雅安市名山区自然资源和规划局关于《产业园区工业标准厂房产权分割转让办理暂行办法》的政策解读

日期: 2019-07-17 来源: 区自然资源和规划局
【字体: 打印
索 引 号 008878344/2019-00104 主题分类 文件解读
发布机构 区自然资源和规划局 发布日期 2019-07-17
文  号 主 题 分 类 文件解读

                                         雅安市名山区人民政府办公室 关于印发《产业园区工业标准厂房产权分割转让办理暂行办法》的通知

2019年5月8日,雅安市名山区人民政府办公室下发了《产业园区工业标准厂房产权分割转让办理暂行办法》的通知(名府办发〔2019〕16号),现解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实中央、省、市促进民营经济发展决策部署,加快推进名山区民营经济健康高质量发展,积极引导企业入园发展,促进企业集中、产业集群、用地集约,推动全区工业经济发展和土地节约集约利用,切实维护企业合法权益。根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》等相关法律法规,结合我区发展实际制定本《办法》。本《办法》共涉及五个方面。

二、目的意义

进一步规范工业用地管理,严格工业用地用途管制,加强工业用地不动产统一登记工作,规范工业厂房登记管理,解决产业园建设运营的厂房土地分割难题,调动社会各方资本投资建设产业园标准厂房,解决企业单户用地、建厂困难,加快推进名山区民营经济健康高质量发展,积极引导企业入园发展,促进企业集中、产业集群、用地集约,推动全区工业经济发展和土地节约集约利用。

三、主要内容

(一)工业标准厂房的认定标准

1.本《办法》所指工业标准厂房,是指符合全区产业园区发展规划和国家通用建筑标准及行业要求,利用工业用地,其土地手续完善,由政府、企业等专门投资运营单位经过统一规划和集中建设,用于生产制造类小微企业租赁或购置从事工作生产的通用工业厂房。

2.工业标准厂房分割转让登记,是指生产制造类小微企业通过购置等方式取得可独立使用的标准厂房所有权及其土地使用权,并与投资运营单位共同申请把所占有的工业标准厂房所有权及其土地使用权进行转移登记并记载于不动产登记簿的行为。

3.入园企业须符合土地利用总体规划、产业发展规划、控制性详细规划、环评、安全、消防等其它相关要求,有道路、电力、通讯、给排水及污水处理等功能配套。入驻成雅工业园区的园中园、产业园企业应符合名山区招商引资政策,须经区发改、区经济信息和科技、区经济合作和商务、区自然资源和规划、区住建、区生态环境以及成雅工业园区管委会等有关部门审查同意方可入驻成雅工业园区。

4.建筑功能以工业标准厂房为主,可建少量行政办公及生活配套服务设施,其用地面积不得超过该项目总用地面积的7%。分割转让的对象应当为符合园区发展的企业,不得转让给个人。

(二)工业标准厂房分割转让基本要求

1.分割转让建(构)筑物按不动产登记要求办理产权转移登记。分割单位必须是无抵押、扣押、查封等限制权利的情形。工业标准厂房办理分割转让登记后,原则不得再次转让。

2.产业园区工业标准厂房办理产权分割转让的最小基本单元,应为有固定界限、可以独立使用的建筑空间。对园区内单层标准厂房可以按幢转让;多层标准厂房可以分幢、分层转让。多层标准厂房原则上不得在同一楼层内分割,如要在同一楼层内分割,生产经营业态不得互相干扰,且必须符合现行安全、消防等技术标准。

3.产业园区内的工业标准厂房须由投资运营单位自持建筑面积不得低于20%,且自持部分从不动产登记之日起五年内不得进行转让(在不动产权证书附记栏中注记清楚起止时限)。

(三)工业标准厂房分割转让办理流程

工业标准厂房分割转让须由已办理首次登记的权利人向产业园区管委会提出分割及转让方案,产业园区管委会组织相关职能部门进行审查同意并报经区人民政府批准同意后,按不动产登记的有关规定向不动产登记机构申请办理产权登记。

四、实施时间

本《办法》于2019年6月8日正式施行,有效期为两年。

                          雅安市名山区自然资源和规划局

                                2019年7月17日

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务