规范茶苗产业发展 促进农民持续增收

日期: 2018-11-09 来源: 茅河乡
【字体: 打印
索 引 号 789134646/2018-00158 主题分类 工作动态
发布机构 茅河乡 发布日期 2018-11-09
文  号 主 题 分 类 工作动态

茅河乡位于雅安市名山区东北部,东去成都90公里,西距雅安40公里,素有“雅安东大门”之称。全乡幅员面积19.3平方公里,辖茅河、白鹤、临溪、龙兴、香水、万山6个行政村、1个社区。境内交通便捷,南连成雅高速,北接108国道,治成路纵贯全境;生态得天独厚,临溪河、铁溪河等水系蜿蜒绕流,被誉“水韵茶乡、茅河古镇”。全乡盛产各类花卉苗木,其中茶苗产业闻名全国,有20余年的种植历史,共有面积3000余亩,被誉为“中国茶苗第一乡”,2017年农民人均纯收入15500元,其中茶苗收入占10000元以上,2018年茶苗均价更是达到0.18元/株,名副其实是群众增收致富的主要产业。

近年来,茅河乡依托茶苗优势产业,先后成立了香水、顶一、超众、浩峰等茶苗专业合作社15余家,发展会员1000余名,带动本乡及周边农户1500余户,茶苗远销贵州、湖南、湖北、陕西、河南等10余个省份,年销售茶苗10亿多株,产值达1.5亿元。茅河乡始终着眼于充分发挥农村基层党组织和党员在推动茶苗产业发展中的引领、带动、示范、辐射作用,创新推进“1+3”即“党组织+合作社+人才服务+金融服务”的产业发展模式,促进了茶苗产业的快速、健康发展。在“4.20”地震灾后重建和产业发展中坚持“因地制宜、突出特色、科学重建、保护生态、构建和谐”的原则,将“茅河梦”与“家园梦、产业梦、生态梦和和谐梦”有机结合。以茶苗专合组织为龙头,采取“四统一”服务模式,统一供应优质种子和生产所需无公害化肥农药、统一提供生产技术、统一组织市场营销、统一提供专业培训,推行规范化标准化生产,追求规模效益;进一步规范和健全营销队伍,切实承担起连通市场、销售产品的任务,通过定单农业和网络销售的方式实行统一营销,解决农民盲目发展跟着跑、不看市场只看眼前的问题。依托省农业厅、川农大等专家,加强校地合作,引进茶树新品种,为茶树品种的更新换代建设母本基地,确保茅河乡始终走在全国无性系茶苗繁育的前列。

 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务