18家媒体聚焦名山区乡村振兴“四个我”活动和民生实事项目代表票决制工作

日期: 2019-08-23 来源: 区人大
【字体: 打印
索 引 号 000000000/2019-00121 主题分类 工作动态
发布机构 区人大 发布日期 2019-08-23
文  号 主 题 分 类 工作动态

 

为集中展示全市各级人大代表依法履职的典型经验和做法,市人大常委会于8月21日邀请中新社、国际在线、中国网、四川日报、新浪网、雅安日报等18家各级媒体到名山区,围绕区乡人大代表在乡村振兴“四个我”活动、民生实事项目代表票决制工作中的典型事例和经验做法开展采访活动。市人大常委会研究室主任王光澈带队媒体团,名山区人大常委会副主任成洪雪、罗虎参加了此次采访活动。

在联江乡续元村,区人大代表李学燕介绍了自己带动茶苗产业发展情况李学燕作为一名人大代表,始终坚守“人民选我为代表,我当代表为人民”的初心和使命,从2003年开始扦插茶苗,经过16年的不断学习实践,依托本地的“香水苗木专业合作社”,从最开始的1亩茶苗,发展到现在的50多亩,还成立了“李学燕苗木繁育场”,每年出苗500万株左右,产值达100万元以上,净利润50万元以上。“一人富不算富,大家富才是真的富”。在她示范带动下,周围家家户户都开始扦插繁育茶苗,80%以上的农户年收入都在10多万元以上。每年还为其他村组的贫困户提供了50多个就业岗位,免费提供技术指导,人均增加收入1万元左右。在市、区两级人大开展的乡村振兴“四个我”活动中,李学燕代表只是其中的一个典型。名山区、乡两级人大代表,始终牢记代表身份,做好典型示范,成为能帮助乡亲致富、带动一方经济发展的人大代表,并为人大代表的身份弹出了响亮的音符。

在城东乡防洪治理工程项目现场,罗虎向媒体团介绍了常委会对区级民生实事项目代表票决工作实行专题咨询推动项目实施的情况,区水利局负责人补充介绍了在人大监督推动下如何确保项目顺利实施。票决制工作是人大主导的一项全新工作,按照区委要求,区人大常委会全年对民生实事项目的实施情况开展四次专题咨询。截止8月20日已开展两次专题咨询。区目标督查部门把实施民生实事项目督查情况作为对此项工作年度目标考核依据。区人大常委会针对今年开展票决制工作中存在的问题,从制度上完善、措施上加强、方法上讲究,使票决制工作成为接地气、顺民意,推进区委决策部署落地落实的人大工作新抓手。

 

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务