开展城市医疗联合体建设 四川省入选7个试点城市

日期: 2019-08-18 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36520 主题分类 其他
发布机构 区政府办 发布日期 2019-08-18
文  号 主 题 分 类 其他

8月15日,记者从国家卫生健康委员会官网获悉,日前,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室印发《城市医疗联合体建设试点城市名单》,确定了全国118个城市医联体建设试点城市,其中四川省包含7个,分别为:成都市、绵阳市、自贡市、攀枝花市、广元市、遂宁市、宜宾市。

按照要求,每个试点城市根据地缘关系、人口分布、群众就医需求和医疗卫生资源分布等因素,将服务区域划分为若干个网格。

整合网格内医疗卫生资源,组建由三级公立医院或者代表辖区医疗水平的医院牵头,其他若干家医院、社区卫生服务机构、护理院、专业康复机构等为成员的医联体,鼓励公共卫生机构参加,由医联体统筹负责网格内居民健康管理、疾病诊治、康复护理等工作,牵头单位负总责。

原则上,医联体网格不要跨医保统筹区域,鼓励医联体间开展业务协作。牵头医院要主动吸引社会办医疗机构参加医联体,鼓励社会力量办医疗机构按照自愿原则参加医联体。

城市三级公立医院在做好医联体网格化管理的基础上,可通过托管等形式与区域内县级医院组建医联体,帮扶提升县级医院医疗服务能力与水平。(记者 赵霞 实习生 张恩铭)


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务