黑竹镇:关于农村党员教育管理的调研报告

日期: 2019-08-06 来源: 黑竹镇
【字体: 打印
索 引 号 008878707/2019-00092 主题分类 规划计划
发布机构 黑竹镇 发布日期 2019-08-06
文  号 主 题 分 类 规划计划

党的十九大报告指出“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”。党员队伍整体素质的高低、作用发挥充分与否,直接影响着党在人民群众中的形象。

为全面准确了解黑竹镇农村基层党组织党员教育管理工作状况,及时发现问题、解决问题,有效推进村级党组织建设。近期,镇党委成立调研工作组,通过召开村支两委干部座谈会、走访党员代表等形式,结合平时掌握的情况进行了专题调研。现将调研分析情况报告如下:

一、农村党组织基本情况

黑竹镇共有党支部8个,其中农村党支部6个,农村党员435名。其中30岁以下的农村党员78人,70岁以上的农村党员92人,高中及以上文化的党员195人。有农村党支部书记6名,副书记1名。2016年村级党组织换届后,党组织书记的年龄、文化结构得到进一步优化,绝大部分都是连任书记,也是致富带头人,有着丰富的农村党建工作经验,思想观念、能力素质均为党员、群众公认。

二、党员教育管理工作开展情况

1、基本制度得到逐步规范和落实。在全面从严治党的大环境下,农村党组织书记党建主体责任意识不断增强,逐步适应新形势下党建工作要求,意识到抓好党员教育管理的重要性和必要性。在镇党委的指导下,各支部“三会一课”“党费收缴”“民主评议”“党建述职”“党员固定活动日”等党组织基本制度逐步规范并形成常态。

2、学习教育机制呈现常态化。以“三会一课”、党员主题活动日、农民夜校、村级远程教育平台,以及党员微信群、QQ群和黑竹镇“生态茶乡、美丽黑竹”微信公众平台为主要载体,以“两学一做”学习教育为主要抓手,组织党员、干部队伍开展经常性学习交流,基本达到了党员每个月集中学习1次。

3、发展党员质量不断提高。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,乡镇党委把对入党积极分子的培养作为党建工作重要工作内容,把好发展党员的每一道关口,注重从返乡退伍军人、私营企业主、致富带头人、大学生村官等优秀村民中吸收发展党员。从近两年新发展的15名党员来看,高中以上学历、35岁以下的、致富带头人包括私营企业主的比例都比往年有所提高。

4、党员作用在工作中逐步体现。通过参加支部的学习,大多数党员尤其是年轻党员的思想觉悟有较大提高,党性得到增强。在镇党委政府脱贫攻坚、环境保护、“非洲猪瘟”防控等重点工作中,在日常生产、生活中,能支持并主动配合开展各项工作,思想上、行动上与镇党委、政府及上级党组织保持高度一致,主动宣传党的政策,带头遵纪守法,带头贯彻执委上级党委的决策部署。

三、存在的问题

1、党小组作用发挥不突出。党员学习、活动基本都是以村支部为单位组织的,党小组组长不是村“两委”干部,无工作报酬,而且大部分年龄大、文化低,工作积极性不高,影响了对党员教育管理工作的开展。

2、部分基层党组织负责人重视程度不高。部分基层党组织负责人对党员教育管理认识有偏差,存在重中心工作、轻党建的倾向。由于农村基层工作任务复杂而繁重,多项工作都追究问责并且一票否决,导致有些党组织负责人往往以工作忙为理由,对脱贫攻坚、基础设施建设、环境整治、产业发展、信访维稳等中心工作抓得多,安排落实多。把党员教育管理工作看作“软”指标,认为是走形式,对党建工作责任制执行不力,就党建抓党建,务虚不务实,缺乏具体措施,致使疏于对党员干部的教育、监督和管理。

3、党员队伍老龄化问题比较突出。从现目前的状况来看,农村党员队伍年龄仍然偏大、文化程度总体偏低。虽然按照发展党员“年轻化、知识化”有关要求,近几年新吸收了一些年轻党员和相对高学历党员加入党组织,但是从实际情况看,参加支部学习教育和组织生活的,绝大多数都是在家的中老年党员,年轻党员因为学习、工作或生活需要,外出务工,加上年轻队员多数外出务工,给党组织正常开展党员教育带来了很大的压力。

4、农村流动党员难于管理。随着经济社会发展,少数外出务工党员在市场经济的大环境下,过分看重经济收入和实现自我价值,淡忘了党的性质和宗旨,忘记了自己作为一名党员的义务和责任。由于外出党员的流动性很大,因此党组织很难随时掌握外出党员的去向。即使建了流动党员微信群,方便了沟通交流,但是有的党员的自觉性不强,积极主动进行思想汇报较少。有的党员因怕受约束,不愿暴露党员身份,成为“隐性党员”。由此造成外出党员的正常组织生活以及教育培训等,都难以落到实处。

5、党员教育培养缺乏有效途径。多数是读读报纸、学学文件、看看视频录像等简单学,缺乏互动和吸引力。有时对党员教育的内容缺乏系统安排,往往是有什么、学什么,上级安排什么学什么,很少从实际出发,根据党员思想状况安排党员教育的内容,使党员感到与现实反差太大,“空洞乏味”,不解决问题。这些单调的教育模式,往往枯燥乏味,在一定程度上影响了党员学习的情绪,难以收到预期效果。

6、党员考核评价机制不健全。对党员如何进行考核评价,特别是不同层次、不同类型党员的考核评价标准,如何检测,还没有一个科学的操作性强的考核标准和办法,奖惩机制不明确。有的村级党支部书记碍于都是同村人情面,对党员不敢管也不去管,导致一些党员参与“三会一课”等党内组织生活积极性不高,先锋模范作用发挥不明显。

四、几点建议

1、加大对党支部、党小组工作经费的投入。要不断加强党支部、党小组建设力度,落实党支部活动经费,尤其是党员学习教育参观学习活动经费,让党支部开展活动无后顾之忧。加大对党小组活动场所建设的投入,推进党小组活动场所标准化建设。为党小组组长发放一定的工作补贴。

2、增强基层党组织负责人党员教育责任感。要完善“一把手”抓党员教育工作责任制考评办法。建立“以块为主”抓党员教育工作的机制,大到党委,小到党小组,必须切实负起党员教育工作主抓责任,改变依靠上级抓的状况。

3、高质量做好发展党员工作。要从根本上解决农村党员老龄化问题,不断壮大农村青年党员队伍,优化农村党员队伍年龄和文化结构,增强村党组织的凝聚力和战斗力,就必须选优配强村级党组织负责人,着力夯实基层基础;严格发展党员程序,落实发展党员计划,加大对入党积极分子、发展对象培训培训力度,确保新发展农村党员质量,改善农村党员的年龄结构,全面提升农村党员队伍素质。

4、改善流动党员管理手段。健全流入地党组织为主、流出地党组织配合的流动党员服务工作机制。在流入地成立流动党员党支部、网上党支部。流动党员及时向流入地党组织报到,在流入地党组织参加组织生活,并将工作学习情况和参加当地党组织的体会等向家中党组织汇报交流,保证党员不管流动到哪里都能有效纳入组织管理、参加党内活动、发挥先锋模范作用。

5、创新党员培训教育形式。在巩固现有教育手段的基础上,把参观走访、案例教学、观看电教片、聆听先进事迹报告会及专题讲座等形式有机结合,定期组织党员干部到党校、行政院校、教育培训基地、经济发达地区等参观学习,开阔眼界,提高思想政治素质、理论政策水平、工作能力。充分运用互联网、手机信息系统、远程教育等手段开展党员教育。

6、健全党员考核评价机制。要把党员作为考评对象,把年轻党员和年老党员、在家党员和外出党员进行分类考评,将日常行为和作用发挥相结合,综合考评党员在思想政治、工作表现、日常行为规范、服务群众的能力、作用发挥及民主评议等内容具体细化,设置为合理有效的考评指标,量化为具体权重和分值,让考评过程和结果更客观规范。对考评优秀的党员要给予物质及精神奖励,对考评不称职的党员要进行帮扶教育或慎重处置。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务