雅安市名山区司法局 “多措并举”强化社区服刑人员监管

日期: 2019-08-23 来源: 区司法局
【字体: 打印
索 引 号 008878512/2019-00218 主题分类 工作动态
发布机构 区司法局 发布日期 2019-08-23
文  号 主 题 分 类 工作动态

为进一步细化社区矫正工作目标,强化社区服刑人员监管,名山区司法局多措并举,确保社区服刑人员既“管得住”又“管得好”。

一是掌握人员底数。摸清辖区社区服刑人员底数,逐一建档立册,并及时更新社区矫正管理系统信息,做到底数清、情况明。

二是了解人员特点。通过谈心谈话,掌握社区服刑人员的家庭状况、心理特点、有何特长等,便于后期制定矫正方案,开展矫正措施。

三是规范强化入矫教育。根据《社区矫正实施办法》《四川省社区矫正实施细则》等相关规定,对不服从监管的社区服刑人员进行个别训诫教育、警告,促其转化思想,悔过自新,自觉接受教育改造。

四是因人而异制定方案。通过前期与社区服刑人员思想交流,根据掌握的情况,因人施策,针对性地制定符合社区服刑人员特点的矫正措施、方案,确保矫正效果良好。

五是严格落实矫正规定。根据《社区矫正实施办法》《四川省社区矫正实施细则》的规定,建立健全社区服刑人员居住地变更、会客、请销假等管理制度,建立社区矫正工作协作机制,规范矫正管理机制,使社区服刑人员“按规矩办事”,确保社区矫正工作有序推进。

 六是定位系统重点监控。在社区服刑人员报到时,为其安装手机定位系统,设定电子围栏,实现了对社区服刑人员行踪的实时监控与约束,严防社区服刑人员脱管、漏管、虚管及重新违法犯罪。

 

 

 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务