雅安市名山区人民政府关于印发《雅安市名山区加快建筑行业发展十条措施》的通知

日期: 2019-06-14 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36508 主题分类 政府文件
发布机构 区政府办 发布日期 2019-06-14
文  号 名府发[2019]6号 主 题 分 类 政府文件

                                                   雅安市名山区住房和城乡建设局关于《雅安市名山区加快建筑行业发展十条措施》的政策解读

各乡(镇)人民政府,区级各部门:

为全面提升我区建筑业企业整体水平和综合竞争力,做大名山区建筑业产值和税收贡献,更好地充分发挥建筑业在全区经济社会发展中的重要作用,根据《四川省人民政府关于2013年加快推进新型城镇化的意见》(川府发〔2013〕2号)和《雅安市人民政府关于加快建筑业发展的若干意见》(雅府发〔2014〕21号)等文件精神,结合我区建筑业发展实际,经区政府常务会议审议通过,现就加快建筑业发展提出如下十条措施。

一、鼓励企业升级资质

对晋升建筑施工总承包一级、二级资质的企业,分别一次性奖励200万元、30万元。对晋升建筑施工专业承包一级资质的企业,一次性奖励30万元。晋升甲级资质的勘察、设计、监理、造价等中介服务企业,一次性奖励30万元。晋升工程设计综合类甲级资质奖励50万元。

二、鼓励外地建筑企业注册和迁入名山区

对区外具有甲级资质的勘察、设计、工程造价咨询、招标代理、工程监理(综合资质、甲级专业资质)等建筑行业企业,具有一级施工总承包资质的企业,从企业注册地迁入并承诺在我区经营5年(含5年)以上的,视为新晋级企业,按其资质享受“鼓励企业升级资质”扶持政策。鼓励和支持市外建筑企业在我区注册成立独立核算具有资质的工程项目建筑公司或子公司,对注册当年起,享受“鼓励企业贡献税收”扶持政策。对引进在名山新注册或登记的建筑业企业高管职工符合人才奖励条件的可享受人才奖励、激励政策。

三、支持企业做大产值

对在名山完税入统的建筑企业,一年内完成建筑企业总产值10亿元、5亿元、1亿元以上,依法完清税收并入统的,一次性奖励400万元、200万元、50万元,同时按照其经济贡献给予表彰。

四、鼓励企业贡献税收

对年缴税金100-500万元、501-1000万元、1000万元以上的企业,分别给予5万元、10万元、20万元的经营扶持。当年上缴税金在上年基础上每增加100万元再给予5万元扶持。

五、鼓励本地企业拓展业务

建筑企业跨市承包工程的,税务机关要及时办理外出经营税收管理证明,税务、财政、住建等部门要积极引导外出经营企业回区内总部统一核算,按年度将区内企业对本地的贡献情况纳入考核。区内施工企业在市外承揽工程,给予施工企业在外承揽工程名山区财政实得贡献60%的经营扶持。

六、实行社会投资自主发包

社会资本在区内投资的项目工程建设,除涉及公共安全等招投标法律法规规定必须实施招投标的工程项目外,鼓励投资主体自主选择区内具备相应资质的专业施工企业施工建设。鼓励区级国有企业全额利用自有资金、自筹资金等非财政资金建设的项目在区内注册企业中通过邀标等形式选取勘察、设计、施工、监理等承包人。项目业主要切实加强工程管理,严格执行工程质量安全有关规定,健全施工现场管理制度,严禁投标邀请人借牌挂靠投标,严禁工程转包和违法分包。

七、支持招商引资项目优先选用区内注册企业

在我区的招商项目,鼓励引导招商引资项目业主单位选用区内勘察、设计、施工、监理等承包人,项目竣工验收后按区内企业实施该项目对名山财政的实际贡献10%给予项目业主经营扶持。

八、支持区内注册企业开展符合条件的政府性工程建设

应急抢险类等政府批准不公开招标的工程项目,以及施工单项合同估算价在400万元以下的政府投资项目,可从符合资质要求的在区内注册的独立法人建筑业企业中公开抽签确定中标人。区内国有企业自有资金投资项目,在满足资质标准的条件下,可由项目业主在符合资质要求的区内注册的独立法人建筑业企业中按程序优先选定。

九、实行企业信用优惠政策

在《雅安市建设领域农民工工资支付保证金管理办法》(雅办发〔2017〕6号)规定的未发生拖欠民工工资和工程款的建筑企业,逐年降低民工工资保证金缴纳比例基础上,试行对区内注册信用施工企业(连续两个年度未发生拖欠农民工工资和工程款),在企业缴纳建筑业工伤保险并提供财产担保和不拖欠书面承诺的情况下,经建设行政主管部门和人力资源社会保障部门审核确认后,在区行政区内的建设项目可实行农民工工资保证金免缴政策。

十、打造建筑产业孵化中心

为引进在名山新注册或登记的建筑业企业,完善各类配套服务,免费提供2年办公场所,打造集建设公司、市政公司、勘察公司、设计公司、法律服务中心、图文服务中心等为一体的建筑产业孵化中心。

以上十条措施所涉及的奖励条款,均以企业无民工工资拖欠、未发生较大以上质量安全事故以及其他违法行为等为前提条件。同一项目同一类奖励,或与国家、省、市有关优惠政策重复的,按照从高原则,不重复奖励。本通知执行过程中,与国家、省、市如有新出台的相关政策措施冲突部分,按最新政策执行。本通知有效期自发文之日起生效,有效期5年,具体由区住房和城乡建设局负责解释。

 

 

雅安市名山区人民政府

                               2019年6月14日

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务