雅安市名山区2018年政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-03-07 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-35893 主题分类 政府信息公开工作年度报告
发布机构 区政府办 发布日期 2019-03-07
文  号 主 题 分 类 政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《雅安市人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》,特向社会公布2018年度我区信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与雅安市名山区人民政府办公室联系(地址:蒙阳镇茶都大道481号;邮编:625100;电话:0835-3235026)。

概述

1)主动公开政府信息情况。2018年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市关于全面推进政务公开工作的意见,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实保障公民和社会组织、法人的知情权、参与权和监督权,政府工作透明度不断提高。全年通过政府门户网站主动公开政府信息20435条,其中概况信息89条,计划总结信息数87条,重点领域信息公开8865条,政策文件354条。政务微博公开政府信息数1100条, 政务微信公开政府信息数1041条。

2)依申请公开政府信息情况。全年共收到依申请信息公开9件,全部按时办结。

3)政府信息公开的收费及减免情况 。全年未向政府信息公开申请人收取任何费用。

4)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。全年无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、主要措施

1)加强组织领导。成立区政府政务公开工作领导小组,下设办公室在区政府办,具体负责组织协调、指导推进、监督检查全区政务公开工作。制定下发《雅安市名山区2018年政务公开工作要点》《关于加强区政府门户网站信息内容建设的通知》,细化全区政务公开工作主要任务和具体要求,指导各乡镇和部门开展政务公开工作。

2)健全政务公开机制。建立健全《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开过错责任追究办法》《政府信息公开社会监督评议制度》《政府信息依申请公开制度》等制度。严格执行政务公开日巡查、月台账、季通报制度。

3)加强政务公开平台建设。加强政府门户网站建设,网站栏目设置更加科学,功能更加改善,2018年全区通过政府门户网站主动公开政府信息20435条。加强政务新媒体平台建设,继续加强“世界茶源·生态名山”“名山电视台”微信的运营,实现与腾讯微博、今日头条同步发布。2018年共计推送信息1万余条次。推进信息公开查阅点建设。加强对区政管办、区档案馆、区图书馆的政府信息公开查阅点管理,为群众提供方便快捷的查询服务。

三、贯彻落实雅安市2018年政务公开工作要点情况

1)深化重点领域信息公开。一是切实抓好财政资金和“三公经费”公开,对全区所有部门(涉密单位除外)的财政预决算情况、“三公经费”使用情况进行公开,全年公开财政资金信息238条。二是抓好重大建设项目公开。及时将重大项目立项、审批、招标投标、勘察设计、施工管理、竣工验收等信息在门户网站更新展示,全年公开重大建设项目信息283条。三是抓好环境保护信息公开,及时发布空气质量信息,公开项目建设环评、企业环保检查执法等信息,全年发布环保信息513条。四是抓好信用信息公开,统一归集、公示信用信息,全年公开信用信息482条。五是抓好安全生产、公共服务等信息公开,全年公开安全生产信息329条,公共服务信息582条。

2)扩大公众参与,回应社会关切。充分利用互联网优势,积极探索公众参与新模式,加强政府与公众的快捷互动交流。积极开展在线调查,及时收集汇总群众意见建议。今年共计开展“民意征集”7次,“在线调查”6次。按照“谁主管谁负责、属地管理、分级负责”原则,做好政务舆情收集、研判、处置和回应工作,今年共计公开“新闻发布会”信息17条。规范网络问政平台管理,准确捕捉敏感性、预警性信息,注重解决带有全局性、苗头性、倾向性的问题。设立区委书记、区长信箱等专栏,今年共办理信件722件。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

对不涉密的人大代表建议和政协委员提案全部进行公开,全年公开人大代表建议办理结果信息89条,政协委员提案办理结果信息62条。

 

 

 

雅安市名山区人民政府办公室

2019年3月6日

 

 


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务