雅安市名山区环境保护局 关于区二届人大二次会议第76号建议的答复函

日期: 2018-09-14 来源: 区生态环境局
【字体: 打印
索 引 号 740034417/2018-00147 主题分类 人大代表建议
发布机构 区生态环境局 发布日期 2018-09-14
文  号 主 题 分 类 人大代表建议

宋维兵代表:

您在区二届人大二次会议期间提出的“关于绿色发展,保护生态环境的建议”收悉,现函复如下。

一、增加财政投入,落实两合水流域养殖污染治理方案

(一)环保资金投入逐年增加。

区财政自2017年以来,截至今年6月25日,全区财政环境保护方面的投入共计12675.29万元,为全区环境保护治理工作提供了强有力的资金保障。其中: 2017年全区环保年初预算安排152万元; 2017年上级下拨我区环保专项资金3641.4万元; 2017年本区财政年中共计追加 7231.7万元。2018年全区环境保护年初预算安排184万元; 2018年上级下拨我区环保专项资金1134.75万元; 2018年本区财政年中共计追加 331.44万元。

(二)摸底调查,全面落实两合水流域养殖污染治理方案。

区农业局、区环保局会同马岭镇、联江乡、红星镇、解放乡等乡镇对两合水流域养殖情况进行了详细调查,并指导和协助乡镇政府开展养殖面源污染治理。

经调查,两合水流域现有存栏生猪50头以上的养殖户311户,其中存栏生猪250头以上的12户;存栏家禽2000只以上的养殖户24户;存栏牛5头以上的2户。两合水流域畜禽养殖户存在的问题有:一是养殖密度相对较大,部分散养户圈舍设施简陋;二是部分畜禽圈舍直接建在两合水流域干流和支流附近;三是已建沼气池、化粪池容积太小,雨污未分离,加上未及时抽运到茶地林地消纳,粪污时常溢流到河道。

针对两合水流域养殖面源污染问题,主要采取了以下工作措施。

1、由区农业局、区环保局牵头,区财政投入10万元聘请省环境科学研究院专家经实地踏勘,科学规范地编制了《名山区畜禽禁养区、限养区和适养区划定方案》报区政府审定后以名府办发〔2018〕10号文件印发到各乡镇和有关部门执行。明确了两合水流域畜禽养殖禁养区、限养区范围,规定禁养区和限养区内不再审批新建畜禽养殖场。

2、聘请省环境科学研究院编制了《雅安市名山区两合水河水质达标方案》,并通过雅安市人民政府批复。

3、去年中央环保督察期间,区农业局投资50万元项目资金购置4台5立方米容积的抽施粪车,交红星、解放、联江、马岭各1台,用于收集转运养殖粪污。

4、今年投入300多万元项目资金在红星、解放、联江、马岭4个两合水流域乡镇修建6口800立方米公共储粪池,并配套铺设涨跌液流灌溉管网系统,将养殖户沼渣沼液集中收集处理后浇灌到茶园消纳利用。

5、依据我区新出台的畜禽养殖禁养区划定方案,在前期调查摸底掌握全区畜禽禁养区内养殖场(户)畜禽存栏数量和圈舍及粪污处理设施建设现状的基础上,按照《名山区畜禽养殖污染治理长效工作方案》要求,尽早争取条件对两合水流域禁养区内应当关停的畜禽养殖场实施关停转迁。继续监督养殖户封堵排污口,发动村民利用村规民约监督制止畜禽养殖户偷排或直排养殖粪污。在可养区利用项目资金扶持养殖户修建沼气池、贮粪池、雨污分离沟等粪污收集处理设施,采取自流灌溉、抽施粪车等方式开展养殖粪污还田消纳利用,推广“生态养殖—沼气—绿色种植”模式。

6、区农业局联合两合水流域乡镇政府召开畜禽养殖污染治理培训会,向治污设施不达标的养殖户发放污染整改通知书,畜禽养殖户向乡镇政府签定污染治理承诺书,交纳一定数额治污保证金。

7、加强动物卫生监督和渔政执法,查处违法丢弃动物尸体污染环境事件。结合生猪保险理赔业务的开展,监督指导养殖户将病死猪只交签约无害化处理公司集中统一处理。及时打捞个别农户丢弃到河道沟渠中的畜禽尸体并无害化处理。加强渔政管理执法,查处禁渔期网鱼、电鱼、毒鱼行为,防止死鱼和毒物污染水环境。

当前,两合水流域的畜禽散养户和专业户的不规范养殖行为增加了养殖污染治理难度,需要加大宣传教育力度,只有相关部门通力协作,严格执法,惩教并举,才能实现长效治理。

二、加大环境行政执法力度

今年以来我局共处罚各类环境违法行为12起,罚没金额73.49万元(其中查处养殖污染偷排案件4件,茶叶加工治理不达标案件1件),对发现的环境违法行为依法进行严厉处罚。随着环境保护工作力度的进一步推进,我局将进一步加强环境保护执法力度,对各类环境违法行为零容忍。

三、地方财政薄弱制约环保投入

雅安市名山区作为典型的农业县,财政基础薄弱,加之受“5.12”和“4.20”地震的影响,资金缺口大,区财政在保障全区各项民生支出的前提下,重点强化环保预算投入,逐年将环保综合治理定量考核、卫生保洁治理、市政设施维护等纳入财政预算,同时合理利用环保罚没收入,有效用于环保支出,促进经济、环境、社会的和谐发展。

 附件:1.雅安市名山区财政2017年投入环境保护资金汇总表

       2.雅安市名山区财政2018年投入环境保护资金汇总表

       3.雅安市名山区2017年-2018年度财政投入环境保护资金汇总表

                                                                雅安市名山区环境保护局

                                                                      2018年6月26日

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务