区委宣传部主动作为抓好旅游节外宣工作

日期: 2018-03-30 来源: 区委宣传部
【字体: 打印
索 引 号 008878088/2018-00067 主题分类 新闻发布会
发布机构 区委宣传部 发布日期 2018-03-30
文  号 主 题 分 类 新闻发布会

3月2日以来,区委宣传部围绕第十四届蒙顶山茶文化旅游节系列活动,乘势而为,主动发力,切实抓好主题外宣活动,着力提升茶文化旅游节的影响力,蒙顶山茶的美誉度,名山世界茶源·中国茶都的知名度。
    一、茶界盛会、主题鲜明
    旅游节开幕式,我区邀请国家相关部委领导,省委省政府相关领导,省级相关部门领导;中国十大茶叶区域公用品牌代表,全国六大茶叶协会(学会)主要负责人、茶业界相关人士、茶商代表;国内外相关专家学者、宗教界相关人士,以及韩国、日本的茶界友人和媒体记者共计600余人参加,并与中国茶叶流通协会策划举办了全国新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会和中国茶质量控制与可持续标准研讨会。
    旅游节系列活动,策划了新闻发布会、开幕式、第二届蒙顶山禅茶大会、蒙顶山茶产品推介会、雅安市旅游康养专题投资推介、蒙顶山国家茶叶公园·中国至美茶园绿道参观等重点活动;同时,策划了央视直播第一背篼茶上市活动、茶器皿器物展、名山茶田文化风筝节、蒙顶山茶国际品鉴交流会、舞台剧《蒙顶茶缘》展演等配套活动,进行了“中国十大茶叶区域公用品牌”“中国重要农业文化遗产”“世界最美茶乡”和“四川省蒙顶山茶文化普及基地”的授牌活动,充分展示了我区蒙顶山茶文化的深厚底蕴、茶产业综合发展实力、茶旅融合发展成效,提升了中国十大茶叶品牌——蒙顶山茶和世界茶源·中国茶都——名山的知名度和美誉度。
    二、找准爆点、狠抓外宣
    区委宣传部根据系列活动的内容,找准外宣着力点,明确开幕式、央视直播第一背篼茶上市活动、蒙顶山茶国际品鉴交流会名山获“世界最美茶乡”奖牌是外宣爆点,狠抓爆点活动的外宣工作,提前做好准备,撰写新闻通稿8篇,确保外宣成效明显,据统计,在百度输入“第十四届蒙顶山茶文化旅游节”,搜索结果约23,600个,在360搜索结果约30,719个。其中,开幕式,组织人民网、中新社、四川日报、四川电视台、四川观察、川报观察等中央、省市区媒体60余家150余人,进行集中报道,并邀请四川在线·航拍四川摄制组出动大飞机进行直播,刊发稿件9条,点击率突破60万。央视直播第一背篼茶上市活动,中新社、搜狐、新浪、网易、凤凰财经、川报观察、四川在线、广西网络电视台、亚太茶业等媒体刊发稿件,图文共计200余条次;“川报观察”、“世界茶源生态名山”等新媒体推送微信7条,相关点击数超过10万。品鉴交流会“世界最美茶乡”授牌发稿50余篇,图文250余篇次,其中,“世界茶源生态名山”推送的《牛!世界最美茶乡花落雅安名山!》的文章,以46103次阅读量总数揽获四川区县政务微信单篇阅读数周冠军,四川“最受关注”公众号位列第五。
    三、统筹协调、突出重点
    我区整个旅游节系列活动共13个,外宣工作的关键是如何统筹安排好受邀媒体,做好旅游节的宣传工作。我区采取在成都召开新闻发布会广邀媒体老师做好开幕式准备,5个一般性活动采取发新闻通稿和照片进行报道,现场报道的有8个。开幕式当天活动有6个。我区组织中央、省市区主流媒体重点报道“一节两会”。同时,以湖南卫视为主,预告视频(飞字)60条次;茶频道电视屏、芒果TV、云图TV、茶频道微信公众号全程同步直播开幕式,在线收看高达44万人次。开幕式前后茶频道先后在茶频道、搜狐、凤凰、腾讯、今日头条、一点资讯、快资讯、川报观察、四川观察、天天快报、世界茶源生态名山等微博微信客户端新媒体平台推文200余篇次;在茶频道、腾讯、爱奇艺、优酷、搜狐、哔哩哔哩、抖音等平台上传宣传视频2条。现场协调2组记者,确保四川电视台的《四川新闻》《新闻现场》《田园四川》报道。
    同时,针对活动爆点,协调新浪微博雅安运营中心设置了“蒙顶山茶文化旅游节”官方话题的宣传,并向全市微博用户进行了茶文化节系列活动的PUSH推送,发动@成都这点事、@内江身边事、@最自贡、@乐山吃喝玩乐爆料、@德阳爆料王、@眉山大小事等7个地市大V在该话题中发布了茶文化旅游节“给世界一杯好茶”活动的图文微博。“蒙顶山茶文化旅游节”话题在新浪微博全国旅游榜实时排名最高升至全国第12名,截至2018年3月28日,该话题阅读数已超过30.3万人,参与讨论人数到达586人。四川新闻网全程直播了绝美舞台剧《蒙顶茶缘》,直播时间为45分钟,截至目前,累积观看人数97万人次,共获100.2枚点赞和1969条在线评论。

 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务