四川省红十字会遗体(眼角膜)和造血干细胞捐献人道慰问专项资金管理办法(试行)

日期: 2019-09-10 来源: 区红十字会
【字体: 打印
索 引 号 678370451/2019-00026 主题分类 公示公告
发布机构 区红十字会 发布日期 2019-09-10
文  号 主 题 分 类 公示公告

第一章总则

第一条   为保护人的生命和健康,维护人的尊严,促进和平进步事业的发展,四川省红十字会设立专项资金对遗体(眼角膜)和造血干细胞捐献给予适当的人道慰问(以下简称慰问专项资金)。为加强慰问专项资金的管理,依据《中华人民共和国红十字会法》、《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号)以及相关规定,制定本办法。

第二条  四川省红十字会设立遗体(眼角膜)和造血干细胞捐献人道慰问专项资金,主要是对在四川省行政区域内实现遗体(眼角膜)捐献的家庭和造血干细胞捐献者进行人道慰问。人道慰问遵循公开、公平、公正、及时、一次性原则。

第三条  慰问专项资金纳入部门预算,并按照“谁预算资金,谁设定目标”原则编报绩效目标。

第四条  慰问专项资金由四川省红十字会监管,接受财政和审计机构的检查审计。中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心(以下简称省干细胞管理中心)按照批复预算和批复绩效目标执行,不得随意调整。

第二章 慰问对象与标准

第五条 慰问对象为四川省行政区域内通过红十字系统协调员现场协调见证完成的遗体(眼角膜)捐献家庭和造血干细胞捐献者。

第六条 对实现遗体捐献的家庭给予1000元的人道慰问,对实现眼角膜捐献的家庭给予1000元的人道慰问,对同时实现遗体和眼角膜捐献的家庭给予2000元的人道慰问,对造血干细胞捐献者给予5000元的人道慰问。

第三章 慰问金发放流程

第七条人道慰问金的发放,按下列程序办理:

(一)遗体(眼角膜)捐献:

1.红十字协调员负责收集真实、有效的相关材料(捐献证书,死亡证明,现场见证照片,捐献者及家属的身份证、户口本、慰问金领取人的身份证、银行卡等材料的图片或复印件)和电子档信息。

2.红十字协调员确认慰问金领取人身份,并协助领取人填写《四川省红十字会遗体(眼角膜)捐献人道慰问金领取表》(以下简称领取表)。

3.红十字协调员在完善资料后报送省干细胞管理中心,省干细胞管理中心审核通过后以转账的方式向捐献者家属发放人道慰问金。

(二)造血干细胞捐献:

1.省干细胞管理中心专职人员在造血干细胞捐献采集当天到现场看望慰问捐献者,并向捐献者发放人道慰问信函。

2.捐献者签字确认后,省干细胞管理中心通过转账的方式向捐献者发放人道慰问金。

第四章 监督管理

第八条 省干细胞管理中心建立人道慰问工作档案,专人管理,确保人道慰问工作运行规范,有据可查。

第九条 实施人道慰问,充分尊重受助人的隐私,不得违背受助人的意愿,泄露相关信息。

第十条 有下列情形之一的,由相关部门对直接负责人给予纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

(一)违反本办法规定,擅自改变专项资金使用范围和用途的。

(二)报告慰问专项资金使用情况时弄虚作假,造成不良影响的。

(三)虚报、冒领、贪污、私分、挪用、截留、侵占专项资金的。

(四)玩忽职守、徇私舞弊,造成专项资金损失的。

(五)其他违反本办法的行为。

第五章 附则

第十一条 本办法自2019年1月1日起执行。

第十二条 本办法由四川省红十字会负责解释。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务