雅安市名山区经济信息和科技局关于区政协二届三次会议第65号提案的答复函

日期: 2019-07-30 来源: 区经济信息和科技局
【字体: 打印
索 引 号 008878731/2019-00053 主题分类 政协委员提案
发布机构 区经济信息和科技局 发布日期 2019-07-30
文  号 主 题 分 类 政协委员提案

高×委员:

您在政协雅安市名山区第二届委员会第三次会议提案中提到“关于蒙顶山茶生态加工园区建设的建议”已收悉,现函复如下。

关于“蒙顶山茶生态加工园区建设”的建议。蒙顶山茶生态加工园区分为北部(黑竹)、中部(新店)、南部(红岩)集中加工小区和成雅工业园茶产业园区。截至目前,黑竹加工小区建设工作正在稳步推进,项目施工单位已经开始进场进行主体建筑施工;新店加工小区地勘、设计、清单编制单位招标正在进行中,小区内杆管线正在搬迁,预计8月可以开工建设;成雅园区正在调整园区总体规划,预计年底正式出调整结果。蒙顶山茶生态加工园区的建设工作正在稳步推进中。

    1.关于“高起点统一规划”的建议。区自然资源和规划局始终将“高起点规划,高标准建设”作为城市规划建设的理念,在《雅安市城市总体规划》的科学指引下,我区于2018年12月编制完成了《雅安市名山城区控制性详细规划》。为有效的拓展城市发展空间,加快“雨名飞”同城化发展和“东进融入”,原区住建局委托北京中科博道规划有限公司先期启动了《蒙顶山生态旅游康养产业园总体规划》编制工作,该总规区域规划面积约31平方公里,其中蒙顶山风景名胜区约16平方公里,重点规划区域位于蒙顶山风景名胜区与名山城区之间,东起城东乡官田村,西至金鸡关雨城区边界,总面积约15平方公里,该区域作为我区推进“三区”同城化的主战场,以雨名快速通道和蒙顶山生态旅游康养产业园项目为载体,在产业发展、基础设施配套、功能布局等方面积极与雨城区、经开区以及蒙顶山风景名胜区进行无缝衔接,将为雅安市国土空间规划的编制提供探索的方向。目前,我局正积极配合市自然资源和规划局进行雅安市中心城区国土空间规划编制,争取将《蒙顶山生态旅游康养产业园总体规划》的规划范围纳入中心城区国土空间规划范围,形成国土空间开发保护“一张图”,为我区城市拓展和城市名片打造奠定坚实的基础。

2.关于“进一步加强城市基础设施建设”的建议。为切实做好城市基础设施建设,为市民创造更加舒适、方便的生活环境。2019年度,计划或已开始实施:(1)名山河两岸生态修复及景观提升工程(二期),打造西河桥至名山河大桥右侧景观带;(2)名山区城市照明项目(一期),包括:名山河景观带(含桥梁)、蒙顶山大道(高速路出口至茶史博物馆)、茶马茶都大道照明打造;(3)名山河两岸生态修复及景观提升三期,修建3道生态拦水坝,打造河道景观;(4)名山区“4.20”灾后恢复重建利用世界银行贷款项目,新建城区道路6条,包括:平桥一路至平桥六路、民生路延伸线共计3公里,新改建2座应急避难广场,吴理真广场与蒙顶山广场共计29000平方米,其中有239个地下停车位。在城市基础设施建设上,我们从未松懈,下一步我们将多渠道多方位争取资金,努力将名山建设得更加美丽。

3.关于“在城镇产业发展政策上给予支持”的建议。为解决我区工业化水平低,产业结构单一现象。我区积极出台招商引资优惠政策。积极完善招商引资政策,优化投资环境,新修订《雅安市名山区鼓励外来投资促进产业发展的若干激励措施》、《雅安市名山区促进工业经济高质量发展的若干激励措施》和《雅安市名山区园区发展的若干激励措施》等关于产业经济发展的激励措施,从土地、税费、人才等方面给予项目单位相关优惠,设立专项鼓励资金3000万重点支持现代农业、新型工业、现代服务业的发展,为我区各项产业发展创造良好的政策环境。

感谢您对茶叶加工企业转型升级工作的关心和支持!

 

联系人:郭林虎        联系电话:18981616892

 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务