新闻发布:《蒙山茶飞跃历程》新书发布

日期: 2018-10-16 来源: 区委宣传部
【字体: 打印
索 引 号 008878088/2018-00109 主题分类 新闻发布会
发布机构 区委宣传部 发布日期 2018-10-16
文  号 主 题 分 类 新闻发布会


蒙顶山茶文化又有新成果了,值得所有茶人庆贺。由著名茶人杨天炯老师主编的《蒙山茶飞跃历程》已经正式出版,并于10月12日,在雅安市名山区农口大楼举行新书发行仪式。

《蒙山茶飞跃历程》,主体收集反映名山茶产业起源、发展、壮大、成型全过程的原始文件、论文、照片,全书共设《茶树栽培改良发展》《茶叶加工传承创新》《茶叶产业做大做强》等三篇十一个部分,共收录涉茶文件、论文、新闻、茶文化文章等共200余篇,涉茶照片近200幅。记录了中共雅安市名山区(县)委、名山区(县)人民政府及广大茶人为名山茶产业发展所作的实实在在的工作,是几十年战斗在茶业第一线的茶业工作者留存给世人的文化史诗,是有存史价值的地情资料,希望能起到“存史”“资政”“教化”作用。

主编杨天炯老师,今年83岁,四川省会东县大崇镇烟棚村人。1962年7月,怀揣西南农业大学茶叶专科文凭的杨天炯来到名山,走上蒙顶山,成为当时名山蒙山茶场的一名技术员。 

曾先后担任县茶厂副厂长、农艺师,县科协副主席,县农业局副局长,高级农艺师兼省名山茶树良种繁育场场长,省第六届政协委员,四川省第八届人大代表,名山县政协副主席,四川省茶叶学会、茶叶行业协会理事,雅安市茶叶学会、茶业协会副理事长,名山县茶叶学会、茶业协会、茶业商会理事长。 

主持承担重大茶业项目《恢复蒙山传统名茶一蒙顶石花、蒙顶黄芽、蒙顶甘露》《蒙山名茶制作新工艺开发》《四川省名山茶树良种繁育基地》,申请《蒙山茶原产地域产品保护》项目,起草制定《蒙山茶》国家标准及标准样品,《申报“蒙顶山茶”证明商标》撰写材料,《四川省名山县国家级茶叶标准化示范区》项目总结报告,《四川省“南茶北草”双百工程》修编项目可行性报告等。 

在茶树栽培、良种开发、茶叶加工、标准制定、茶叶科研、品牌打造等方面竭诚工作,先后被中国科协及省、市(地)、区(县)科协与省、市(地)、区(县)有关单位评为先进个人20多次,获国家科委及省、市(地)、区(县)科研成果奖20余项,主编《蒙山茶事通览》《蒙山茶飞跃历程》,撰写论文100多篇,有20多篇获省、市(地)、区(县)优秀论文奖,受省、市(地)、区(县)企事业单位聘请指导工作26项次。获得“一种茶鲜叶清洗机实用新型专利”“一种黄茶的制造法发明专利”和“一种茶鲜叶杀青的方法发明专利”。2003年退休后,躬耕不辍,编撰论著,传承事业,被誉为雅安茶界泰斗。

区委相关领导、区级有关部门、四川农业大学何春雷教授、区内相关茶企茶人出席了发行仪式。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务