雅安市名山区水利局关于区政协二届三次会议第84号提案的答复函

日期: 2019-07-11 来源: 区水利局
【字体: 打印
索 引 号 008878467/2019-00096 主题分类 政协委员提案
发布机构 区水利局 发布日期 2019-07-11
文  号 主 题 分 类 政协委员提案

 余显文委员:

您在政协雅安市名山区第二届委员会第三次会议期间提出的“关于修建徐家沟水库,进行水源地面源污染治理,保证名山城区供水的建议”已交我局办理,现函复如下:

一、加快推进徐家沟水库

随着城市化、工业化的不断发展及生态环境的要求,名山对水的需求日益增加,特别是城市、农村生产生活用水和生态环境用水,寻找新的水源将是不可回避的现实问题。2008年,名山区水利局组织工程技术人员对城区范围内的水资源进行了详细调查,提出在名山河上游城东乡徐家沟口建设一座水库,并编制完成了《徐家沟水库规划报告》。规划的徐家沟水库是一座以城镇供水为主兼具城市生态用水、农业灌溉的小(一)型水库,已列入省水利厅“十三五”水利发展规划,是名山区2019-2020年拟重点推进的水利工程项目,水库总库容800万m3,兴利库容720万m3,年供水量1080万m3,其中城镇年供水量392万m3,灌溉年用水量133.6万m3,估算总投资24000万元,其中枢纽工程投资22400万元,水库建成后可恢复改善灌面5.5万亩,新增灌面1.2万亩,解决名山县城6万人的饮水、名山河枯水期时段城市生态用水及有效解决县城的防洪问题,缓解名山对外来水源严重依赖和长期受制的突出问题。目前,我局已邀请市水利水电勘测设计院的有关专家到现场进行了初步踏勘,即将启动可研编制工作,并将会同市水利局积极向上对接,争取上级资金支持。

二、加强水源地保护

近年来,我区建立健全了徐家沟饮用水源保护的各项管理制度和管理措施,达到了县级集中式饮用水源规范化管理要求。一是挂牌设立徐家沟饮用水源保护区监察点,聘专人负责日常环境管理;二是投入专项资金,在一级保护区内修建隔离网、排洪沟、沉砂池、垃圾池等设施对饮用水源实施隔离保护,对容易造成水土流失的区域采取工程防护及种植涵养林等措施,并落实日常管理维护机构;三是定期开展饮用水源地水源水质、出厂水水质和末梢水水质监测工作,并及时公布监测结果,水质达标率稳定在100%;四是开展饮用水源地环境状况评估工作,按照饮用水源保护区规范化建设要求,每年对饮用水源保护区进行一次全面自查,发现问题立行立改。

下一步,我局将协同配合区生态环境局、农业农村局,一是加强对徐家沟一、二级饮用水源保护区和准保护区范围内的监督检查,杜绝一切违法行为;二是加强日常巡查;三是严格控制保护区内项目建设审批;四是强化对农村种植业的监督管理,禁止使用剧毒、高残农药及滥用化肥;五是做好有关水源保护的宣传和解释工作,切实加强饮用水源保护宣传工作。

特此函复,衷心感谢您对名山水利工作的关心和支持。

 

    联系人:余大庆,联系电话:3222501

                          

                             雅安市名山区水利局

                              2019年6月18日


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务