川农报:茶园果园托管农户花小钱赚大利

日期: 2019-07-04 来源: 区委宣传部
【字体: 打印
索 引 号 008878088/2019-35850 主题分类 新闻发布会
发布机构 区委宣传部 发布日期 2019-07-04
文  号 主 题 分 类 新闻发布会


一个为农服务中心已在雅安市名山区解放乡银木村悄然运行一年了,农户们的茶园、猕猴桃园因此得到有效托管。6月30日,银木村四组农户彭娟高兴地对记者说:“去年6月,我把我家8亩茶园、5亩猕猴桃园的打药、杀虫、修剪等技术活路,都委托为农服务中心来做,我每亩只出了几十元,但他们起码给我做了每亩几百元的服务哦!”

“引农入社,教农学技,带农入市,助农增收”,是银木村为农服务中心的宗旨。据中心工作人员曾圣豪介绍,银木村为农服务中心所有的硬件设施都由政府项目投入建设,去年6月正式运行,由区供销合作社联合社旗下的一家加盟企业进行日常的运营管理。

“通过一年的努力,我们托管了银木村周边3000亩茶园以及一些猕猴桃园,并开展农资服务和电商服务。”曾圣豪说,“经过我们托管,使用农药的次数减少,农药使用更加合理,提高了茶叶和猕猴桃的品质。今年,解放乡周边的鲜叶每斤上涨了一二十元,同时,去年八九月我们还通过电商平台,为农户销售了3万余斤红心猕猴桃,每斤的价格比农户自己销售提高了4—5元。”

通过托管,也带来老百姓思想观念的转变。过去,老百姓过于注重产量,都以施用化肥为主,却忽视了农产品的质量。从去年底冬管开始,银木村为农服务中心向农户推荐一种有机肥,让农户用有机肥生产优质的茶叶和猕猴桃。如今,使用有机肥在银木村已蔚然成风。

雅安市名山区供销合作社联合社监事会主任杨华强说:“银木村为农服务中心,是我区一个功能完善的为农户提供农业社会化服务的地方。它由我们的加盟企业负责日常运营,联社负责监管和协调。为农服务中心的服务,有利于农户降低成本,提质增效。”(记者周金泉)

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务