雅安市名山区发展和改革局2019年部门预算编制说明

日期: 2019-04-01 来源: 区发改局
【字体: 打印
索 引 号 008878141/2019-00052 主题分类 预决算及“三公”经费
发布机构 区发改局 发布日期 2019-04-01
文  号 主 题 分 类 预决算及“三公”经费

一、雅安市名山区发改局概况

(一)主要职能

1. 加强发展战略规划研究,重点拟订和组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划、年度计划;

2. 加强宏观经济的预测预警,综合协调经济社会发展中的重大问题;加强投资宏观管理,搞好政府投资综合平衡,引导社会投资方向,协调推进重大项目建设,引导全区重大生产布局;

3.加强价格管理,做好价格总水平调控;

4.加强重大政策和重大问题研究,推进可持续发展,提出保持经济社会与资源、环境协调发展的政策建议;

5.推进统筹城乡、区域协调发展,促进城乡一体化,缩小地区发展差异;

6.统筹协调和指导推进全区经济体制改革;

7.加强指导协调并综合管理全区招投标工作;

8. 区委、区政府交办的其他工作。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,发改局部门预算只包括本级预算,无下属单位预算。

二、发改局2019年部门预算安排情况说明

  (一)关于发改局2019年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,发改局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、其他支出。发改局2019年收支总预算266.37万元。

(二)关于发改局2019年收入预算情况说明

发改局2019年收入预算266.37万元,其中:一般公共预算拨款收入166.37万元,占62.46%;政府性基金收入100万元,占37.54%。

(三)关于XX局2019年支出预算情况说明            

  发改局2019年支出预算266.37万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出135.66万元、社会保障和就业支出20.66万元、卫生健康支出10.05万元、其他支出100万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出134.37万元,占50.44%;日常公用支出27万元,占10.14%;项目支出100万元,占37.54%。

无结转。

(四)关于发改局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

发改局2019年财政拨款收支总预算266.37万元。收入包括:一般公共预算166.37万元、政府性基金100万元;支出包括:一般公共服务支出135.66万元、社会保障和就业支出20.66万元、卫生健康支出10.05万元、其他支出100万元。

(五)关于发改局2019年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

发改局2019年一般公共预算当年拨款166.37万元,比2018年执行数减少2157.56万元,主要是2018年财政拨节能环保支出费用2131.76万元,2019年无此项拨款;由于人员减少一般公共服务支出减少19.04万元,社会保障和就业支出减少4.84万元、卫生健康支出减少1.92万元。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务(类)支出135.66万元,占81.54%;社会保障和就业(类)支出20.66万元,占12.42%;卫生健康(类)支出10.05万元,占6.04%;

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)一般公共服务支出(201类)发展与改革事务(04款)  行政运行(01项)120.64万元,主要用于人员经费和公用经费支出。

(2)一般公共服务支出(201类)发展与改革事务(04款)一般行政管理事务(02项)15.02万元,主要用于成本监审、涉案价格鉴定、价格监测等工作经费。

(3)社会保障和就业支出(208类)行政事业单位离退休(05款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05项)20.66万元,主要用于:缴纳本单位职工养老保险和职业年金单位部分。

(4)医疗卫生与计划生育支出(210类)行政事业单位医疗(11款)行政单位医疗(01项)7.48万元,主要用于单位职工购买基本医疗保险单位缴纳部分。
  (5)医疗卫生与计划生育支出(210类)行政事业单位医疗(11款)公务员医疗补助(03项)2.57万元,主要用于算单位购买公务员医疗补助。

    (六)关于发改局2019年一般公共预算基本支出情况说明

发改局2019年一般公共预算基本支出161.37万元,其中:

人员经费134.37万元,主要包括:基本工资53.94万元、津贴补贴37.7万元、奖金3.82万元、绩效工资8.09万元、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费20.66万元、职工基本医疗保险缴费7.48万元、公务员医疗补助缴费2.57万元、其他社会保障缴费0.11万元。

公用经费27万元,主要包括:办公费1.88万元、印刷费0.6万元、电费0.5万元、邮电费1.5万元、差旅费2万元、维修(护)费1万元、会议费0.5万元、培训费0.5万元、公务接待费3.5万元、劳务费0.5万元、委托业务费3万元、公务用车运行维护费1万元、其他交通费用10.02万元、其他商品和服务支出0.5万元。

(七)关于发改局2019年政府性基金预算支出情况说明

     1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况。

发改局2019年政府性基金预算当年拨款100万元,与2018年执行持平。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况。

    其他(229类)支出100万元,占100 %。

    3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况。

(1)其他支出(229类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(04款)  其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(00项)100万元,主要用于项目前期工作经费。

   (八)关于发改局2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

发改局2019 年“三公”经费预算数为4.5万元,比2018年执行数减少1.06万元,下降19%,具体如下:

1.本年度未安排因公出国(境)费用。

     2. 2019年安排公务接待费预算3.5万元,比上年执行数增长66.67%。主要用于接待招商引资、向上争取协调项目、上级部门考察调研、业务交流等支出。增加的主要原因是今年增加了区域融合、对外招商、协调项目等工作任务。

3. 公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费预算1万元,比上年执行数下降71%。其中,公务用车运行维护费支出1万元,主要用于争取项目、招投标、项目督查、对外交流等政运行工作开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。减少的主要原因是2018年一次性购买部分汽油。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。

2019年发改局机关运行经费财政拨款预算27万元,比2018年预算减少5.44万元,下降16.77%,主要是人员减少。

2.政府采购情况。

2019年发改局未安排政府采购预算。

3.国有资产占有使用情况。   

截至2018年12月31日,发改共有车辆1辆,其中,应急保障用车1辆。无单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

2019年部门预算未安排购置车辆,2019年部门预算未安排购置单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

    4.绩效目标设置情况。

  2019年发改局发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款5万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.XX(类)XX(款)XX(项):指……。

11.XX(类)XX(款)XX(项):指……。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务