雅安市名山区试行“企业投资项目模拟制” 项目审批再提速

日期: 2019-07-24 来源: 区行政审批局
【字体: 打印
索 引 号 00000000ZW/2019-00044 主题分类 其他
发布机构 区行政审批局 发布日期 2019-07-24
文  号 主 题 分 类 其他

为进一步深化名山区行政审批制度改革,加快推进“最多跑一次”改革,扎实开展“营商环境提升年”行动,围绕如何促进民营经济健康发展,如何更好更快为企业群众办事,以“重落实、抓提升、补短板、求突破”为主线,不断优化审批流程,压缩审批时限,创新审批方式,整合优化跨部门事项办理,推行集“代办服务、容缺预审、并联审批、模拟审批”为一体的审批服务新机制,实现从“企业跑”到“政府跑”的转变,着力打造优质、高效、便捷、利企的政务服务环境助推企业提效增速。

一、抓三项改革,提升审批效率。一是容缺受理,精简审批材料。印发《雅安市名山区投资项目审批服务事项容缺受理实施方案》,对区级审批权限范围的行政许可事项和公共服务事项实行容缺受理,相关职能部门先给予容缺受理并进行实质审查,出具审批意见,在补齐材料后及时颁发批文和证照。全区共20个部门92项政务服务事项152个材料可容缺受理。7月1日名山区各部门窗口同步推行政务服务事项“容缺受理”。实施以来共容缺受理政务服务事项251件,切实减少企业因漏带材料造成的“办事多跑路”,实现先受理后补交,有效降低审批启动门槛。二是并联审批,压缩审批时限。按照事项审批先后顺序将投资项目审批流程分为“立项用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程施工许可、竣工验收”四个阶段。实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,各阶段内审批事项“能并则并、能合则合”,优化再造并联审批流程,同时充分利用在线审批监管平台,实现部门间办理信息共享,线上线下,协同审批,减少企业“多头跑”。企业投资项目全面实施并联审批,将审批时限再压缩50%。三是模拟审批,企业开工“零等待”。打破固有思维定势和程序,直面企业需求,大胆探索创新,在成雅工业园区实施投资项目模拟审批。企业在取得规划、安评、环评后,作出自愿承担相应风险承诺,进入模拟审批程序,企业开工建设“零等待”。名山区已为12个项目实施模拟审批,并已开工建设,项目开工前审批时间压缩至90天。

二、抓三个重点,开拓审批思路。一是企业开办8小时办结。开设“企业开办8小时办结”专窗,整合再造业务流程,通过“一窗受理、后台联动、信息推送”实现企业营业执照3小时发照,公章刻制2小时完成,申领发票3小时办结,企业参保登记“秒办”,全面实现企业开办全流程“进一扇门,找一个窗,交一份材料”。同时,通过各部门数据相互认同实现“减环节、减时间”形成企业开办事项全程闭环管理,实现企业开办8小时办结。二是推行审批材料“标准化”。用好雅安市2019年深化行政审批制度改革试点区政策,大力先行先试,梳理100个常办政务服务事项改革材料,按照只减不加、删繁从减的原则,重点对投资建设项目的46个审批(备案)事项进行清理,通过与市本级、其他县区审批(备案)事项名称、申报材料的对比,规范审批事项名称,减少申报材料55个,形成申报材料清单目录。三是开展证明材料告知承诺制。创新政府服务管理方式,切实解决群众办事“堵点、难点”,名山区“旅店业特种行业许可证、设置面积在5平方米以下的非悬臂式非公路标志标牌的许可”两项行政许可事项实施证明材料告知承诺制试点。编制2个试点项目告知承诺制工作规程、告知承诺书的格式文本,多渠道宣传发布格式文本和办事指南,切实方便企业群众办事。

三、抓三个优化,提升服务理念。一是建立“包保”推进新机制。依托重大项目代办中心、成雅工业园区企业服务中心,实施“一个项目、一名区领导、一个责任部门、一名具体负责人、一个工作专班、一个倒排工期表”的全程代办服务。区级领导牵头,主动对接企业,强力推行“一线工作法”和“项目代办制”,积极深入企业调研,帮助企业解决落地问题。加快推进乐瑞园养老项目、乐龄精神病医院项目、鑫庄严建设工程项目等项目前期服务工作。二是量身打造“一企一策”服务。针对不同企业制定不同的审批服务方案,高效推进企业落地。结合企业实际,量身编制四川神虹化工有限责任公司60万吨/年钙芒硝矿尾矿综合开发利用工程建设项目审批服务清单;编制四川龙展跃新材料科技有限公司建筑防水材料生产项目审批服务清单。按照清单时限,完成项目审批程序。三是服务企业联席会。围绕走进企业、贴近企业、服务企业工作要求,全面开展服务企业大走访活动,到园区及重点企业去,当好招商引资的“信息员”,服务企业的“店小二”。建立走访工作台账,精准做好服务工作,切实解决企业遇到的难点、堵点问题。已走访各类企业32家,召开服务企业联席会议28次,协调解决43件问题事项。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务