蒙顶山名茶-毛峰

日期: 2015-12-23 来源: 蒙阳镇
【字体: 打印
索 引 号 008878571/2015-00143 主题分类 其他
发布机构 蒙阳镇 发布日期 2015-12-23
文  号 主 题 分 类 其他

蒙顶毛峰产于蒙顶山,是细嫩烘青的统称。指绿茶初制中形成条索细紧,露茸毫的嫩烘青。在小叶种地区制的毛峰,外形细紧,茸毫披露,显芽锋,汤色明亮,香气清高,滋味醇爽,叶底嫩绿明亮;大叶种制的,外形较肥壮,显露毫尖,色泽较黄或暗绿,香味较厚实。

蒙顶毛峰采制均甚精细,品质均甚优异,远在东汉时代就被称为“圣扬花吉祥蕊,采制后献给地方官。从唐朝开始作为贡茶,一直沿袭到清朝,一千多年间,蒙顶山毛峰岁岁皆为贡品。这在中国茶叶史上也是罕见的。

毛峰茶,在外形上注重干茶色泽与嫩度。色泽嫩绿的为上品;茶绿的为中档;暗绿的为下档。条索紧结的,色泽深暗的多。毛峰在商品茶中色泽绿的价值大于色泽深暗的,故在审评时要重视色泽的绿翠程度。嫩度应是一芽一、二叶占多数,如果是一芽三叶占主体,应作大宗烘青对待。对香味的审评应注重香气的清香与滋味的醇爽程度。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务