2014年名山区政府信息公开年度报告

日期: 2015-03-30 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2015-01019 主题分类 政府信息公开工作年度报告
发布机构 区政府办 发布日期 2015-03-30
文  号 主 题 分 类 政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《雅安市人民政府信息公开办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》,特向社会公布2014年度我区信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与雅安市名山区人民政府办公室联系(地址:茶都大道481号;邮编:625100;电话:0835-3235063)。 

一、概述 

2014年,我区按照《政府信息公开条例》要求,认真落实《雅安市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》,以公开为原则,不公开为例外,主动抓好以抗震救灾和灾后恢复重建为重点的政府信息公开。

一是加强平台建设。充分发挥区政府门户网站信息公开平台的作用,突出公众关切的热点问题,编制好政府信息公开目录,按时公开各类信息,开辟了“重点信息”专栏,将群众关心的信息按种类列出,方便群众查阅。同时,除区档案馆、区图书馆外,区政府又在区政务服务中心设立政府信息公开查阅点。各乡镇、村组设立了政务公开栏,及时公开与人民群众息息相关的各类信息。

二是完善相关制度。建立健全《政府信息公开保密审查制度》、《政府作息公开过错责任追究办法》、《政府信息公开社会监督评议制度》等制度,确保政府信息工作依法、有序推进。

三是加强监督检查。安排专人每天进行网上巡查,及时处理发现的问题。坚持每季度对各单位的信息公开情况进行通报,及时总结成绩,指出存在的问题。

二、主动公开政府信息情况 

2014年,我区公开政府信息6592条,累计公开22740条。一是公开捐赠资金、重建项目、日常重建工作动态等灾后恢复重建信息600余条,在“名山之窗”门户网站上开设了科学重建专栏,相关单位及时发布灾后科学重建信息,较全面地反映了灾后重建工作情况。二是公开财政资金使用信息39条,重点对群众关心的三公经费、财政预算决算等信息进行了公开。三是公开公共资源配置信息74条,及时公开了国有建设用地使用权出让、保障性住房、公共资源交易等信息。四是公开公共监管信息167条,环保部门每周发布区环境空气质量周报,安监部门加强了对安全生产监督管理方面的信息公开。五是公开教育、卫生、就业等公共服务信息210条。

三、依申请公开政府信息情况 

2014年,我区收到并回复政府信息公开申请2件,办结率100%。

四、咨询和投诉情况 

全年收到有关政府信息公开工作的咨询一件,未接到相关投诉。 

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

全年未收到政府信息公开行政复议申请,未发生有关政府信息公开的行政诉讼。

 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务