鼓励抱团经营 创新服务业发展模式

日期: 2019-08-06 来源: 区经济合作和商务局
【字体: 打印
索 引 号 008878774/2019-00024 主题分类 其他
发布机构 区经济合作和商务局 发布日期 2019-08-06
文  号 主 题 分 类 其他

加快发展服务业,是建设绿色发展示范市的重要组成部分,为更好贯彻落实《雅安市支持服务业倍增发展十条政策措施》和名山区委区政府有关支持发展服务业做大做强的要求,创新服务业发展模式,鼓励抱团,组建公司统一经营结算势在必行。 

一、背景意义

截至2019年6月底,全区登记注册服务业企业(含个体)共计13890家,其中私营企业1598家,占比11.5%,个体工商户12292家,占比88.5%,“规上限上”企业仅26户,占0.18%,远低于全市其他县区水平。由于规上限上企业规模小、数量少,进而对指标的增速带动能力不强,造成服务业增长乏力。为了提升规上限上企业规模,扶持本土企业做大做强,壮大我区服务业企业发展,更好为服务业经济指标数据提供可靠可控的依据。区委区政府决定鼓励商家创新抱团经营模式,创建民宿联盟公司。

二、主要做法

2019年6月,百丈湖水云间、蒙顶山茶膳楼、茶商酒店、味独真等4家餐饮住宿个体户每家认缴250万元,联合组建了四川萌旅餐饮有限公司,下设四川萌旅餐饮有限公司百丈湖水云间分店、四川萌旅餐饮有限公司蒙顶山茶膳楼分店、四川萌旅餐饮有限公司茶商酒店分店、四川萌旅餐饮有限公司味独真分店,公司按照股份有限公司制度组建,于2019年6月18日正式注册登记,公司成立后实行“统一收银、统一核算、统一报税”,通过“茶商在线、金花民宿、美团、携程”等线上数据平台与线下实体店结合的模式进行经营管理,预计三个月主营业务能达到200万元以上,拟在9月之前完成“入规入统”工作。  

三、扶持奖励

区政府鼓励商家抱团发展并纳入“规上限上”统计。一是自入统年度次年起三年内,其营业收入增速超过全市“规上限上”企业平均速度的年度,按主营业务收入的3‰给予公司奖励。二是自入统年度次年起,根据企业对地方经济贡献按程序给予资金扶持,积极支持企业向上争取项目、资金,原则上不新增加示范企业负担。三是通过政府渠道加大对萌旅餐饮有限公司的宣传力度,鼓励更多商家加入,抱团发展。四是按照区上制定的扶持民营企业的相关政策措施,在信贷、融资等方面给予相应的奖励支持。五是在税务方面、在推进电子发票方面给予协调,降低企业在税收申报环节方面的成本。

四川萌旅餐饮有限公司的组建,对我区服务业企业抱团发展起到了示范引领作用,示范管理模式成功,将会有更多更好的企业自愿加入组建公司,对做大做强我区服务业有着深远的意义。

 

                                

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务