李克强:依托社区 发展以居家为基础的多样化养老服务

日期: 2019-08-23 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36537 主题分类 其他
发布机构 区政府办 发布日期 2019-08-23
文  号 主 题 分 类 其他

“居家养老既符合中国人的传统养老习惯,也符合我国现阶段的发展水平。”李克强总理在8月21日国务院常务会议上说,“眼下我国绝大多数老年人仍是以社区为依托居家养老为主,要在此基础上进一步拓展多元化养老服务。”

当天会议部署扩大养老服务供给促进养老服务消费。李克强指出,以需求为导向发展养老服务,是应对老龄化、提升老年人生活质量的重要举措。

当天会议决定,要依托社区发展以居家为基础的多样化养老服务,为老年人提供助餐、助医、助行、助洁等便捷服务。新建小区和老旧小区改造要把养老服务作为重要配套。

李克强说,我外出调研时发现,地方政府和社会资本对此也有意愿。调动社会力量多方参与是扩大养老服务供给的关键,要多措并举发展适合老年人消费的旅游、养生等服务。鼓励企业研发生产优质适用的老年用品,加强社区养老服务设施建设和改造,大规模培养养老院长、护理员、社工等。这既能满足群众期盼、激发城市活力,又有利于扩大有效投资、拓展消费空间,可谓一举多得。

当天会议还决定,要支持发展商业养老保险,建立保险、福利和救助相衔接的长期照护保障制度,加大对经济困难高龄、失能老人的长期照护补贴。要加强养老产品和服务质量监测,严肃查处侵害老年人权益的行为。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务