名山区黑竹镇现代农业园区建设规划

日期: 2019-08-21 来源: 黑竹镇
【字体: 打印
索 引 号 008878707/2019-00102 主题分类 规划计划
发布机构 黑竹镇 发布日期 2019-08-21
文  号 主 题 分 类 规划计划

 

为深入贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略重大决策部署,扎实推动农业供给侧结构性改革。以名山区北部(黑竹镇)茶叶加工集中区为依托,抓好现代农业园区建设,做好要素保障,健全现代农业产业体系,做大做强“蒙顶山茶”品牌,特制定本规划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川、雅安工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会、市委四届四次全会决策部署以及区委二届八次全会精神,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,围绕农业供给侧结构性改革,以名山区北部(黑竹镇)茶叶加工集中区为核心,建成原料基地化、生产园区化、产业集群化、产品品牌化、一二三产融合化的要素高度聚集、辐射带动有力的现代农业园区。

二、建设内容

以《四川省现代农业园区建设考评激励方案》和《四川省现代农业园区认定评分标准》为硬性指标体系,结合现有规划和建设项目,突出问题导向,梳理补齐短板,以项目化确立重点工程项目。

(一)基地建设

1、主导产业。按照名山区茶企转型升级“1+N+L”发展思路,名山区北部(黑竹镇)茶叶加工集中区是名山首个开工建设的围绕茶产业链集生产加工、展销、物流、商务、休闲等于一体的集中区,园区以茶叶为主导产业,预计2019年12月完工,拟入驻10—15家年产值1000万元以上茶叶企业,建成后,主导产业产值占园区总产值的90%以上。由于规模企业的入驻,将带动黑竹片区的鲜叶销售,保证茶农持续稳定增收。

2、发展规模。全镇统计茶园面积18000余亩,目前已建成绿色无公害茶叶基地5000余亩。茶叶品种主要以“福鼎4号”、“福选9号”、“名选131”等为主,茶树良种率达95%以上。有效消纳生猪、鸡、鸭等产出粪物生产的有机肥。

3、绿色发展。深入实施茶叶质量安全监管“13122”工程,镇政府建立茶叶农残监测站,茶叶采摘期每天对鲜叶交易市场、茶园农残情况进行动态抽检。从茶园到茶杯全程追溯体系更加健全。通过沼渣沼液还田项目推广种养结合循环农业发展模式,减少农药化肥使用量。全镇有有机肥生产厂2家,其中,通过环评的1家。有农民农机专业合作社1个。2019年6月前在莲花村成立茶叶种植农民专业合作社,建立生产档案,完善农产品质量安全追溯体系。

(二)设施装备

1、基础设施。园区建成后,电、路、讯等设施将得到完善,配套建有综合服务用房,承担公共服务平台职能。园区所在莲花村已于16、17年实施高标准农田项目,但个别水毁沟渠未进行修复,排灌设施需进一步完善。

2、生产装备。茶叶属劳动密集型产业,经过20余年的种植,基本实现机修,分季节部分实现机采。大力推广“公司+基地+合作社+农户”的模式,通过茶园托管实现成片科学管理,提高机械化耕作水平。

3、冷链物流。园区配套建设有冻库和物流,能满足企业冷链物流需求。

(三)产品加工

1、产地加工。切实保护和维护“蒙顶山茶”产地标识和品牌,入驻茶企均生产和销售本地茶叶,农产品初加工率100%。

2、综合利用。依托本地生物肥料生产厂和体彬农民农机合作社优势,对全镇茶叶秸秆进行回收利用,力争茶叶秸秆资源化利用及回收处置率达90%以上。

(四)农业新业态

1、休闲农业。充分挖掘园区地理优势,在园区北面以河为届建设百亩休闲观光茶园,打造景观节点,融入红军文化。利用老旧宅基地培育乡村茶家乐和茶园民宿,完善茶园步行道、骑游道以及喷滴灌设施。创新宣传理念,形成“网红”效应。

2、农村电商。黑竹镇益农信息社覆盖率达100%,因农产品资源单一和技术缺乏,并未发挥实际作用。在园区内整合茶企资源,统一建立电商平台,利用“第一批春茶上市”、“双11”等特殊时段,引爆茶叶销售,打响“蒙顶山茶”知名度和美誉,扩大电商销售额。

3、农业服务。充分建立和完善农民专合组织,加强茶叶种植、管理、采摘全过程管理服务。组建“制茶工匠”之家,孕育“匠人匠心”,研习和传承先进制茶工艺,夯实发展基础。

(五)品牌建设

1、品牌创建。落实镇班子成员联系企业制度,加强服务,鼓励和支持园区企业申报绿色食品、无公害农产品,不折不扣落实区政府关于茶企品牌创建优惠政策。

2、品牌营销。积极提供农产品展销信息,支持茶企走出去、请进来。充分发挥园区管理服务单位作用,适时组织茶企品牌推介会,邀请媒体宣传报道。

3、品牌监管。加强园区茶叶品牌监管体系,组建律师专家团队,在侵权和被侵权上切实做好法律保障。

(六)科技支撑

1、良种推广。打造百亩观光茶园良种示范区,良种覆盖率达100%。

2、技术创新。(根据区委、区政府安排部署及对本园区的定位开展相应工作。)

3、科技推广。利用“农民夜校”及园区企业协会,加强对茶园管理实用技术、手工茶制作、营销策略等先进实用配套技术的培训。积极引导企业淘汰落后产能,采用先进工艺。

(七)组织方式

1、主体培育。培育市级以上龙头企业2家以上(翠源春、雅盛竹尖),培育省级示范社1家(体彬农民农机专业合作社)。

2、职业农民。摸清底数,在全镇6个行政村开展新型职业农民培育行动,充分发挥辖区内民营经济主体优势,建立新型职业农民发展机制,引导农民职业化发展。

3、联农带农。按照生产原料基地化、专合化要求,建立“公司+基地+专合社+农户”利益联结、分享机制,首批在莲花村达到带动农户80%以上,通过利益联结、分享优势,力争农民人均纯收入高出当地平均水平20%。

(八)保障措施

1、规划布局。莲花村《村庄规划》于2018年11月编制完善,园区建设规划已由区转型办牵头完成。

2、管理运营。(根据区委、区政府安排部署,拟确定由平台公司负责。)

3、政策支持。区委、区政府已出台《支持民营经济健康发展若干政策》、《茶叶企业转型升级十八条规定》和入园相关规定,对入园企业给予必要的要素保障和一定的政策支持。

三、工作要求

(一)强化项目支撑。莲花村人居环境整治项目由骆云华、杨超负责(农业农村局、住建局、宣传部等);茶叶质量安全“13122”工程涉及项目(农业农村局、供销合作社)、园区与G108线连接道路项目(转型办、国土、国资公司)由万腾洪负责;农业废弃物质资源化利用项目(农业农村局)由佘正军负责;排灌沟渠修复项目(农业农村局、水利局)由戴绍军负责;百亩观光茶园及茶园良种示范区项目(农业农村局、转型办)由杨方明负责。

(二)强化责任落实。切实增强园区建设的责任意识和担当意识,加强与项目涉及部门、联系区级领导的沟通和争取。快速推动项目落实、落地,推动园区建设整体推进。

(三)强化痕迹管理。园区申报涉及多项指标体系,每一项指标都需要相应的佐证材料,务必加强平时对档案资料的收集整理,形成专卷。

(四)加强经验总结。及时总结现代园区建设中各个环节先进经验和亮点工作,形成一套可宣传、可复制、可借鉴的先进模式,推动黑竹镇乡村振兴向纵深发展。


主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务