禅茶佛影 古韵康乐

日期: 2017-11-07 来源: 区经济合作和商务局
【字体: 打印
索 引 号 008878774/2017-00097 主题分类 公示公告
发布机构 区经济合作和商务局 发布日期 2017-11-07
文  号 主 题 分 类 公示公告

一、项目名称:禅茶佛影  古韵康乐

二、建设地址:雅安市名山区马岭镇康乐村、邓坪村。

三、建设内容:依托区域内佛教文化遗迹、生态茶叶资源,恢复古村落风貌,建设古刹禅院风格的茶佛体验、茶休康养胜地。

1。改造道路交通,形成观音堂—红色文化基地—看灯山—摩崖石刻—月南山—苏沟水库—卫继故里生态观光休闲旅游小环线;

2。充分发掘当地丰富的历史文化、佛教文化、民俗传统,结合文物古迹,进行合理保护性开发,建设观光休闲设施,

3。仿古刹禅院风格,恢复传统古村落风貌,建成茶佛体验、茶休康养胜地;

4。引导周边群众自建农家乐、茶家乐及茶佛风味别墅屋,丰富景区内涵;

5。开发整理老川茶茶园,开展体验式互动活动。

四、建设条件:

区位优势:马岭镇地处名山县城东部边缘,东临蒲江,南连丹棱,自古为三县交界繁华集镇,马(岭)丹(棱)公路全线贯通,区位优势明显。

自然生态:马岭镇自然资源丰富,全镇森林面积19243.28亩,覆盖率35.35%,全年四季分明,雨水丰富。境内植被茂密,低山、平坝、丘陵相连,库塘沟堰纵横交错,景色迷人的山区小湖星罗棋布,奇石险滩众多。主要经济作物以茶叶为主,全镇茶园17300亩,产值达1.368亿元。

旅游资源:

1.看灯山—圣灯佛影

在总岗山脉中段,名山区马岭镇同蒲江县白云乡交界处,层峦中一峰突起,海拔八百多米,是唐以来远近闻名的佛教名山看灯山,山上有寺曰看灯寺。相传鲁班路过,在此设立看灯台,相望对面月南山飞灯寺,山虽不高,寺虽不大,则因优美的传说和自然风光令人神往。

2.月南山—界分三县

月南山与看灯山相望,一峰突起,峻秀挺拔,遥对西南老峨山,山巅竖有一界石,相传为历史上名、蒲、丹三县县令共同勘界时所立,每年由三县轮流刷界桩刻字,此举已传百年以上。登临山巅,脚踏三县,环顾四周,虽没有“登东山而小鲁,


登泰山而小天下”的气概,但东可眺峨眉雄姿,西赏千秋雪景,南与老峨屠低语,北俯川西阡陌大地,顿使人荡气回肠,神清气爽。


3、唐代摩崖石刻

 大佛岩是看灯山的明珠,是看灯山的瑰宝。大佛岩共有石刻23龛,造像751尊。现存584尊。石刻工艺精细,造型丰美。看灯山摩崖石刻是周边唐代摩崖石刻群中的一处,是在看灯山一处巨石上雕刻,大小佛像上千尊,雕刻精美传神,是雅安市唯一的一处唐代石刻群,具有很高的佛教历史文化价值和艺术价值,是不可多得的文化瑰宝。

4 .明代观音堂大殿

观音堂为名山古刹,在总岗上北麓,风景秀丽,古木参天。这座残存的梵王宫殿,曾是佛教的统治中心,是古代判析僧人是否违反戒律的地方,经过这里判析违反戒律的僧人,被送到附近的神兽寺接受惩罚,曾经是佛教文化十分繁荣的地方,极具文化价值和建筑研究价值。

5. 苏式大礼堂

苏式大礼堂位于康乐村古街,修建于1978年,苏联建筑风格,以前用于会堂、演出等,是红色文化的代表,见证了一个时代。是区内唯一保存完好的苏式建筑。

6.苏沟水库

苏沟水库是60年代集全镇群众之力打造的饮用和灌溉功用为一体的镇管水库,有水面近30亩,周边还有数百亩低利用的竹林。可结合骑龙观光茶园景点和卫继故里纪念广场,打造旅游服务设施——餐饮、住宿、垂钓、游乐场等。

7.神秘的悬棺

清代悬棺是曾家祖坟,附近并没有崖葬的习俗,此处为何有崖葬,至今是个谜,可做历史科考题材和选址。

8.卫继故里

卫继是三国时期蜀国大臣,官至奉车都尉、大尚书。其家乡人修建卫继故里碑及八角庙纪念这位名士。现在知道卫继故里碑的人很少,八角庙遗物散落田间,碑上书“汉奉车都尉卫孝廉字继故里碑”。此处离双河乡骑龙观光茶园数百米,可收拾遗物,重新打造卫继故里纪念馆、广场、雕塑等。

五、要素保障

土地:本项目选址马岭镇康乐村,距离马岭镇场镇8公里,马丹路全线贯通,建设地点水泥路全面贯通,并可作适当扩宽改建。

供水:以名山玉溪河饮水工程为主要水源,自来水已经入户。

供电:电力设施齐备,电力均价为0.5元/度。

供气:新建配气站一座,规模为7万m/d,天然气管网已进村入户。

通信网络:实现3G网络全覆盖,4G网络城区覆盖,光纤全部接通。

六、投资效益:

项目计划总投资3亿元,项目建成后年游客量可达30万人次,年旅游收入可达5000万元人民币。投资回收期6-7年,并可解决本地农民就业约1000人。

七、前期工作:已初步规划,正在招商洽谈。

八、项目联系方式 0835-3222423


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务