雅安市名山区民政局 关于区政协二届三次会议第104号提案的答复函

日期: 2019-07-26 来源: 区民政局
【字体: 打印
索 引 号 008878176/2019-00107 主题分类 政协委员提案
发布机构 区民政局 发布日期 2019-07-26
文  号 名民函[2019]49号 主 题 分 类 政协委员提案

朱某某委员:

您在区二届人大三次会议期间建议的关于“推进农村殡葬改革”的提案收悉,现函复如下:

您提到的“推进农村殡葬改革的建议”与当前的殡葬政策相符合,《殡葬管理条例》 第二条殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事”。您提到的现状土葬坟墓面积大,占用了大量的土地,长此以往就会出现死人与活人争地状况,要改变这种状况,就要实现殡葬改革。2000年左右,当时的名山县就确定了土葬区和火葬区,由市级报省级审批,2002年曾经召开全县的殡葬改革动员大会,推行殡葬改革,但当时名山人民的传统殡葬理念和习俗跟不上,致使此项工作无法推进,2018年雅安市率先在石棉县开展殡葬改革试点,试点成功后将在全市推开。

前期为倡导科学文明的祭祀方式,营造安全、文明、和谐、有序的良好祭扫氛围,特向社会各界及全体市民发出如下倡议: “崇尚厚养薄葬,弘扬传统美德。百善孝为先,让我们一起大力弘扬‘尊老、敬老、爱老、孝老’的传统美德,生前多尽孝、多体恤,实现老有所养、老有所乐。逝后俭葬,推行绿色祭祀,文明祭祀,让逝者安息,生者无憾。”

目前,按照省民政厅等部门的工作要求在全区开展违法违规大墓及活人墓的摸排工作,目的是掌握我区违规建墓的情况。我们将按照省、市的统一部署,扎实做好此项工作,并按省市政府的安排部署,积极稳妥推进殡葬改革工作,相信您提到的状况在不久的将来会大有改观。

感谢您对民政工作的关心!

联系人:袁玉萍,联系电话:13698346597

 

 

雅安市名山区民政局

2019年6月18日


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务