名山区法院启用多媒体示证促进庭审改革

日期: 2019-08-21 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36531 主题分类 其他
发布机构 区政府办 发布日期 2019-08-21
文  号 主 题 分 类 其他

雅安日报/北纬网讯  近日,名山区法院首次在民事审判中使用多媒体示证,对原告黄某与被告某建设公司、四川某建设工程有限公司的劳务合同纠纷案进行了审理,深入贯彻人民法院创新和加强审判管理的重要司法理念,提高审判效果和审判效率,推进以“证据出示在法庭、案件事实查明在法庭”的庭审实质化改革。

据该案承办法官介绍,多媒体示证技术改变了传统民事庭审方式中,除证据提供方外,其余当事人、审判人员、旁听人员均不能同步了解证据内容的尴尬局面。当事人依托多媒体投影设备,将当庭出示的证据一一展示在大屏幕上,使案件事实“一目了然”。

开展庭审多媒体示证,一方面,保证了控辩双方行使举证、质证的权利,也缓解了大量民事庭审法警执庭传证压力,节约了司法资源;另一方面,随着当庭出示的证据在大屏幕上逐一展示,旁听群众对整个案件的发生、经过和结果有更加全面、形象的了解,确保了司法公正、公开;同时,减少证据传递环节后,整个庭审举证阶段简单明了,又充分展示了证据间的关联性,避免庭审程序的松散,提高了庭审效率。

下一步,名山区法院将全面推广多媒体示证技术在所有民事庭审中的运用,促进庭审改革顺利发展,提升审判质量,努力实现审判工作的科学发展。

李默然

记者 李晓明

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务