火灾应急措施

日期: 2019-05-06 来源: 区应急管理局
【字体: 打印
索 引 号 740042951/2019-00091 主题分类 应急管理
发布机构 区应急管理局 发布日期 2019-05-06
文  号 主 题 分 类 应急管理


    火灾现场除了高温之外,同时还会产生大量的有毒气体和浓烟,能见度也很低,这些都大大增加了避险逃生的难度。一旦不幸身处火场,最重要的是保持镇静,避免盲目作出错误的选择。 现在就普及下火场紧急避险要点和一些措施:

  一、发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。逃离火场时,可用湿毛巾掩住口鼻呼吸。

  二、不要留恋财物,尽快逃出火场。一路关闭背后的门,以减少火和浓烟的蔓延速度。千万记住:逃离火场后不要再返回。

  三、逃生过程中,尽可能关闭你经过的所有门,以减慢火焰和浓烟蔓延的速度。千万不要钻入阁楼、厨房和卫生间内,更不要进电梯。

  四、烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行时要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁边缘逃生,以免逃错方向。

  五、必须经过火焰区时,过火焰区应先将衣物弄湿或以湿棉被、湿毛毯等裹住身体,迅速通过,防止身上着火。烟雾弥漫中一般离地30-40厘米左右仍有残存的空气可以利用,所以要尽量采用低姿势逃生。

  六、万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚扑压身上的火苗。如果近旁有水源,可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着火,可用衣、被等物覆盖灭火,或用水灭火。

  七、楼梯被烟火封堵时,不要盲目跳楼,要充分利用室内外的设施自救。

   1.利用绳索逃生。两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑。使用的绳索越粗越好,绳子细可以在上面打上若干个结。

   2.利用被单、衣物逃生。把床单、被套、衣服等织物撕成条状连接起来,牢牢拴在门窗、阳台等固定物体上,然后顺着下滑。

   3.利用落水管、避雷针引下线逃生。两手抓紧,两脚夹住落水管或避雷针引下线,手脚并用向下移动。

   4.利用天窗逃生。住在顶楼的人,可通过天窗爬上房顶,向下发出求救信号,等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。

   5.利用阳台、毗邻平台逃生。通过阳台,爬到隔壁安全的地方,或通过窗口转移到下一层的平台逃生。

   6.利用脚手架、雨篷等逃生。如果发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷等可以攀缘的东西,都可以用来躲避火势,安全逃生。

  八、逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,关上门窗,可利用塑料布、胶带、湿毛巾、床单、衣服等物品将门缝塞住,防止有毒烟气进入。把毛毯、棉被等浸湿后罩在门上,并不断往上浇水降温,防止外面的火焰及烟气侵入。有条件的可打开水龙头,把水浇在地面上降温。

  等待救援应选择靠近马路的有窗户的房间或者离安全出口、疏散通道较近的房间;利用各种方法通知外边的人,如打电话或者用鲜艳的物品等通过玻璃窗报警、发出求救信号,可以扔出枕头、坐垫等物,或向户外挥动毛巾、敲击暖气管道、用手电筒光柱等呼救。呼救时,人要尽量卧在地面呼救,这样声音容易传出去。

  九、在公共场所,如商场、舞厅、影剧院等遇到火灾,应立即把衣服、毛巾等打湿捂住口鼻,听从指挥,压低身体,向最近的安全门(安全通道)方向有秩序地撤离。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务