借力东进融入 打造雅安东大门最美风景线

日期: 2019-07-21 来源: 黑竹镇
【字体: 打印
索 引 号 008878707/2019-00085 主题分类 规划计划
发布机构 黑竹镇 发布日期 2019-07-21
文  号 主 题 分 类 规划计划

黑竹镇位于成都市和雅安市的交界处,是雅安市东大门,国道108线、318线穿镇而过,临溪河穿境而流,区位优越,交通便捷,有“西望长安三千里,南来天府第一关”之美誉。

黑竹镇党委政府立足地理优势,牢固树立绿色发展理念,以推进乡村振兴为主线,努力把资源优势转化为发展优势,探索形成“吃在黑竹关,游在胡大林,行在治安场”的综合业态,建设以商贸为媒,茶叶、园区、汽贸为主的产业小镇。

一、立足“东进融入”,坚持规划引领,确定黑竹发展思路

按照区委二届八次、九次全会提出的实施东进融入和美丽乡村行动的有关会议精神,黑竹镇党委政府结合镇情和资源优势,确定近年发展思路为:围绕“一轴二线三园”,建设名山东部“产业小镇”。“一轴”:即以经济发展为主轴。二线”即:依托成雅快速通道、G108线两线,发展新老经济带,“三园”即:建好黑竹镇茶叶加工产业园,建成红军百丈关战役“胡大林”战场遗址红色文化体验园,承接成雅新城产业园区产城一体化发展。

二、依托“胡大林”红色资源,发展“红绿”融合旅游业态

黑竹镇鹤林村胡大林,为红军百丈关战役主战场之一,有着丰富的红色文化资源。黑竹镇以“保护、开发、兴农”为宗旨,一方面争取项目资金80万元对遗址进行保护和道路、路标等基础设施建设,建成60平方米的红军文化遗址展览厅。区委也将该遗址纳入全区党员主题党日活动地点之一。今年1月,红军百丈关战役遗址已被列入第九批省级文物保护单位名单。另一方面,积极向上级有关部门和领导汇报,拟对胡大林红军战斗遗址进行深度开发和全面规划,发展红色旅游,让游客既有感官上的享受,又有精神上的感悟。一是依托百丈红军纪念馆配套建设战场遗址公园,新建百丈红军纪念馆至“胡大林”观光绿道;二是依托夹金山红军学院配套建设红色党性教育基地,将红色文化的精髓应用于现代组织,开展党员教育,凝聚强化精神动力。

三、依托茶叶加工园区,建设“国道318”美丽绿道

2018年名山区北部茶叶加工园区在黑竹镇莲花村1组开工建设,为黑竹发展迎来了新的机遇。黑竹镇一方面全力配合,加快推进园区建设;另一方面利用园区周边环境优势,规划建设百亩休闲观光茶园,引导建设民宿产业,促进休闲观光旅游业发展。同时,坚持生态绿色主线,规划建设园区至国道318美丽绿道。实施场镇绿化、美化和亮化“三化”工程。铺设步行砖、安装路灯,整治排水沟,提升道路形象,将我镇318线建设成为雅安东大门最美的一道风景线。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务