汛期安全注意事项

日期: 2019-07-12 来源: 区应急管理局
【字体: 打印
索 引 号 740042951/2019-00101 主题分类 应急管理
发布机构 区应急管理局 发布日期 2019-07-12
文  号 主 题 分 类 应急管理

目前,已经全面进入强降雨和暴雨频发季节,汛期安全形势严峻,全区广大人民群众要按照防大汛、抗大灾、救大险的要求,充分做好抗灾的思想准备、人力准备、物资准备,时刻关注区委、区政府和应急管理部门以及其他相关部门发布的预警信息,服从乡镇、村(社区)组织和安排进行紧急避险,同时也需要了解和掌握以下汛期安全注意事项,以确保自身生命安全和财产免受损失。

密切关注天气变化。汛期气候多变,常会出现大暴雨、冰雹、台风、飓风、龙卷风等灾害性天气,极易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害,应尽量减少外出。

时刻做好防汛准备。由于洪灾,可能导致小区停水、停电,要提前备好生活用水和照明工具。

遇险时,不要惊慌失措,应迅速避险自救或设法求助求救。

不到溪、河、渠、池塘、水库等水域附近,以及低洼地带、排洪沟边、易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域活动或停留。

住在低洼地带、排洪沟边、滑坡体下等较为容易出现险情地段的居民,汛期内最好搬出住宅,撤离危险地带。

住在小区山体下的居民,一旦发现房屋附近山体有滑坡等异常迹象时,应立即向家人和周围邻居发出口头警报,同时,向防汛总值班室或小区门卫报告。

当受到洪水威胁时,若时间充裕,应向山坡、高地等处转移;若来不及转移,已经受到洪水包围时,要尽可能利用木排、门板、木床等,做水上转移,或立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救,切勿独自游水转移。

发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

当防汛抢险指挥部安排居民紧急转移时,居民要听从指挥,及时有序地进行安全转移。

加强汛期传染病的防治,注意饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质食品,不使用污水洗瓜果、碗筷;养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,把住“病从口入”关。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务