雅安市名山区总河长办公室关于区二届人大三次会议第69号建议的答复函

日期: 2019-07-11 来源: 区水利局
【字体: 打印
索 引 号 008878467/2019-00100 主题分类 人大代表建议
发布机构 区水利局 发布日期 2019-07-11
文  号 主 题 分 类 人大代表建议

王宗明代表:

你们在区二届人大三次会议期间提出的关于“落实村级河长制巡河经费及河道垃圾清运费用”的建议收悉,现函复如下。

从2017年我区全面实行河长制以来,建立了区、乡(镇)、村三级河长制组织体系,现有村级河湖长195人,基本都由村支部书记或村主任担任,负责职责范围内河、湖、库(塘)、渠的水域水环境的保护和治理,村级河湖长承担了我区大量的河湖水环境治理工作(特别是河湖多、河段长、处于下游河段的村),付出了辛勤的汗水,为我区水环境改善做出了自己的贡献。虽然村级河长做了许多工作,但没有从中得到任何报酬,同时村上的河长制经费(主要是河道的日常保洁和垃圾清运)都是从有限的村公经费中开支,任务重的村河长制经费占用了村公经费的三分之二,严重影响了村集体的发展。

对上述情况,区河长办十分重视,为改善制约河长制“最后一公里”的问题,一方面积极向上级领导和财政部门反应,为广大的基层河长的付出进行呼吁,落实村级河长经费的长效机制。为破解村级河湖长面临的困局,市人大法工委起草制定了一部村级河长的法规——《雅安市村级河长制条例》,该条例充分尊重村级河长的权益,强化村级河长的履职保障,条例里明确要求县(区)人民政府应当为村级河长发放补贴和购买人身意外伤害保险。村级河长补贴包括巡河补贴和考核补贴。在水域面积较大或岸线较长的村应当设立保洁员。县(区)人民政府应当将村级河长补贴和购买意外伤害保险纳入政府财政预算。该条例目前已经雅安市第四届人大常委会第十七次会议二次审议,市人大常委会法工委根据常委会组成人员审议意见进行了再次修改,形成了《雅安市村级河长制条例(草案)》(征求意见稿),于3月4日下午再次到我区开展立法调研,征求了乡镇、社区和村级河长的意见。该条例的制订出台将会极大推动和保障河长制的开展,建立解决村级河长经费的长效机制和法律保障。另一方面从区财政拨付的区河长制经费中按工作量和工作成效补助各乡镇河长制经费,各流域下流的乡镇,付出的工作量比较大,为全区的环境改善做出巨大的贡献,我办在分配河长制经费时也是重点考虑,给予了一定的倾斜。由于区财政拨付的经费有限,分配到各乡镇的经费也只是杯水车薪,望理解。

特此函复,衷心感谢您对河长制工作的关心和支持。

 

联系人:王 荣,联系电话:3235690

                          

                                        雅安市名山区总河长办公室

                                2019年6月18日


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务