释放政策红利 服务乡村发展——我市上半年金融支持乡村振兴成效明显

日期: 2019-08-07 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36482 主题分类 其他
发布机构 区政府办 发布日期 2019-08-07
文  号 主 题 分 类 其他

“没想到能这么快捷就贷到了款,有银行的支持,我们的产业将越做越大。”7月,名山区蒙阳镇上瓦村,当地致富带头人范富明正在藤椒基地里忙碌。不久前,范富明顺利获得农行雅安分行80万元贷款资金支持,用于扩大藤椒种植规模和收购藤椒。

如何释放政策红利,加大金融支持,推动乡村振兴?我市用一组数据说明:今年上半年,全市金融精准扶贫贷款余额23.28亿元,其中,个人及产业带动精准扶贫贷款余额10.99亿元,同比增长110.89%,增速排名全省第三;全市涉农贷款余额444.66亿元,同比增长7.86%,较上年提高1.62个百分点;发放乡村振兴农业产业发展贷款1.96亿元,风险补偿金撬动贷款比例为1:4.3,得到省财政厅、人民银行成都分行等评估工作组的充分肯定。

金融“活水”

流向精准扶贫前沿

7月的阳光透过纱窗,投射在名山区马岭镇康乐村脱贫户彭启荣新家的墙面上。在脱贫攻坚中,工行名山支行配合当地政府为彭启荣完成了住房改造,还帮助他发展起畜禽养殖,有了长效增收保障。

“2017年3月,到账1万元信用社贷款、3万元产业帮扶无息贷款。”另一边,荥经县烈太乡虎岗村白岩组脱贫户王永富的笔记本上,记录着每一笔扶贫资金。

曾经的王永富是无收入来源、无房可住、无地可种的“三无人员”,在精准帮扶下,王永富得到金融扶贫政策支持:从当地信用联社获得1万元政府贴息贷款,又从村产业帮扶资金获得3万元无息贷款。

很快,王永富建起了占地约60平方米的圈舍,用于养殖肉牛。与此同时,他还在村脱贫产业油茶种植项目启动时,积极响应并种下约3.5亩油茶,成功摘掉“穷帽”。

今年以来,我市持续优化扶贫信贷资源配置,金融精准扶贫的深度不断拓展。

“有了金融力量的支持,我们的生活更有盼头。”在汉源县大树镇大维村,脱贫户汪学华发展产业增收致富的信心更足了。

汪学华曾因身体残疾、没有稳定经济来源,被识别为建档立卡贫困户。在农信小额扶贫贷款的支持下,汪学华种上了十余亩核桃、花椒。通过前期精心管护,汪学华家的经果林已经见到收益,再加上发展生态养殖产业的收入,他成功摘掉了贫困的帽子,看到了致富的希望。

“现在我们家的土鸡和鸡蛋供不应求,感谢党委政府的好政策,也感谢农信联社的信贷支持。”汪学华说。

在金融精准扶贫中,像汪学华这样依靠扶贫信贷政策脱贫致富的群众还有很多。

创新普惠金融

支持产业发展

在雨城区大兴镇简坝村,致富带头人周正全通过流转土地,发展起以红豆杉为主的苗圃产业,并成立了合作社。他通过“专合社+农户”模式,吸纳周边村民共同发展,为贫困户提供工作岗位,带动村民脱贫增收。

今年6月,周正全获得农行150万元贷款,用于合作社生产经营周转。而这也是农行雅安分行在获得全市致富带头人名单后,通过“惠农e贷”方式,为当地致富带头人发展产业提供的贷款。

“感谢银行的支持,让合作社能更好地运转、经营,壮大我们的产业,也带动了更多的村民共同致富。”周正全说。

位于芦山县龙门镇红星村的钱记鸡业公司,是“4·20”芦山强烈地震灾后重建招商引资项目。该公司于2014年建成投产,主营蛋鸡养殖及产品销售、有机肥生产及销售,其采用国际先进科技及电脑自动生产控制系统,是国内高水准蛋鸡养殖的典型代表。经过多年发展,该企业年产值达2亿元,是川西地区规模最大、设备最先进的现代化蛋鸡智能养殖场。

与众多企业一样,在发展壮大的过程中,钱记鸡业公司也面临着资金难题。当地农村信用联社积极履行普惠金融责任,在有效防控风险的前提下,打破常规研究信贷支持方式,简化贷款流程,降低贷款门槛,为钱记鸡业公司提供了信贷资金支持,有效推动了企业和当地群众共同发展。

经过多次实地调查、研究,针对钱记鸡业公司和养殖农户的信贷需求,当地农村信用联社决定在向钱记鸡业公司授信的同时,也向“借鸡生蛋”养殖户授信。通过人行支农再贷款资金,以利率优惠的方式为企业和养殖户发放贷款,并为“借鸡生蛋”扶贫工程项目提供资金结算管理、代发工资、财务咨询、金融知识培训等配套金融服务。

资金充裕了,产业发展更好了,养殖户的腰包也更“鼓”了。

在我市,诸如此类的例子不在少数。

今年6—7月,农行雅安分行累计为全市6户致富带头人投放贷款650万元,积极扶持他们发展壮大产业。我市农信系统则通过探索实践“党建+金融+电商”模式,帮助名山区中峰乡四包村、下坝村、秦场村171户脱贫户成为海棠村禾耕之道专业合作社社员,带动脱贫户发展产业。

茶叶是名山区重要的农产品支柱产业,也是农民增收致富的骨干项目。为了大力支持名山区茶产业发展,根据地方特色产业情况,工行雅安分行创新特色融资方案,支持地方特色产业发展。目前,正在实施的“名山茶叶贷”特色融资方案,对《雅安市名山区茶叶加工企业验收合格名单》内的866户民营企业予以信用方式融资支持,单户融资额度最高可达200万元。截至6月末,该行共向17户企业发放融资915万元,融资余额660万元。

……

接下来,我市将继续发挥金融优势,加强金融支持力度,助力我市向着2020年与全国、全省同步全面建成小康社会的宏伟目标破浪前行。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务