雅安市名山区水利局关于区二届人大三次会议第43号建议的答复函

日期: 2019-07-11 来源: 区水利局
【字体: 打印
索 引 号 008878467/2019-00101 主题分类 人大代表建议
发布机构 区水利局 发布日期 2019-07-11
文  号 主 题 分 类 人大代表建议

 

刘世全代表:

你在区二届人大三次会议期间提出的关于“集中采购服务打捞百丈湖湖面垃圾”的建议收悉,现函复如下。

百丈湖每年汛期暴雨后,从上游河、渠及库区周边带入了大量的垃圾漂浮物堆积、滞留,以及秋收后百丈湖开始蓄水,水淹区内的秸秆进入库区,给打捞工作造成了极大的难度。

为加强百丈湖环境综合治理工作,健全百丈湖水环境治理长效机制,实现常态长效,2018年8月23日,由市级河长张桥主持召开的百丈湖环境综合治理专题会议进一步明确了百丈湖水环境管理责任,明晰了省玉管局百丈水库管理站和周边乡镇的职责:由省玉管局百丈水库管理站负责湖面日常巡查,全力做好除重点时段外的日常垃圾漂浮物打捞、安全管理等管控工作;重点时段由周边乡镇负责组织及时打捞、清运、处置,百丈水库管理站全力协同,快速完成。同时要强化源头治理工作,一是强化水淹区秋收稻草、秸秆清理、运离工作,做到应清则清;二是强化临溪河、玉溪河主渠等入湖水系垃圾管控,学习借鉴“高岗模式”,严控垃圾下河入水和养殖、生活粪污入河入渠入湖;三是加强沿湖生产生活行为管控和群众宣传教育,共同维护百丈湖水域环境健康;四是省玉管局要进一步加强赵沟电站、横山庙电站前池垃圾拦截打捞处理力度,杜绝电站前池垃圾再入湖,避免“二次打捞”。

对于您提出向社会集中购买服务,由专业公司打捞事宜,我们通过了解,由于百丈湖开发,四川省玉溪河灌区管理局百丈水库管理站、四川百丈湖旅游发展有限公司和名山区人民政府近期将签订开发协议,其中就有一条:四川百丈湖旅游发展有限公司负责百丈湖湖面垃圾漂浮物的打捞清运工作。协议签订后就解决了百丈湖湖面垃圾漂浮物的打捞清运的问题,在协议未签订前我局将按照部门职能职责及2018年8月23日的专题会议精神,协调组织百丈水库管理站和周边乡镇对百丈湖水环境治理,加强监督,共同维护百丈湖湖面的清洁。

特此函复,衷心感谢您对河长制工作的关心和支持。

 

联系人:王 荣,联系电话:3235690

 

 

                                             雅安市名山区水利局

                                  2019年6月18日

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务