我市印发《关于落实食品安全党政同责的实施意见》要求 构建“五位一体”责任体系 确保人民群众舌尖上的安全

日期: 2019-08-12 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36499 主题分类 其他
发布机构 区政府办 发布日期 2019-08-12
文  号 主 题 分 类 其他

雅安日报/北纬网讯  近日,市委办公室、市政府办公室印发《关于落实食品安全党政同责的实施意见》,要求实施食品安全战略,落实“四个最严”要求,进一步加强党委对食品安全工作的领导,强化政府食品安全属地管理责任,着力构建党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门(单位)负协管责任、社会各方负共治责任的食品安全“五位一体”责任体系,坚决守住食品安全底线,为加快建设绿色发展示范市提供坚实的食品安全保障。

《实施意见》提出,要强化党委食品安全工作领导责任。各级党委要认真落实食品安全战略,把食品安全作为必须坚守的底线,纳入党委重要议事日程和社会治安综合治理,做到与其他重要工作同规划、同部署、同推进、同落实、同考核,每年向上级党委报告1次食品安全工作。党委常委会每年至少听取1次食品安全工作汇报,部署食品安全工作,研究解决重点难点问题。各级党委主要负责人要将食品安全工作作为向党委全会报告的重要内容,并将食品安全工作纳入党政领导干部政绩考核内容。加强监管队伍建设,不断提高食品安全监管队伍整体素质和能力水平。凝聚各方共治合力,打击食品安全领域违法犯罪行为,确保人民群众舌尖上的安全。

《实施意见》提出,要强化政府食品安全属地管理责任。各级政府要将食品安全纳入本地国民经济和社会发展总体规划,政府常务会议每年至少听取1次食品安全工作汇报,将食品安全工作纳入政府工作报告进行部署,推动解决影响本地食品安全的重点难点问题。政府主要负责人要坚持新发展理念,正确处理发展和安全的关系,将食品安全工作纳入政府工作重点,并接受人大、政协的监督。完善食品安全治理体系,健全统一权威的监管机构,健全食品安全应急处置体系,构建从农田到餐桌的全过程食品安全监管体系。加大食品安全工作保障力度,将食品安全工作经费列入本级政府财政预算,强化食品安全行政监督和技术支撑能力建设。

《实施意见》强调,各级党委政府主要负责人是本地食品安全工作的第一责任人,班子其他成员对分管领域内食品安全相关工作负领导责任;各级党委、政府工作部门主要负责人对本行业领域的食品安全工作负总责,班子其他成员对分管范围内的食品安全工作负直接责任。按照“谋发展必须谋安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全”和“谁主管、谁负责”的原则,各级党政领导干部要将履行食品安全“一岗双责”情况作为年度述职的重要内容。同时,各级党委、政府要健全考核评价机制,持续开展食品安全党政同责考核,把跟踪督办、履职检查、评议考核结果作为党政领导干部考核、奖惩和使用、调整的重要参考。要健全食品安全党政同责的奖惩和责任追究制度,层层压紧压实食品安全责任。对在食品安全工作中敢于作为、勇于担当、履职尽责的相关单位和个人按照有关规定给予表扬奖励。对落实食品安全党政同责不力,未按要求完成食品安全工作目标任务的,对责任单位和责任人予以通报、约谈。对未能及时发现、整改消除重大食品安全隐患造成不良影响,不履行食品安全工作职责导致本地发生区域性、系统性食品安全风险和重特大食品安全事故,或在应对食品安全突发事故中处置不力,造成重大损失或恶劣影响的,对党政领导干部依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

首席记者 彭华

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务