雅安市名山区人民政府 对市四届人大四会议第124号建议答复的函

日期: 2019-07-19 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36460 主题分类 人大代表建议
发布机构 区政府办 发布日期 2019-07-19
文  号 主 题 分 类 人大代表建议

沈××等代表:

你们提出的《关于加大推进名山河流域污染综合治理的建议》(第124号建议)收悉,我区会同市生态环境局就你们提出“关于加大推进名山河流域污染综合治理的建议”进行了认真研究,现答复如下。

一、关于“建议市上统筹市住建局、市农业局、市水务局、市环保局等部门加大推进名山河流域污染综合整治工作,加大流域内基础设施建设,加大水污染治理项目的资金投入”的建议

我区就名山河流域污染综合整治工作向市上进行专题汇报,并积极对接市住建局、市农业局、市水务局、市环保局等部门,就部门项目涉及名山河流域计划实施点位、流域内基础设施建设,加大水污染治理项目的资金投入、名山河流域内污染整治工作开展等事项进行分析研究。一是市住建局积极推进名山河流域水污染治理,将名山区马岭镇、黑竹镇生活污水处理设施,名山区马岭镇、黑竹镇生活污水处理设施配套污水管网,名山区雨污分流管网建设共3个项目纳入《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》,其中名山区马岭镇、黑竹镇生活污水处理设施,名山区马岭镇、黑竹镇生活污水处理设施配套污水管网2个项目已完工;名山区雨污分流管网建设正在开展前期工作。二是市水务局督促协调开展名山河水土流失治理工作。市、区水利局积极争取国家水土保持重点建设工程项目,以加大对名山河流域生态修复力度;市水利局落实最严格的水资源管理,严控“三条红线”,严格建设项目水资源论证和取水许可管理,制定执行取水计划,严格水资源管理工作。并开展名山河工程补水工作,实施四川省雅安市铜头引水工程名山支渠项目,名山河季度性缺水时进行生态补水工作,将名山河水环境治理纳入最严格水资源管理制度考核,对名山区内水资源情况进行分析,指导名山区政府进一步加强流域水资源节约、保护和管理。三是市环保局开展名山河水质监测,加强对名山区水环境质量的统一监督和考核,自2017年2月起,市生态环境局统一组织对名山区出境断面水环境质量按月开展监测。根据名山河流域行政管理区域的划分,又在名山河上新增了牌坊蒙顶桥(名山河名山区与经开区交界处)和高阿嘴(名山河经开区与名山区交界处)两个水质监测断面,用于进一步掌握名山河上游名山区和经开区对名山河水环境质量的影响。四是针对近期名山河水质超标问题,6月12日,召开名山区环保工作专题会议,区委副书记、区人民政府区长周万友出席会议并作工作强调,要求各相关部门根据各自职责,密切配合,多措并举集中开展20天突击整治名山河行动。6月19日名山区人民政府副区长马忠强组织区住房和城乡建设局、区综合行政执法局、区市场监督管理局、区水利局、区农业农村局、名山生态环境局相关负责人对名山河污染整治情况进行了实地督促检查。

二、关于“市住建局统筹名山河流域内乡(镇)和新村生活污水处理设施建设工作,加大污水处理设施建设力度,加强污水处理设施运营管理工作,确保生活污水处理达标”的建议

一是市住建局督促名山区住建局加快城乡污水处理厂建设工作。名山区城市生活污水处理厂已于2017年2月投入使用,主要负责蒙阳镇、城东乡城市居民生活污水处理。名山河流域内红岩乡新建生活污水处理厂日处理950吨、约9.5KM的截污干管,已完成施工图纸的设计。建山乡新建截污干管约7.5KM,集中收集建山乡场镇、见阳新村、安乐新村污水,接入城东乡现状污水管网,已完成施工图纸的设计。目前,名山区雨污分流管网建设正在开展前期工作,正在积极推进名山区2019-2021城镇污水处理提质增效工作。二是不断完善截污管网的建设工作。2018年8月,名山区完成了名山河两岸生态修复及景观提升工程一期工程,该工程完成了8.7公里的主管和直管埋设工作,沿河接入直排污水支管共39处。该工程建成后每天收集沿河排放约5000吨的生活污水流入污水处理厂进行处理,改变了之前老城区污水直排名山河的现象。2019年初,名山区组织相关专业技术人员对名山河城区段污水管网进行全面排查,对排查出的彩虹桥头和科雅苑售楼部外存在污水直排问题,制定治理方案,计划从名一中大门至陵园路实施雨污分流并接入沿线污水后最终接入名山河污水主管,全长约2公里,拟投资约240万元。

三、关于“市农业局统筹名山河流域内农业面源污染整治工作,加大畜禽养殖污染整治力度,加强农药化肥的管理力度,实施农业种植有机肥替代化肥等项目”的建议

一是市农业局加强面源污染治理工作。雅安市制定养殖区域划定方案和工作方案,明确农业面源污染治理目标和部门职责,名山区印发《名山区畜禽养殖禁养区、限养区和适养区区划定方案》(名府办发〔2018〕10号)和《雅安市名山区2018年畜禽禁养区养殖场(户)关停搬迁(拆除)工作方案》(名办〔2018〕89号),明确了禁养区、限养区和适养区划分范围。印发《名山区推进畜牧业转型升级绿色发展的实施方案》《名山区加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的工作方案》和《名山区2018年农业面源污染治理工作方案》明确工作措施,对名山区禁养区内畜禽养殖户全面进行关停、搬迁(拆除)工作,对名山河沿河乡(镇)禁养区内规模养殖场进行去功能化拆除,其中拆除规模场8户共计3430平方米。二是推动流域农业污染治理。采取疏堵结合方式持续整治各流域畜禽养殖污染,监督养殖户封堵排污口,指导养殖户修建沼气池、贮粪池、雨污分离沟等粪污收集处理设施,采取自流灌溉、抽施粪车等多种形式开展养殖粪污还田消纳利用。三是加强农业行业执法,查处农资经营和农业生产违法行为。通过农业行政执法查处高毒高残农药和劣质肥料销售使用行为,向茶农宣传推介低毒低残高效农药和优质有机肥,减轻盲目过度施肥施药经地表径流造成的水环境污染。四是深入实施农药化肥零增长行动。编制了《雅安市到2020年化肥、农药使用量零增长行动方案》,大力推广测土配方施肥技术,深入推进农药化肥零增长行动,大力推广测土配方施肥。今年力争化肥的使用量较上年减少15%以上,有机肥使用量提高20%以上。大力推进绿色防控和统防统治融合,努力提升科学安全用药水平。

四、关于“市水务局统筹名山河流域水土流失、河道整治等工作,加大水土流失、河道整治工程实施,定期对名山河流域水资源情况进行分析”的建议

一是督促协调开展名山河水土流失治理工作。市、区水利局积极争取国家水土保持重点建设工程项目,以加大对名山河流域生态修复力度。名山区开展名山河堤治理工作。正在实施名山区城东乡防洪治理工程、名山区永兴镇防洪治理工程、名山区建山乡名山河防洪治理工程建设。规划拟实施名山河经开区段河道治理工程。这些河道整治工程的实施将极大的增进名山河流域水质量,改善水环境,提升水生态。二是开展名山河水土流失治理工作。市、区水利局积极争取国家水土保持重点建设工程项目,以加大对名山河流域生态修复力度。落实了高腔河小流域综合治理项目,采取坡改梯60.4h㎡(石坎24.4h㎡,土坎36.0h㎡)、栽植水保林362.1h㎡、发展经果林207.8h㎡(核桃和板栗)、封禁治理782.7h㎡、保土耕作587.0h㎡和修建排灌沟渠9.04km、蓄水池30口、沉沙池58个、生产道路8.09km、塘堰整治1座等措施,完成了水土流失总面积20.0k㎡,实现了小流域水土流失综合治理度达70%以上。三是开展名山河工程补水工作。四川省雅安市铜头引水工程名山支渠是铜头引水项目的配套工程,项目设计引水流量1.5m3/s,名山支渠项目的修建,将保证名山县城区远期2020年12万人的用水安全,工程建成后可提供名山区最高日用水量为9.6万m3,将为名山区城乡居民的饮水安全、灌区工农业生产用水提供有力保障并极大改善名山河的生态环境。四是严格水资源管理工作。落实最严格的水资源管理,严控“三条红线”,严格建设项目水资源论证和取水许可管理,制定执行取水计划,强化水资源承载力刚性约束,严把入河排污口设置关口,严格入河污染物总量,规范入河排污口的监督管理,改善河湖生态环境质量。

五、关于“市环保局统筹名山河流域乡镇断面水质监测工作,定期分析名山河各乡镇断面水质变化情况,定期分析预测流域污染综合项目实施成效”的建议

一是开展名山河水质监测。自2017年2月起,组织对出境断面水环境质量按月开展监测,其中,在名山河金龙村(名山河名山区与雨城区交界处)设置了水质监测断面,2018年7月,根据名山河流域行政管理区域的划分,又在名山河上新增了牌坊蒙顶桥(名山河名山区与经开区交界处)和高阿嘴(名山河经开区与名山区交界处)两个水质监测断面,用于进一步掌握名山河上游名山区和经开区对名山河水环境质量的影响。从监测数据看,名山河自上而下水污染呈加重趋势。截至2019年5月,金龙村断面共监测28次,达到Ⅲ类及以上优良水质仅3次,其余25次不达标;高阿嘴断面监测11次,达到Ⅲ类及以优良水质3次,不达标8次;牌坊蒙顶桥断面监测11次,达到Ⅲ类及以优良水质5次,不达标6次。经分析,超标断面水质主要为“磷”污染物超标严重,产生“磷”污染物主要来源为名山河流域内畜禽养殖污染、粪污污染、农药污染、化肥过度施用污染,生活污水污染、工业含“磷”废水污染等因素。二是推进名山河流域水环境治理。针对名山河水质污染较严重,监测断面水质不达标问题,市生态环境局高度重视,局主要领导、分管领导多次开展了现场调研,会同名山区积极联系相关专家,查找问题、分析原因。5月14日,市生态环境局组织召开了“名山河流域综合整治工作协调会”专题会议,名山河流域所涉及的名山生态环境局、雨城生态环境局、经开区规建和安全生产环保局和省环科院的相关专家参加了此次会议,经会议分析,名山河流域涉及范围为15个乡(镇)(其中名山区8个乡镇、雨城区5个乡镇、经开区2个乡镇),流域污染整治点位多、任务重,难度大。会议明确了名山河及其支流的综合治理要求,即三地共治共管、分工合作、联动推进,会议要求三地抓紧做好基础资料的收集工作,配合技术单位做好名山河流域综合整治实施方案,通过实施项目力争尽快改善名山河水质。

六、下一步工作计划

(一)市区共治,推进名山河污染整治工作 市上相关职能部门将积极发挥部门作用,协调和督促名山区、雨城区、经开区聚焦问题,狠抓名山河水质不达标整改工作,加快完成名山河流域水环境综合整治实施方案的编制工作;明确措施,落实责任,强力推进名山河水污染治理;积极帮助协调推进铜头引水工程竣工投运工作,加大名山河生态流量,提高名山河水资源承载能力。

(二)落实部门职责,推动名山河污染整治工作 相关部门落实部门职责,切实开展具体整治工作,形成工作合力,加快推进名山河流域污染治理。市区政府将加强对名山河流域各有关单位履行环境保护责任的监督检查,督促各方认真履行职责,积极推动各项整治任务落地见效,确保名山河水环境质量不断改善。

(三)帮助争取项目资金 市上相关职能部门将继续积极帮助和指导名山河流域环境整治规划编制和项目申报,争取进入环境治理保护中央和省项目储备库,力争获得中央和省级污染治理项目资金支持。

  

                                                        雅安市名山区人民政府

                                                           2019年6月25日


联系我们:0835-3235026 主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务

党政机关