天气糟糕怎么办?三运动让室内锻炼充满乐趣

日期: 2018-12-24 来源: 区文化体育和旅游局
【字体: 打印
索 引 号 008878301/2018-00082 主题分类 便民服务
发布机构 区文化体育和旅游局 发布日期 2018-12-24
文  号 主 题 分 类 便民服务

对于体育锻炼来说,天气是一个非常重要的因素,无论是太热还是太冷,跑起来都会让你感到极度的不舒服,同时也很难达到锻炼的效果。

而对于大部分跑步爱好者来说,室内训练又很难讨他们欢心,在他们看来,单调枯燥的室内训练完全失去了跑步应有的乐趣,让他们很难坚持。不过运动专家却指出,如果训练方法得当,室内训练一样可以让人感到乐趣,此外还能够降低受伤的风险,修复损耗的身体,甚至还能够明显提升你的跑步能力。这种训练方式的核心就是进行交叉训练,以下几种运动都是我们可以选择的——

动感单车:最新的一项研究数据表明,如果能够坚持动感单车的训练两到三周的时间,并且强度有足够的保证,跑步者的3000米成绩大约可以提升3%左右。这种运动能够加速你身体的新陈代谢,使得你的身体能够从碳水化合物中汲取到更多的能量,这能够转化成你在跑步中的速度。此外,你在跑步的时候交叉进行一些单车的训练,还可以降低你脚踝、膝盖和臀部承受的压力,降低你受伤的风险性。

在进行这项训练的时候,你可以大约用三分钟左右的时间先进行一些速度缓慢的热身练习,然后逐渐提升你的速度,在你的极限速度下保持大约10秒钟,当你感觉自己已经没有力气的时候,你可以站起来休息一下。

水中奔跑:当你的身体感到非常疲劳或者处于受伤后的恢复期时,你可以考虑一下这项运动。现在越来越多的健身馆开始提供这种水中跑步运动,它适用于各种年龄段和各种身体状态的人。当然,在开始水中跑步之前,你需要先学习一些相关的技巧,由于水的密度远远大于空气,你在水中跑步的时候会感到巨大的阻力,这能够让你的肌肉得到更好的锻炼。

健身操/拉伸训练:这是最基本的训练方式之一,所有健身馆都能够提供这方面的专业指导。根据最新的研究结果,如果能够进行六周左右这方面的训练,并且保持一定的强度,可以使得你的跑步能力直接提升4%左右。当天气让你无法外出跑步的时候,你完全可以在健身馆内完成这项有氧运动,它能够强壮你的肌肉,让你的腿部变得更加有力,使得你在跑步的时候获得更高的速度。

进行这种锻炼的时候,你首先需要做的就是充分的热身,如果热身运动不充分,不仅容易受伤,还使得锻炼效果很难体现出来。而在进行拉伸训练的时候,循序渐进非常重要,它能够逐渐强健你的肌肉和骨骼,不会因为短期停止训练造成身体状态急剧滑坡。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务