雅安市名山区人民政府办公室 关于印发雅安市名山区城镇小区配套幼儿园 治理工作方案的通知

日期: 2019-08-27 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36593 主题分类 政府文件
发布机构 区政府办 发布日期 2019-08-27
文  号 名府办发[2019]30号 主 题 分 类 政府文件

各乡(镇)人民政府、区级有关部门:

经区人民政府同意,现将《雅安市名山区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

雅安市名山区人民政府办公室

2019年8月26日

 

 

 

雅安市名山区城镇小区配套幼儿园治理

工作方案

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》要求,更好地推动我区稳妥有序开展城镇小区配套幼儿园治理工作,结合我区实际,制定我区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会和市委四届四次、五次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府主体责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的问题,积极稳妥开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、治理任务

(一)城镇小区严格依标配建幼儿园

严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018),老城区改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。

对已建成的城镇小区未规划幼儿园的,要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。区教育局负责提出已建成小区需配套幼儿园学位及建设规模需求,区自然资源和规划部门负责对需要补建、改建、新建的城镇小区配套幼儿园项目按程序及时办理相关规划许可,并负责按相关规定保障建设用地。

对正在建设的城镇小区,已达到配建幼儿园标准但未规划幼儿园的,要查找问题原因,制定补救措施,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,限期整改,落实配建幼儿园。分期建设的房地产开发项目,配套幼儿园应当在规划许可的首期项目中开发、建设并满足使用条件。

对已规划幼儿园但不能满足居住实际需要的,要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模或就近新建予以解决。对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,区自然资源和规划局、区住房和城乡建设局、区教育局等相关部门要抓好选址、设计、施工管理工作,确保能够在合适地点建成规模适当、功能齐备、符合要求的幼儿园。

对未按规划条件建设特别是未列为首期建设的,区自然资源和规划部门要依法对相关开发企业进行约谈或处罚,并责成其限期按标准完成配套建设;对违反规划条件不建、少建、缩建,以及在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,要按照《中华人民共和国城乡规划法》予以处罚,并责成通过改扩建、补建等方式限期予以整改。居住区配建幼儿园要与首期建设项目同步建设、验收,幼儿园竣工验收要符合国家有关规范标准。对配套幼儿园竣工验收不合格的,区自然资源和规划部门不得通过规划核实,区住房和城乡建设部门不得办理房地产开发项目工程竣工验收合格备案。对违反规划要求和建设条件,且不按时落实整改要求的房地产开发企业,区自然资源部门和区住房城乡建设部门要采取联合执行法,依法依规实施联合惩戒。

(二)确保小区配套幼儿园如期移交

已建成的小区配套幼儿园应按照《雅安市城镇小区配套幼儿园建设和管理办法(试行)》及相关规定及时移交区教育局。对未移交区教育局的,或开发企业闲置、挪作他用、违规出租出售的,要责成开发企业限期收回,办理所占土地及园舍的移交及资产登记手续;对闲置的,限期交付区教育局并办理移交手续。

有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

(三)规范小区配套幼儿园使用

小区配套幼儿园移交区教育局后,应由区教育局办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,有关单位做好机构编制、教师配备、经费保障等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

三、实施步骤 

(一)彻底排查

在对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查的基础上,对规划、配建、移交、使用不到位等情况分别列出清单,建立台账,由区政府办将摸排信息收集汇总报市治理工作联合办公室备案后,上传至教育部治理工作进展信息监测系统并实时更新信息。同时,结合问题清单和台账整改落实工作定期开展“回头看”和城镇小区配套幼儿园建设情况研判分析,及时化解和处置各类困难问题,确保治理工作取得实实在在的效果。

(二)全面整改

区教育局要针对摸底排查出的问题,从实际出发,认真制定有针对性的整改措施,按照“一事一议”“一园一案”的要求制定整改方案,分类落实整改措施,按照时间节点逐一进行整改。

(三)时限要求

已经建成、需要办理移交手续的,原则上于2019年8月20日前完成;需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月20日前完成;需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月20日前完成相关建设规划,2020年12月20日前完成项目竣工验收。

四、组织保障

(一)建立治理工作协调机制

成立城镇小区配套幼儿园治理工作小组,组长由分管教育工作的区政府领导担任,成员由区教育局、区自然资源和规划局、区住房和城乡建设局等部门负责同志组成, 治理工作联合办公室设在区教育局。区教育局负责督促指导办好移交的配套幼儿园,确保办成公办园或委托办成普惠性民办园。委托办成普惠性民办园的,区教育局要加强资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,并做好扶持与动态监管工作。

(二)落实治理责任分工

按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。区教育局参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作。区发展和改革局要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按照程序及时办理审批、核准或者备案手续。区自然资源和规划局要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要的建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定保障建设用地。区住房和城乡建设局要加强对城镇小区配套幼儿园的勘察、设计、施工建设、竣工验收、移交的监管落实。区委编办要按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的机构编制工作,根据办园性质,分别由区委编办和区民政局依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记。在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的,各相关部门要积极予以支持配合。

(三)加强治理工作保障

高度重视小区配套幼儿园治理工作,各相关部门要认真制定治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措,确保治理工作如期完成。要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。及时总结治理经验,制定完善小区配套幼儿园建设管理方案,形成规范管理的长效机制。


主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务

党政机关