“秒”过收费站 ETC时代来了 我市全力推进高速公路ETC发展应用工作

日期: 2019-08-13 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36504 主题分类 其他
发布机构 区政府办 发布日期 2019-08-13
文  号 主 题 分 类 其他

日前,四川省ETC推广应用新闻发布会在成都召开。紧接着,我市召开深化收费公路制度改革推动高速公路ETC发展应用专项工作会,明确将充分发挥各级政府、相关部门和银行的作用,动员全社会力量,大力推动高速公路ETC发展应用工作。

车辆安装ETC有哪些好处,未来高速公路收费通道会发生哪些变化?一起来看看吧。

安装ETC

避免高速公路上下站拥堵

“在线申请,快递到家,免费办。”“通行费9.5折优惠……”今年6月初,我省已率先开通“高速通”,车主可网上申领ETC车载设备(OBU),再到任一网点花几分钟就可完成安装激活。今年内,各家银行会免费提供ETC车载设备,部分银行还为安装ETC的车主提供了多种惠客方式。

在我市几大高速公路收费站ETC通道与人工通道之间,常常形成鲜明的对比。一侧车辆排成长队,一侧车辆则快速通过,尤其节假日更为明显。市民林先生对此感同身受。

在高速公路上经历了好几次排长队缴费后,林先生于今年7月办理了ETC。他说:“现在下站时不用再排队,一点都不拥堵。”除去通行顺畅外,林先生还表示,目前我国对ETC缴费有一定优惠,前几天从雨城区前往汉源县时,只花费了63.65元,而以往人工通道收费则需要67元。

更让林先生放心的是,现在的ETC卡不具有金融功能,不用担心被盗刷。

我省在发行ETC卡时采用的是双卡模式——即插在OBU上的卡片仅作为交通行业专用支付凭证,并不具备银行卡的金融功能,通过后台绑定银行卡或账户。双方使用的密钥不一样,POS机等刷卡设备无法读取ETC卡内信息,不会被盗刷。

此外,四川省高速公路联网收费系统是封闭运行的专网系统,严格按照国家信息安全等保三级来部署。该系统运行五年多以来,从未发生一起盗刷和ETC车主个人信息泄露事件。

明年起我省高速公路

仅有一条人工收费车道

5年前,我国开始大力推广ETC。今年按照相关部门要求,我市全面启动ETC发展应用工作。

2019年年底前,四川省将完成ETC车道改造,仅在出入口各自保留一条人工收费车道。2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。也就是说,2020年1月1日前还未办理ETC的车主通行高速公路时将不能享受各项优惠政策,而且只能从一条人工通道通行。此外,该条人工通道是人工/ETC混合车道供非ETC车辆与货运车辆通行。

“像成雅高速公路西康大桥收费站人工通道,目前是3进3出,今后将1进1出。”四川成渝高速公路股份有限公司成雅分公司雅安管理处(以下简称:成渝高速公路公司雅安管理处)副处长黄敏介绍,以往人工收费车道最快8秒放行一辆车,而ETC车道则实现车辆1至2秒过收费站。

为促进ETC发展应用,我市各条高速公路正积极更新设备配置,陆续开始ETC门架安装工作。

ETC门架是取消省界收费站实现电子不停车收费的重要设施,具备对通行车辆进行多路径识别、自动计费等功能。全面实施ETC门架安装后,将实现高速公路通行费电子无感收费,对提高高速公路通行效率,降低物流成本、便利群众出行,推动高速公路高质量发展具有重要意义。

“高速上行驶的装有ETC的车辆经过门架系统后将实现不停车自动快捷扣费。”黄敏举例,车辆从西康大桥收费站上站前往成都,途经名山时,门架系统会自动扣取ETC车辆已通行路程的费用。

目前,我市高速公路ETC门架系统正在进行安装工作,下一步进行全面调试。为更好地推进ETC发展应用工作,成渝高速公路公司雅安管理处正积极对收费站员工进行转岗培训。

雅安日报/北纬网记者 戴富丽

联系我们:0835-3235026 主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务

党政机关