雅安市名山区卫生健康局关于区政协二届三次会议第109号提案的答复函

日期: 2019-06-27 来源: 区卫生健康局
【字体: 打印
63.2K
索 引 号 008878280/2019-00094 主题分类 政协委员提案
发布机构 区卫生健康局 发布日期 2019-06-27
文  号 雅名卫健函[2019]28号 主 题 分 类 政协委员提案

陈镭等9名委员:

    你们在区政协二届三次会议期间提出的关于“推进医联体建设”的建议收悉,现函复如下。 

    2014年,我区由区人民医院和区中医医院为牵头单位,以各乡镇卫生院和社区卫生服务中心为成员单位,分别组建两个医疗集团。区人民医院先后与成都医学院附属医院、成都市第一人民医院、雅安市人民医院签订医联体协议,与四川省人民医院、四川大学华西医院建立远程会诊平台。区中医医院与成都中医药大学附属医院、成都八一康复中心签订医联体协议。医联体建设取得一定成效,促进了分级诊疗制度的实施。

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于深化医改的决策部署,切实落实区委区政府的工作安排,按照“政府主导、统筹规划,优势互补、双向选择,坚持公益、创新机制,便民惠民、群众受益”的原则,积极稳妥推进医联体建设和发展,区政府办公室印发了《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(名府办发〔2018〕1号),明确提出到2020年,不同级别、类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效、长期稳定的分工协作机制,建立责权一致的引导和监管机制。通过构建多种形式的医联体、完善内部分工协作机制、促进优质医疗资源共享等措施,积极有效推进医联体建设和发展。同时在政策措施方面,落实了政府主体责任、强化医保杠杆作用等;在组织实施方面,强化组织领导、部门协作等。

    今年,是区委确定的“创新突破年”,围绕“改革创新、主导产业、旅游康养、城市建设、社会突破”等重点任务,大力实施“东进融入”行动,强力推动我区卫生健康事业全方位融入成都平原经济区,区人民医院、区中医医院要与省级和成都市大型三甲医院建设医联体,推进建立大医院带中小型医院的服务模式和医疗、康复、护理有序衔接的服务体系,更好地发挥三级医院专业技术优势及带头作用,构建分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体。

    相信,有区委区政府的坚强领导,我区医联体建设和发展在广度与深度上必将有突破,必将促进我区卫生健康事业良好发展。

    联系人:卢华贵,联系电话:3235462。


                                                                     雅安市名山区卫生健康局

                                                                         2019年6月6日

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务