雅安市名山区人民政府办公室 关于印发《雅安市名山区2019年低毒生物农药补贴试点项目实施方案》的通知

日期: 2019-03-22 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36150 主题分类 政府文件
发布机构 区政府办 发布日期 2019-03-22
文  号 名府办发[2019]10号 主 题 分 类 政府文件

                                                         《雅安市名山区2019年低毒生物农药补贴试点项目实施方案》的政策解读

各乡(镇)人民政府,区级有关部门:

《雅安市名山区2019年低毒生物农药补贴试点项目实施方案》已经区二届人民政府第三十四次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

雅安市名山区人民政府办公室

2019年3月22日

 


雅安市名山区2019年

低毒生物农药补贴试点项目实施方案

 

为探索建立以绿色生态为导向的农业补贴机制,鼓励引导广大茶叶种植业者应用低毒生物农药等绿色防控技术,实现茶叶病虫防控方式由依赖化学防治向绿色防控转变,在确保病虫害防治效果的同时有效减少化学农药的使用量,实现茶叶病虫害绿色防控,为“蒙顶山茶”出口认证奠定基础。通过项目实施加快我区茶叶基地高质量发展,有效提高茶叶“三品一标”认证率,扩大全区茶叶绿色认证和有机认证面积,保障农产品质量安全、农业生产安全与生态环境安全

一、项目建设总体思路及目标

(一)总体思路。以保障茶叶产品质量安全为目标,在茶叶生产基地上开展低毒生物农药补贴试点工作,探索构建低毒生物农药推广应用的长效机制。

(二)具体目标。通过实施财政补贴新型经营主体(种植大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业)、农户因采用低毒生物农药防治茶叶病虫害而增加的支出,鼓励和引导应用低毒生物农药防治茶叶病虫害。促进试点区域低毒生物农药应用面积逐年增加,绿色防控意识逐年增强,化学农药用量逐年减少,新型经营主体茶叶“三品一标”认证率得到提高,绿色和有机认证面积逐步增加。

(三)积极探索。一是探索名山不同区域生物农药在茶园绿色防控中的使用范围、效果;二是探索生物农药在茶园绿色防控中的使用方式、方法;三是探索财政资金在茶园绿色防控中使用生物农药的补贴方向、标准、环节;四是探索财政资金在推动茶叶产品追溯体系建设中补助方式、标准、环节。

二、补贴对象

种植茶叶且能够严格记录农事生产活动、使用低毒生物农药积极性较高、集中连片种植面积达100亩以上且有自主茶叶品牌的种植大户,家庭农场,专业合作社,农业龙头企业等新型经营主体及农户。

三、补贴环节和标准

(一)补贴环节。国家规定的可在茶叶上使用的低毒生物农药购置费。

(二)补贴标准。试点区域低毒生物农药补贴原则上每亩不超过200元,全区补贴总额控制在40万元以内。对试点区域内茶叶产品追溯体系建设中的土壤、茶叶植株样、茶叶产品检测进行补贴,全区补贴总额控制在10万元以内。

四、补贴低毒生物农药范围

补贴的低毒生物农药品种必须在茶叶上登记(附件3)。

五、规模及时间

试点总面积控制在2000亩内。申报经营主体自筹组织资金实施时可向其成员收取自筹部分资金,统一购买、发放、指导使用低毒生物农药。由于低毒生物农药使用特性,试点时间暂定为连续三年即2019年、2020年、2021年。

六、项目申报流程

(一)申报对象。全区范围内的种植大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体和农户均可报名。

(二)申报条件。申报主体使用低毒生物农药积极性较高、能够严格记录农事生产活动集中连片种植茶叶面积达100亩以上

(三)提交资料。

1.低毒生物农药补贴试点项目申报单位信息表(附件4);

2.低毒生物农药补贴试点项目申报表(附件5);

3.根据本方案制定的细化实施方案。

(四)申报截止时间。2019年4月2日。

(五)资料接收。低毒生物农药补贴试点项目领导小组办公室(区农业农村局

(六)资料审核。由项目领导小组办公室组织相关人员对资料的真实性和方案的可操作性进行审核,符合条件的出具同意实施项目通知,不符合条件的说明理由。

申报主体的申报资料按受理时间排序,各申报单位的资料和实施方案经审核批复后实施。项目总面积不超过2000亩。额满即止,条件优越的申报主体可优先实施。

七、资金来源及支付方式

试点项目每年投资总额200万元。其中区财政每年解决50万用于补贴低毒生物农药购置,申报主体每年自筹150万元用于支付项目实施药品、机械、务工费用。连续三年,以年度为单位,项目实施完成后,提交报账材料,经领导小组审核后实行区级报账制。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区人民政府分管副区长为组长,区农业农村局、区财政局局长为副组长,区文化体育和旅游局、市场监督管理局及项目实施乡镇负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在区农业农村局,统一部署,加强协调,确保试点工作顺利实施。

(二)明确责任分工。区农业农村局负责对补贴农药的使用进行指导、监督,区财政局负责筹集、安排补贴资金区文化体育和旅游局负责项目宣传、引导项目实施乡镇负责对辖区内项目实施单位进行监督指导项目实施单位负责扎实开展试点工作。

(三)严格档案管理。项目实施单位要落实专人负责项目档案资料的收集整理工作,包括低毒生物农药购买发票、施用低毒生物农药原始记录(施药时间、施药人员、施药地点、天气情况、施药量、施药浓度、施药方式方法)、农药包装废弃物回收处置、农户签字摁手印、相关影像资料等内容。

(四)严格监督管理。建立项目实施监督机制、检查机制、考评机制,建立综合评价指标和方法,进行监督与评价,合法合规督导项目实施,客观公正开展实施效果综合评价。主动接受社会各方监督,保障项目有序实施。

(五)及时总结经验。领导小组每年组织相关成员单位进行项目验收;各相关部门、项目试点乡镇要及时分析补贴过程中存在的问题和不足,提出意见和建议,总结交流经验教训,探索构建低毒生物农药推广应用的长效机制。

 

附件:1.低毒生物农药补贴试点项目验收办法

      2.雅安市名山区2019年低毒生物农药补贴试点项目工作领导小组成员名单

          3.在茶叶上登记的低毒生物农药品总名录

          4.低毒生物农药补贴试点项目申报单位信息表

          5.低毒生物农药补贴试点项目实施区农户信息表

         6.低毒生物农药补贴试点项目实施区农事生产记录表

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务