经费10.98万元,公务用车运行维护费5.27万元、其他交通费用7.16万元、其他商品和服务支出3.69万元。
   (注:数据来源于财决08-1表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

    七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明
   (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
    2020年“三公”经费财政拨款支出决算为8.08万元,完成预算100%。
    (注:上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)
    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
    2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.27万元,占65.22%;公务接待费支出决算2.81万元,占34.78%。具体情况如下:

   

                              (图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

    1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。
    2.公务用车购置及运行维护费支出5.27万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少3.93万元,下降42.72%。主要原因是2020年度未购置公务用车。
    其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2020年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:执法执勤用车2辆。
    公务用车运行维护费支出5.27万元。主要用于于林业工作和森林公安办案等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
    3.公务接待费支出2.81万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年减少0.16万元,下降5.4%。主要原因是节约开支。其中:
    国内公务接待支出2.81万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待56批次,377人次(不包括陪同人员),共计支出2.81万元,具体内容包括:上级林业主管部门对退耕还林工作、林业防灾减灾工作、森林公安办案工作等检查验收等产生的食宿费(接待具体项目、金额)。
    外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

    八、政府性基金预算支出决算情况说明
    2020年政府性基金预算拨款支出0万元。
    九、国有资本经营预算支出决算情况说明
    2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。
    十、其他重要事项的情况说明
   (一)机关运行经费支出情况
    2020年,区林业局机关运行经费支出45.2万元,比2019年减少24.52万元,下降35.17%(或与2019年决算数持平)。主要原因是节约开支。
    (注:数据来源于财决附03表)

    (二)政府采购支出情况
    2020年,区林业局政府采购支出总额114万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购服务支出114万元。主要用于茶产业走廊带绿化养护维护项目。授予中小企业合同金额114万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额114万元,占政府采购支出总额的100%。
    (注:数据来源于财决附03表)
    (三)国有资产占有使用情况
    截至2020年12月31日,区林业局共有车辆15辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车15辆。其他用车主要是用于区林业局下属事业单位工作用车。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。(注:数据来源财决附03表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)
    (四)预算绩效管理情况。
    根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对林业有害生物防治项目开展了预算事前绩效评估,对林业有害生物防治个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取林业有害生物防治1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对林业有害生物防治1个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

    本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看预期年度总体目标为:完成当年造林绿化工作、天然林管护工作、完成森林资源管理和保护工作;完成退耕还林补助和公益林补偿工作,完成上级安排的各项目。实际完成目标:完成当年造林绿化工作、天然林管护工作、完成森林资源管理和保护工作;完成退耕还林补助和公益林补偿工作、完成上级安排的各项工作;完成年度松材线虫病防控工作。满意度达96%。
    1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2020年度部门决算中反映“林业有害生物防治”等1个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括完成情况综述和完成情况表)。
    2.林业有害生物防治项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。通过项目实施,对松材线虫病枯死松树进行疫木除治,对媒介昆虫松墨天牛进行综合防控,保证疫情不蔓延,不扩散,保证物种多样性,群众满意度达96%。

 

 

项目绩效目标完成情况表
 
(2020年度)

项目名称

林业有害生物防治

预算单位

雅安市名山区林业局

预算执行情况(万元)

预算数:

10

执行数:

10

其中-财政拨款:

10

其中-财政拨款:

10

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

对松材线虫病枯死松树进行疫木除治,对媒介昆虫松墨天牛进行综合防控。

对松材线虫病枯死松树进行疫木除治,对媒介昆虫松墨天牛进行综合防控。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

1.媒介昆虫松墨天牛进行综合防控

2.对松材线虫病枯死松树进行疫木除治

防控面积6500亩

防控面积6500亩

项目完成指标

质量指标

1.媒介昆虫松墨天牛进行综合防控

2.对松材线虫病枯死松树进行疫木除治

控制疫情,不蔓延,不扩散

控制疫情,不蔓延,不扩散

项目完成指标

时效指标

1.媒介昆虫松墨天牛进行综合防控

2.对松材线虫病枯死松树进行疫木除治

1、2020年12月前完成

2、春、秋季各一次

1、2020年12月前完成

2、春、秋季各一次

项目完成指标

成本指标

1.媒介昆虫松墨天牛进行综合防控

2.对松材线虫病枯死松树进行疫木除治

控制疫情,不蔓延,不扩散

控制疫情,不蔓延,不扩散

效益指标

社会效益指标

1.媒介昆虫松墨天牛进行综合防控

2.对松材线虫病枯死松树进行疫木除治

控制疫情,不蔓延,不扩散

控制疫情,不蔓延,不扩散

效益指标

生态效益指标

1.媒介昆虫松墨天牛进行综合防控

2.对松材线虫病枯死松树进行疫木除治

控制疫情,不蔓延,不扩散

控制疫情,不蔓延,不扩散

效益指标

可持续影响指标

1.媒介昆虫松墨天牛进行综合防控

2.对松材线虫病枯死松树进行疫木除治

保证物种多样性

保证物种多样性

满意度指标

满意度指标

1.群众满意

2.上级满意

96%

96%


    2.部门绩效评价结果。
    本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市名山区林业局2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。
    本部门自行组织对松材线虫病防治工作经费项目开展了绩效评价,《松材线虫病防治工作经费项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。(非涉密部门均需公开部门整体支出评价报告,部门自行组织的绩效评价情况根据部门实际公开,若未组织项目绩效评价,则需说明部门整体支出绩效评价情况)

                                          第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息收入。
3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
4.社会保障和就业(208)行政事业单位养老支出(01)行政单位离退休(02):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
5.社会保障和就业(208)行政事业单位养老支出(05)机关事业单位基本养老保险费支出(05):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
6.社会保障和就业(208)其他社会保障和就业(99)其他社会保障和就业支出(01):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。
7.卫生健康支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
8.卫生健康支出(210)行政事业单位医疗(11)事业单位医疗(02):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费
9.卫生健康支出(210)行政事业单位医疗(11)公务员医疗(03):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。
10.节能环保支出(211)天然林保护(05)社会保险补助(02):反映专项用于由于木材减产或停产造成实施单位应缴纳社会保险费缺口的补助。
11.农林水支出(213)林业和草原(02)行政运行(01):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
12.农林水支出(213)林业和草原(02)森林生态效益补偿(09):反映用于公益林保护和管理等方面的支出。
13.农林水支出(213)林业和草原(02)林业草原防灾减灾(34):反映病虫害等有害生物灾害、野生动物疫病灾害等方面的支出。
14.农林水支出(213)林业和草原(02)其他林业和草原支出(99):反映除上述项目以外其他用于林业 和草原方面的支出。
15.农林水支出(213)扶贫(05)农村基础设施建设(04):反映用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。
16.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
20.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
22.基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工作资,机关工人的岗位工资、技术等级工资,事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资,各类学校毕业生试用期工资等。
23.津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴切、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。
24.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。
25.其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金、军队为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。
26.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。
27.机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。
28.办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。
29.咨询费:反映单位咨询方面的支出。
30.手续费:反映单位的各类手续费支出。
31.邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。
32.物业管理费:反映单位在开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职或工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。
33.差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。
34.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件夹印刷费、医药费等。
35.培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用。
36.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待费用。
37.公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
38.其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护以外的其他交通费用。如公务交通补贴、租车费用、出租车费用、飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。
39.其他商品的服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传费以及离休人员特需费、离退休人员公用经费等。
40.离休费:反映机关事业单位和军队移交政府安置的离休费、护理费以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等补贴。
41.生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期生活补助费,退役军人生活补助费,机关事业单位职工遗属生活补助,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人以及村干部的补助支出,人犯的伙食费、药费等。
42.奖励金:反映政府各部门的奖励支出,如独生子女父母奖励等。
43.办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

                                              第四部分附件
附件1
雅安市名山区林业局部门2020年部门整体支出绩效评价报告
(报告范围包括机关和下属单位)
    一、部门(单位)概况
    (一)机构组成
    名山区林业局为区政府工作部门,内设一室三股。即办公室、造林绿化管理股(区绿化委员会办公室)、森林资源管理股(行政审批办公室)、森林防火股。设置天然林资源保护工程办公室。下属6个事业单位。即林业技术推广站、森林病虫害防治检疫站、国营苗圃、蒙山国有林管理所、黑竹木材检查站、清漪湖湿地管理中心。
    (二)机构职能
    贯彻执行国家和省市有关林业方面的法律、法规和方针、政策,制定适合我区的林业生态环境建设、资源保护和陆生野生动物、植物资源保护与管理等方面的规章和制度。
    制定全区林业发展规划和年度计划并组织实施,监督全区林业资金的管理和使用。
    组织开展植树造林工作。指导苗圃的建设和管理、指导商品林和生态公益林及林木花卉的发展与培育;负责林木种子、苗木的凭证生产与经营。
    组织、指导全区森林资源调查、动态监测与统计。负责林木的凭证采伐、木材经营加工及运输管理;组织、指导林地、林权管理。
    组织协调、指导监督全区森林防火工作;协调、督促和直接查处全区破坏森林和野生动物资源的林业行政案件。组织指导全区森林病虫害的防治、检疫和预测报工作。
    (三)人员概况
    单位现有在职职工44人,其中公务员7人,专业技术人员20人,事业管理人员4人,工勤人员13人(机关工人1人)。
    二、部门财政资金收支情况
    (一)部门财政资金收入情况。
    2020年年初预算数475.86万元,决算数1954.69万元,增加1478.83万元。
    (二)部门财政资金支出情况
    2020年一般公共预算财政拨款支出1954.69万元,主要用于以下方面:公共安全(类)支出5.11万元,占0.3%;社会保障和就业(类)支出56.5万元,占2.89%;卫生健康(类)支出31.65万元,占1.62%;节能环保(类)支出539.72万元,占27.61%;农林水(类)支出1326.82万元,占67.88%。
    三、部门整体预算绩效管理情况
    (一)部门预算管理
    2020年,区林业局严格按照中央八项规定和省、市、县有关文件精神,坚持“依章办事、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,压缩非生产开支,进一步规范会计核算行为,成立了财务管理工作领导小组,制定了一系列财务管理制度,实行会计出纳分工管理。在资金使用上,我们一直按照国家财经法规和机关财务管理制度规定,以及有关专项资金管理办法的规定开支。资金结付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,单位分管领导对资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。相关发票由财务室审核后,报分管财务领导签字,再由主要负责人签字同意报账后方可结算。加强预算管理和执行力度,确保资金安全,有效运行,积极服务本单位发展,实现了年度收支平衡。
    (二)结果应用情况
    实际完成目标:1.完成当年造林绿化工作、天然林管护工作、完成森林资源管理和保护工作。2.完成退耕还林补助和公益林补偿工作、完成上级安排的各项工作。3.完成年度松材线虫病防控工作。满意度达96%。

部门名称:雅安市名山区林业局


年度
 
主要
 
任务

任务名称

主要内容

预算金额(万元)

实际执行(万元)

总额

财政拨款

其他资金

总额

财政拨款

其他资金

任务1:人员经费

本单位运转需保障的人员工资、补助等

444.81

444.81


444.81

444.81


任务2:公用经费

本单位运转需保障的办公费等

67.92

67.92


67.92

67.92


……
















金额合计

512.73

512.73


512.73

512.73



预期目标

实际完成目标

年度
 
总体
 
目标


 
目标1:完成当年造林绿化工作、天然林管护工作、完成森林资源管理和保护工作。目标2:完成退耕还林补助和公益林补偿工作、完成上级安排的各项工作。目标3:完成年度松材线病防控工作


 
目标1:完成当年造林绿化工作、天然林管护工作、完成森林资源管理和保护工作。目标2:完成退耕还林补助和公益林补偿工作、完成上级安排的各项工作。目标3:完成年度松材线病防控工作


 

 

 

 

 

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

完成指标

数量指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理

完成营造林2.26万亩,天然林管护22.01万亩。

完成营造林1.9万亩,天然林管护22.01万亩。

2:退耕还林补助和公益林补偿

完成退耕还林0.3898万亩,公益林0.34万亩

完成退耕还林11.09万亩,公益林0.34万亩

3、松材线虫病防控

防控面积6500亩

防控面积6500亩

质量指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理

完成营造林2.26万亩,天然林管护22.01万亩。

完成营造林1.9万亩,天然林管护22.01万亩。

2:退耕还林补助和公益林补偿

及时将补助资金兑现到户

及时将补助资金兑现到户

3、松材线虫病防控

防控面积6500亩

防控面积6500亩

时效指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理

12月底前完成

12月底前完成

2:退耕还林补助和公益林补偿

12月底前完成

12月底前完成

3、松材线虫病防控

12月底前完成

12月底前完成

成本指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理





2:退耕还林补助和公益林补偿



3、松材线虫病防控



……




效益指标

经济效益
 
指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理

增加群众收入

增加群众收入

2:退耕还林补助和公益林补偿

增加群众收入

增加群众收入

3、松材线虫病防控



社会效益
 
指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

2:退耕还林补助和公益林补偿

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

3、松材线虫病防控

控制疫情,不蔓延,不扩散

控制疫情,不蔓延,不扩散

生态效益
 
指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

2:退耕还林补助和公益林补偿

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

3、松材线虫病防控

控制疫情,不蔓延,不扩散

控制疫情,不蔓延,不扩散

可持续影响
 
指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

2:退耕还林补助和公益林补偿

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

增加森林面积,蓄积,改判生态环境

3、松材线虫病防控

控制疫情,不蔓延,不扩散

控制疫情,不蔓延,不扩散

……




满意度
 
指标

满意度指标

1:造林绿化、天然林保护、森林资源管理

95%

95%

2:退耕还林补助和公益林补偿

95%

95%

3、松材线虫病防控

96%

95%

……




     四、评价结论及建议
    (一)评价结论
    1.造林绿化、天然林保护、森林资源管理项目工作满意率达95%;
    2.退耕还林补助和公益林补偿项目工作满意率达95%;
    3.松材线虫病防控项目工作满意率达96%。
    (二)存在问题
    1.日常公用经费开支中用于林业生产方面支出所占比重偏低。
    2.日常办公开支公务卡结算比率有待提高。
    (三)改进建议
    1.进一步完善财务制度,规范财经纪律,严格控制非生产性开支,进一步提高公务卡结算比率。
    2.充实财务人员,加强财务人员培训,不断提高财务人员素质。

附件2
松材线虫病防治工作经费项目2020年绩效评价报告
    一、项目概况
    (一)项目基本情况
    1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。
    去冬今春以来,在区委、区政府的正确领导,以及市林业局的大力支持和认真指导下,名山区松材线虫病春季防治成效显著。按照国家、省、市林业主管部门以及省、市重大林业有害生物防控指挥部办公室相关文件要求,根据2019年名山区秋季普查成果和2020年度名山区松材线虫病防治实施方案,完成当年松材线虫病防治工作。
    2.项目立项、资金申报的依据。
    该项目纳入年初部门预算。
    3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。
    根据专款专用原则。
    4.资金分配的原则及考虑因素。
     2020年度区财政下达我单位松材线虫病防治工作经费10万元,到位资金10万元。
    (二)项目绩效目标
    1.项目主要内容。
    对松材线虫病疫情发生区进行综合防控,对松材线虫病枯死松树进行疫木除治,对媒介昆虫松墨天牛综合防控。对7.7万亩松林进行全覆盖监测和春秋季专项普查。
    2.项目绩效完成情况。
    2020年度疫情普查2次,枯死松木集中除治1次,分别为春季普查和秋季普查。根据普查结果开展防治工作,防治成效明显。有效的遏制松材线虫病造成林木枯死现象,经济效益明显确保森林生态资源安全,无新增松材线虫病疫情,森林覆盖率指标不减,群众满意度达96%。
    (三)项目自评步骤及方法
    说明项目绩效自评采用的组织实施步骤及方法。按照县级自查、市级抽查、省级复查、国家核查的要求,名山区林业局要求监理人员和检查人员全程跟进除治专业队现场检查2020年名山区松材线虫病防治工作,检查到位所有疫情发生的小班防治情况,添加2020年度松材线虫病防治工作汇报通讯微信群,并拍摄现场监督检查工作照,达到随时可见、可查。在此期间,名山区林业局派检查工作组进行现场督查,对除治专业队除治情况给出指导意见,有效的推动松材线虫病防治工作。采取现场查定和内业查定相结合的方式开展防治质量检查。
    二、项目资金申报及使用情况

   (一)项目资金申报及批复情况
    说明项目资金申报、批复及预算调整等程序的相关情况。
    该项目资金年初预算为10万元,预算批复10万元。
    (二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)
    1.资金计划。
    该项目资金年初预算10万元,预算批复资金10万元。
    2.资金到位。
    该项目资金到位10万元。
    3.项目财务管理情况

    该项目资金用于松材线虫病防治药物采购和松材线虫疫木除治人工费用、监测费等支出。
    严格按照专项资金使用管理,切实规范资金拨付和使用,加强资金的监督、检查及管理,实行专款专用、专账核算,严守工程报账程序,严格资金支出管理。
    三、项目实施及管理情况

    (一)项目组织及实施情况

    1.加强组织领导,层层落实目标责任制。名山区人民政府成立名山区重大林业有害生物(松材线虫病)防控指挥部,指挥长由区人民政府区长担任,副指挥长为区政府副区长。区政府办、区林业局、区财政局、区科技局、区气象局、区文体旅、区工商质监局、区邮政分公司为松材线虫病防控指挥部成员单位,成员单位的负责人为指挥部成员。指挥部下设办公室在区林业局,办公室主任由林业局局长兼任。
    各镇(街)将松材线虫病防治工作纳入各级领导任期目标责任制,层层签订责任书,明确防治责任,使松树线虫病防治工作真正纳入各级政府领导的重要议事日程。林业系统内部也层层落实责任,签订责任状,做到领导责任到位,目标任务到位,政策措施到位,检查奖惩到位,一级抓一级,层层抓落实。
    2.广泛开展宣传和培训,普及防治知识。充分利用各种宣传媒体,广泛宣传松材线虫病的危害性和防治工作的紧迫性,大力普及松材线虫防治知识,使社会各界和广大人民群众都了解、支持松材线虫病防治工作,发现异常情况,及时举报,并自觉遵守有关规定,共同参与防治工作。积极举办各种培训班,层层开展技术培训,全面提高各级森防人员的监测、检疫、除治和松材线虫病分离、鉴定技术水平,提高松材线虫病疫情监测普查的准确率和除治质量。
    3.加强基础建设,建立健全松材线虫病预防和除治体系。坚持日常监测与定期专项普查相结合,健全一支技术精湛、相对稳定的测报队伍。建立一支以森林植物检疫机构专职检疫员为主,基层林业单位的兼职检疫员协同配合的检疫执法队伍,建立健全检疫实验室,配备必要的检疫检验设备,提高检测鉴定能力。
    4.增加资金投入,严格资金管理。松材线虫病资金优先安排,重点保证。各责任单位和各乡镇政府积极做好工作,落实预防和除治经费。建立多渠道、多层次、多形式的资金投入机制、有效的监督管理机制和跟踪检查制度、专项审计制度,加强对经费使用的管理。
   (二)项目管理情况  

    按照双线目标管理,落实一条线为区林业局、基层片区林业工作站、林业站工作人员巡山护林的三级监测体系和另一条线为区政府、各镇(街)人民政府、村、组四级网格化监测体系,划分监测网格单元,配备网格员,层层落实日常监测责任到人,逐级签订《林业有害生物监测预警网格化管理责任书》,明确网格员监测职责和责任要求。通过发布通告推行社会有奖举报制度,动员全社会力量积极参与松材线虫病防控工作。
    对辖区内所有松树,重点是电网和通信线路的架设沿线,通信基站、公路、铁路、水电等建设工程施工区域附近,木材集散地周边,景区,以及疫区毗邻地区的松树。进行定期巡查,每月至少一次,调查是否出现松树枯死、松针变色等异常情况,以及林间是否遗留有木质光电缆盘、包装材料等情况。每月填写监测检查记录表,实行月报告、零报告制度。
    1.春季核查。对冬季枯死松树除治完成后进行春季核查,核查时间在2020年3月15日前完成。核查内容包括对照年度除治任务检查疫木清理和除害处理数量;除治作业区有无病死(枯死、濒死)松树情况;除治作业区伐桩处理和枝桠清理情况;除治迹地周边居民房前屋后薪材、木材存放情况;疫木粉碎、烧毁情况;疫木除治施工监理监管和检疫封锁情况。
    2.秋季核查。秋季核查在秋季普查期间进行,核查时间在2020年9-10月。核查内容包括对全区面积约7.7万亩的松林进行全面监测普查,涉及13个镇街(重点调查疫情发生镇街);对区内通信、电力、建设施工单位、林木生产加工企业等进行全方位的普查监测;检查松材线虫病发生、媒介昆虫防治、检疫封锁情况等。

  (三)项目监督情况
   全区涉及发生枯死松树的13个镇(街)及时成立除治领导工作小组和除治专业队。签订除治协议后,除治专业队深入到除治作业林区全面展开现场除治清理作业和现场同步监理工作。
    1.落实全程监管,区林业局工作人员每天1-3人跟班作业,现场指导、监管除治专业队进行打号、采伐疫木作业、疫木枝桠粉碎、收集、疫木断筒编号、集运、运输、伐桩处理等,对各个环节处理情况检查确认。
    2.落实一把油锯一名监理,全程跟班作业。区林业局下属林业站负责所属乡镇施工除治协调服务工作,区林业局统筹安排各机关股室落实专人到联系站所跟班作业,进行施工监理。
    3.落实环保措施,全部疫木及枝丫采取碎化处理。疫木由林业局基层林业工作站开具县内运输证,做到一证一车,并由林业工作站人员押运至集中处理地点雅森特木业有限公司,集中粉碎。当天采伐疫木,当天集运到定点处理地,当天处理完成。除黑竹林业站辖区内枝丫采取现场粉碎外,其余疫木枝丫集中清运至林业局国营苗圃场地集中粉碎。疫木及枝丫处理现场落实专人管护,建立入库台账,登记管理。区森防站对疫木及枝丫处理情况进行随机抽查。
   4.开展巡查督导、加强检疫封锁。除治期间,区林业局班子成员分别到联系乡镇开展督导,协调解决除治困难工作,督查监督人员到位情况、除治质量情况。区森防站每天对各乡镇除治工作开展巡查督导,现场技术指导、资料收集整理,对伐桩过高、枝丫未清理干净等情况督促整改。区森防站联合林业局林政资源、森林公安和木材检查站组成巡逻检查组,负责重点林区和重点路段检疫封锁,开展检疫执法巡查,禁止非法运输松木。区木材检查站还对区内木材加工企业进行全面检查,禁止非法收购加工松木,加强疫情封锁,严防疫木流失。
    经过除治专业队连续两个多月的野外施工作业,我区于2020年农历春节前全面完成疫木除治任务。共计集中除治清理病死松木、其他原因枯死松木、濒死松木1230株,除治小班数353个,除治总面积4287亩。 2020年度疫情普查除治2次,分别为春季普查和秋季普查。根据普查结果开展防治工作,防治成效明显。有效的遏制松材线虫病造成林木枯死现象,经济效益明显确保森林生态资源安全,无新增松材线虫病疫情,森林覆盖率指标不减,群众满意度达96%。
     四、项目绩效情况

    (一)按照省、市关于大力开展松材线虫病“疫木除治月”攻坚战的通知要求,抓住了疫木集中除治的关键时期,及时解决除治工作中的具体问题,于春节前全面完成疫木除治任务。
   (二)严格实行了国家、省、市要求的“采伐木打号标记+坐标定位”的精准管理模式,对每一株采伐的枯死松木均进行了编号标记和坐标定位。坚持做到了国家、省、市要求的“当日采伐松树当日完成处置”的原则,枯死松树当日采伐后当日完成处置,疫木除治质量较好, 疫木除治彻底。伐桩经整改纠正后全部处理规范,采伐剩余物经自查再次清理后清理到位,除治周边居民房前屋后和除治迹地经检查清理清缴后,无松树主干和枝丫丢失。
    (三)按照省、市相关要求,名山区对辖区内涉木企业进行了定期检疫检查和备案登记,全区无疫木流失。
    (四)按照省、市相关要求,名山区森防站负责收集了去冬今春松材线虫病集中除治和成效自查整改的外业档案资料,整理了内业电子版数据资料,完善形成了全区去冬今春松材线虫病疫木除治小班一览表(含小班面积和除治株数)和疫木除治小班分布图(含矢量化图层、全区除治小班一张图和分乡镇除治小班分布图)。全区从去年冬季到今年三月底共计集中除治清理病死松木、其他原因枯死松木、濒死松木1230株。

   

                                            第五部分附表(见附件)
一、收入支出决算总表
二、收入总表
三、支出总表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表
七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表
十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十三、国有资本经营预算支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表








主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号