省委第十一巡视组向雅安市名山区委反馈巡视情况

日期: 2019-07-05 来源: 区委宣传部
【字体: 打印
索 引 号 008878088/2019-35867 主题分类 其他
发布机构 区委宣传部 发布日期 2019-07-05
文  号 主 题 分 类 其他


根据省委统一安排,2019年7月5日,省委第十一巡视组向名山区委反馈巡视情况。省监委委员肖克强出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会上,省委第十一巡视组组长郭东军向名山区委领导班子反馈了巡视情况。名山区委书记金武主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2019年4月10日至5月17日,省委第十一巡视组对名山区开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入基层了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

郭东军指出,上一轮巡视以来,名山区委深刻汲取区委原主要领导和班子成员违纪违法教训,管党治党政治责任进一步强化,从严管理队伍,鲜明选人用人导向,政治生态逐渐好转;贯彻新发展理念,加快实施乡村振兴战略,经济社会发展稳步推进。但巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,党的政治建设方面:贯彻落实中央和省委民生政策不到位,“三重一大”制度执行不到位,开展违纪违法案“以案促改”不够深入;党的思想建设方面:理想信念教育不够严实,意识形态工作责任制落实不到位;党的组织建设方面:党建工作从严管理不够,选人用人制度执行不规范;党的作风建设方面:干部作风不严不实,“四风”问题较为突出;党的纪律建设方面:党员干部教育监督管理不到位,有的党员干部纪律意识弱化;党风廉政建设方面:履行全面从严治党主体责任有差距,纪委监委聚焦主责主业不够,监督执纪偏松偏软,重点项目建设存在较大廉洁风险;脱贫攻坚方面:一些工作抓得不实;巡视整改方面:对上轮巡视指出的个别问题整改走过场,“见子打子”,未建立起常态有效机制。

郭东军要求,名山区委要切实提高政治觉悟,认真履行巡视整改主体责任,发挥总揽全局、协调各方作用,确保巡视整改抓紧抓实抓到位。要及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,举一反三,深刻剖析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改。要突出问题导向,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。区委书记作为第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,抓到底,抓出成效。要强化日常监督,建立巡视整改情况督查督办制度,定期梳理整改进展,动态分析整改成效,查找存在问题和薄弱环节,确保整改工作做细做实。按照省委巡视工作领导小组要求,重点抓好以下三个方面的整改工作:一是全面加强党的领导,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,自觉扛起管党治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸;二是健全完善监督制约机制,严格落实“三重一大”制度,加强干部廉洁自律教育,坚持依法依规开展执纪监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护好群众利益,不断巩固党的执政根基;三是切实推动经济社会发展,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻新发展理念,认真落实省委十一届三次、四次、五次全会决策部署。

肖克强就抓好本轮巡视整改讲话要求,一是准确把握新时代巡视工作职责使命,切实增强抓好巡视整改的政治自觉和行动自觉,既要做好巡视发现问题“前半篇文章”,又要做好巡视整改“后半篇文章”,各级党组织要切实提高政治站位,始终保持政治上的清醒坚定,真正把巡视整改工作抓紧抓好抓出成效。二是紧盯本轮巡视发现的突出问题,以点带面推动全面深入整改。各级党组织要以问题为导向,突出重点,动真碰硬,一个问题一个问题突破,逐条逐项整改到位。紧盯落实中央和省委重大决策部署不到位问题抓整改,紧盯政绩观偏差问题抓整改,紧盯管党治党宽松软问题抓整改,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题抓整改,紧盯重点领域乱象抓整改。三是压紧压实整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。名山区委要强化政治担当,强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,认真落实整改主体责任,坚决克服巡视整改中的错误倾向,不断强化巡视整改日常监督,做到真认账、真反思、真整改。

金武表示,对巡视组反馈的问题和提出的意见,我们将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,诚恳接受、照单全收、举一反三,坚决把各项整改要求落到实处。一是提高政治站位,坚定巡视整改信心决心。我们将把巡视反馈问题整改作为最大的政治任务,始终站在对党负责、对人民负责的高度,深刻认识巡视工作的重要性和必要性,坚决把巡视整改任务扛在肩上、抓在手上,放在心上,主动认领,诚恳接受巡视反馈问题,切实增强整改问题的积极性和自觉性。二是坚持问题导向,从严从实抓好整改落实。我们将坚决承担巡视整改主体责任,强化责任担当,紧盯反馈问题,深刻剖析根源,主动对号入座,认真查摆、找准症结,实施整改“销号制,”明确责任领导、责任单位和整改时限,高标准、严要求,一抓到底,务求实效。三是转化巡视成果,坚定不移推动高质量发展。我们将把巡视反馈问题整改同经济建设发展结合起来,加快经济建设高质量发展;同社会稳定发展结合起来,持续增进人民群众福祉;同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,切实抓好反馈问题整改,着力把巡视工作的成果落实到具体实际行动上来,提振精神、鼓足干劲,开拓创新、锐意进取,努力建设宜居宜业宜养宜商“中国茶都”。

省委第十一巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室,省纪委监委相关纪检监察室负责同志,市委常委、市纪委书记、监委主任黎明,以及市委巡察办有关同志,名山区委和区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区法院、区检察院党组主要负责同志出席会议,其他在职副县级以上领导干部,区纪委监委和区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和巡察组组长,各乡(镇)党委书记、县级各部门党委(党组)、企事业单位主要负责同志,近两年来离退休领导干部代表、“两代表一委员”代表和村(组)社区党员代表等列席会议。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务