名山区虎跳水库2018年防汛、安全、地震、抢险应急预案

日期: 2018-07-31 来源: 前进乡
【字体: 打印
63.2K
索 引 号 008878619/2018-00114 主题分类 应急管理
发布机构 前进乡 发布日期 2018-07-31
文  号 主 题 分 类 应急管理

为了确保水库工程安全运行,保障人民群众生命财产安全和国民经济健康发展,现根据《中华人民共和国防洪法》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律规定,结合虎跳水库工程管理实际,特制定本防汛、安全、地震、抢险应急预案。

一、 基本情况

1、 流域概况

虎跳水库是一座以农田灌溉为主,兼有防洪、渔业、乡镇工农业用水和前进乡、永兴镇人畜饮水任务的季调节小(一)型水库,1957年5月建成,总库容122.24万立米,有效灌面6843亩,枢纽工程由大坝、溢洪道、放水设施组成,防洪标准按30年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核。1999年经大坝安全鉴定,洪水标准达到100年一遇设计,300年一遇校核。由于大坝未做土工试验和坝坡稳定分析,不能确定大坝在非常洪水和7度地震力作用下的坝坡稳定。根据《水库大坝安全鉴定办法》第十六条,结合水库的实际情况,虎跳水库排为二类坝。

大坝为均质土坝,最大坝高16.7米,坝顶高程635.27米,坝顶宽3米,最大坝宽130米,上游为块石护面。溢洪道位于大坝左侧,为正槽式宽顶埝溢流,由进口段、溢流埝、导水槽、梯级消能陡坡和消力池组成,设7孔平面钢闸门,进口底板高程632.23米,净宽20.85米。放水设施位于大坝右侧,涵卧管放水,卧管断面为0.6×0.5平方米,涵管断面为0.6×0.9平方米,条石衬砌,进口高程为624.32米,涵管长63米,纵坡1/100,最大放水流量0.7立方米/秒,出口接虎跳水库主干渠。水库每年经济收入主要有渔业收入2 万元。

虎跳水库建成初,大坝渗漏很严重,64年对三级马道以上坝体进行翻坝加固处理,81年整治溢洪道并填筑大坝沉陷段,85年溢洪道左侧山体大滑坡,堵塞溢洪道,86年建挡土墙、设盲沟、梯级消能、消力池等,并将大坝内坡二级马道以上用砼六方板衬砌防浪。该水库失事危及下游永兴镇2000多人、1000多亩农田安全。

工程仍存在以下问题:(1)溢洪道左侧山体滑坡严重,虽已经整治,但仍有裂缝现象;(2)放水卧管严重老化,止水不严。

水文特征设计设计30年
主坝坝型均质土坝
洪峰流量
坝顶高程635.27m



洪水总量
最大坝高16.7m



下泄流量
坝顶长度130m



校核效核重现期300年坝顶宽度3m


洪峰流量
坝基防渗型式截水槽



洪水总量
溢洪道型式条石砌无压隧洞


下泄流量
堰顶高程632.5m






堰顶净宽



校核洪水位634.42m闸门尺寸




设计洪水位633.86m最大泄量124m3/s



汛期限制水位632.5消能型式




正常蓄水位632.5m闸门型式




死水位625.23m启闭设备




总库容122.24万m3输水洞形式



其中调洪库容33.86万m3断面尺寸



兴利库容80.6万m3进口底高程




死库容7.78万m3闸门型式







最大泄量





启闭设备






地震基本地震烈度



虎跳水库特征表如下:

2、 水库上下游基本情况

虎跳水库地理位置十分重要,是一座以灌溉为主,兼有永兴镇场镇供水的水库,虎跳水库距永兴镇10KM,距前进乡9 KM,沿河人口约3000人,耕地5000亩,虎跳水库下游河道防洪标准为30年一遇。

二、 汛期水库调度

1、 防洪调度方式

虎跳水库具有库容小、集雨面积大、地处高山地带。土质均沙土等特点。根据,四川省水利厅发[1991]农水205号文件批准的渡汛方案,采用无闸控制泄流方式。其具体调度计划如下:

项    目初    汛主    汛汛                 末


五月下旬六至八月九 月十月上旬十月中旬十月下旬
限制水位(m)
628.56630.5632.5632.567632.567
相应库容(万m3)
48.653.2808080

1. 水库调度运用原则。

(1)初汛期:5月上旬水库防洪限制水位为3.5米,保持水库水位不变,保证灌溉用水。采用洪水来多少,走多少的原则。

(2)主汛期:溢洪道保持无障碍物畅通,半库度洪。

(3)汛末期:按分期限制水位控制,逐渐蓄到正常水位。小洪水(根据预报小于10年一遇洪水)保持各时期的防洪限制水位不变,当洪水大于二十年一遇时采取分级控制泄流,同时参考预报情况,采用相应的泄流方式。但最高洪水位不得超过5米,以减少集雨对水库的防洪压力。

(4)保障下游安全度汛:可与城镇区暴雨错峰,小流量长时间等方法排泄洪水。

三、险情情况及抢险措施

(一)水库遭遇险情时,应及时、准确的将险情报区防汛办,并同时通知前进乡人民政府组成防汛抢险队到水库参加抢险。

(二)当水库大坝出现险情后,首先要了解出险情况,分析出险原因,有针对性地采取有效措施,及时进行抢护,以防险情扩大,抢险时应根据当时的人力、物力等条件,因地制宜、就地取材,先尽快稳住险情,不使其发展扩大,然后再进一步采取措施,消除险情,化险为夷。

(三)水库大坝出现漏洞抢险、抢护原则是“前堵后导、内外并举”。并按下列程序组织抢险:

1.增大出库流量、降低库水位运行。

2.先在大坝迎水面找到漏洞进水口,采用棉被、沙袋等材料及时堵塞、截断漏水来源。

3.在大坝背水面漏洞出水口抢做反滤导渗。采用河沙小卵石、大卵石、麻袋等修筑反滤体,并用塑料薄膜将水导向外坡排水沟。(切忌用不透水材料强塞硬堵)

4.漏洞抢堵后,应指定专人看护观察、作好记录。待水降后,彻底整治修复。

(四)水库土坝出现管涌、流土、渗水的抢险抢护原则是“前截后导、留有渗水出路”并按下列程序组织抢险:

1.根据水情、雨情和漏水量,适当降低水位运行。

2.采用粘性土料倒入大堤迎水面渗漏部位止漏。

3.大堤背水面采用透水性较大的沙石、麻袋等修筑反滤体用塑料薄膜复盖坡面,将清水导入外坡排水沟。

(五)水库大堤迎水面出现滑坡时,应按下列方法抢险:

1.水库停止放水出库,

2.滑动体坡脚边缘抛石压脚,或用沙袋作为临时压重固脚。

3.在保证大坝有足够挡水断面的前提下,对滑坡体上部进行削坡减载。

(六)水库大坝背水面出现滑坡时,应按下列办法抢险:

1.降低水位运行。

2.在滑坡体坡脚修筑渗沟,排出滑坡体渗水,尽可能降低浸润线高度;

3.在滑坡体脚外缘采用抛石或沙袋压重固脚;

4.对滑动体上部进行适当削坡减载;

5.险情稳住后,尽快制定整治方案,报水利局审批后实施。

(七)水库大坝迎水坡水下出现陷坑时,应用纺编织袋或麻袋装填好粘土直接在水下填筑陷坑,然后再直接抛投粘性土封堵陷坑。若在迎水坡水面以上出现陷坑时,应首先清除陷坑内松土,然后采用粘土分层填筑夯实。

(八)水库大坝背水坡出列陷坑,并伴有渗漏水时,应先对迎水坡渗漏通道进行堵截,然后清除陷坑内松土,再用粗沙填实陷坑,并按导渗要求,铺设反滤层。

(九)水库大坝出现裂缝时,应先判明产生缝的原因,属于滑坡沉陷引起的裂缝,按滑坡抢险办法处理。对纵向裂缝可以直接封堵夯实。对横向裂缝,应视情况先在裂缝处开挖后再分层回填夯实。

(十)水库大坝遭遇大风浪袭击时,为降低风浪对迎水坝的冲击破坏力,可在迎水面铺设塑料薄膜,坝前水面设置竹排,木排,树枝等漂浮物。

(十一)当水库遭遇超频率洪水,坝前水位超过校核洪水位5.488米时,应按下列办法处理。

1.立即报告市、区防办;

2.将泄洪闸全部打开增加溢洪道泄洪能力;

3.通知抢险队伍到大坝抢筑子堤、加高大坝。采用麻袋装土堆码、塑料篷布铺盖。

4.通知下游镇政府做好疏散转移群众的准备工作,疏散转移路线的地点到两边山上,利用敲罗吹口哨,各家敲打铁盆为号,撤离到两边高处安全地带。

5.报告名山预备役,请求部队支援;

6.若水库水位继续上涨。有可能漫堤时,经请示市防办批准,开辟新的泄洪通道。

(十二)当发生地震、泥石流等不可抗拒因素时:

1.立即检查大坝有无险情,做好记录;

2.立即报告市、区防办;

四、虎跳水库防汛组织机构及责任制

1、防汛组织机构:前进乡乡领导、水库管理员组成的虎跳水库防汛领导小组。

组长: 陈  坤

副组长:高宏、陈伟

成员:倪鼎、郑文祥、郑尚伟、罗斌

2.防汛责任制

(1)鄢晓琴为虎跳水库防汛第一责任人,负责组织落实防汛、度汛的各项工作和执行防汛调度,抓好防汛检查和考核工作,负责每半月一次的乡防汛会议。

(2)倪鼎负责日常防汛具体工作。抓计划、抓管理、抓检查、抓整改工作,负责大坝、水情组的技术管理工作。

(3)陈伟负责防洪抢险中的生活供应,车辆运输、医疗保障工作及防汛物质的准备工作。

(4)水库管理人员负责水位监测,大坝巡视检查和闸门运行管理工作。

(5)倪鼎负责水情、雨情的收集和传递信息工作。

五、安全度汛保证措施

1、做好职工思想动员。认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,结合水利局布置的防汛工作,通过职工会,反复地进行防汛安全教育,提高对水库安全重要意义的认识,从而使广大职工和干部切实克服麻痹侥幸思想,遵守防汛纪律。

2、汛前检查。乡防汛领导小组成员要对虎跳水库大坝、溢洪道、放水设施、通讯设备、水情遥测系统进行一次详细检查,发现问题,立即整改。

3、做好大坝的监测工作。认真搞好每天大坝巡视检查,水库水位陡涨陡降后要及时观测内坡水平、垂直位移,发现异常情况及时处理上报。

4、坚持值班工作制。严格执行乡防汛值班制度,实行24小时值班,坚守工作岗位。

5、做好信息传递工作。掌握水库工程、气象、洪水信息,加强与名山区防洪办的联系,及时反馈信息,按规范做好雨情、水情传递拍报工作。

六、防汛抢险组织

1、专业队:由名左渠管理所职工、水库管理人员组成。在水库工程正常情况下负责水情、工情的监管,分析水库抗洪能力,做好抢险准备和水库调度运行。

2、抢险队:由前进乡基干民兵、预备役、乡干部、全乡村社干部组成。当水库洪水位超过8米时,做好水库的抢险准备。

3、常备队:由名山区前进乡沿河村全体村民组建常备队。当水库出现抢险情况时,进行水库抢险。

4、虎跳水库抢险队伍名单,包括联系地址、电话号码等信息完善装表。

七、抢险物资设备准备

抢险所用麻袋库存于水库管理站,必要时可就近购买,塑料篷布在当地购买。抢险所需其它交通工具临时征集。

抢险人员安排如下:

1.虎跳水库位于前进乡沿河村,安全负责人:陈  坤,具体负责人:倪鼎,值班负责人:罗斌,技术负责人:倪鼎。

2、防汛措施:彻底清除溢洪道上的堆积物,开放闸门,腾空库容,把水位降低至死水位。

3、防洪抢险队伍的组成情况:防洪抢险队伍由乡干部、村社干部、预备役部队组成,担负防洪抢险任务。

4、防洪抢险物质情况。

1).麻袋500条,存于水库管理站。

2).水泥30吨,材料及工具已备,存于经营门市。

3).交通车辆,需要时征用。(川T64431)

5、在汛期一旦发生跨塌等灾害,利用广播、鸣锣、吹小哨等方法及时报警及时有序地组织群众撤离到安全地带,组织紧急抢险,同时向上级有关部门汇报。

6、防洪抢险名单由预备役、民兵、乡干部、村社干部共计61人组成。

 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务