把“改”字贯穿始终 真改实改出实效——全市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道(三)

日期: 2019-10-11 来源: 区政府办
【字体: 打印
索 引 号 560705180/2019-36727 主题分类 其他
发布机构 区政府办 发布日期 2019-10-11
文  号 主 题 分 类 其他

开展主题教育,正是要敢于直面问题、勇于修正错误。

主题教育开展得如何,最终的效果要看解决了多少问题。    

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我市党员干部始终把“改”字贯穿始终,坚持边学边改、立查立改,带着问题学、聚焦问题听、对准问题剖、针对问题改,以整改落实成果检验主题教育实效。

因地制宜

市委确定3个“自选动作”

出台整治方案

专项整治是此次主题教育的重要抓手。

对于中央、省委分别统一部署的八个方面突出问题的专项整治,雅安一项一项抓紧抓实,确保“规定动作”不走样——

整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题……

组织开展扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实问题排查整改,以及开展涉农领域惠民工程、“两不愁三保障”回头看大排查发现问题、乡镇行政区划调整、生态环境保护等方面突出问题专项整治……

“规定动作”重扎实,“自选动作”重实际。结合雅安实际,市委经过反复研究斟酌后提出“3个专项整治”,并以全会形式与中央、省委专项整治同部署同安排——

开展堵点难点突出问题专项整治,重点整治影响经济社会发展的历史性、积累性、瓶颈性等六个方面的堵点难点问题,包括开展深化电力体制改革、合理配置土地资源、环境总量指标、提升融资环境、优化行政效能、电力秩序整顿等集中整治。

开展市(区) “双创”和县城市管理中存在问题专项整治,制定15条整治措施,集中整治城市基础设施建设短板等七个方面突出问题,不断提升城市管理水平。

开展发展壮大村级集体经济工作中存在问题专项整治,从思想认识、主体作用发挥、要素保障、责任压实四个方面开展集中整治,细化分解13项具体任务,突出整治重点,力争年底前基本消除空壳村、提升一批薄弱村、培育一批示范村,着力解决个别基层组织软弱涣散等问题。

有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。市委明确,各地各部门各单位要举一反三,有针对性地确定专项、集中整治。

市司法局聚焦影响司法行政发展的深层次问题,重点抓好改革后司法行政系统深度融合不够和精气神不足的问题整治;荥经县坚持“改”字贯穿始终,将征集到的10个问题大类细化为十八个方面的具体问题,针对性地提出22项整治措施,做到分管领导、责任单位、整治时限“三明确”,开好整治“良方”;雅安城市建设投资开发有限公司结合前期深入生产经营一线开展调研,初步收集存在的问题、意见建议79条,在主题教育中坚持问题导向,以挂图作战方式,对标对表、整改落实。

剖析检视

列出清单真改实改

逐一解决问题

检视问题,重在剖析问题、解决问题。

全市各部门(单位)在检视问题时,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题查出来、把症结找出来、把方案提出来,坚持教育与实践并重,以解决问题来检验主题教育成果。

立说立行,真改实改。在主题教育中,各部门(单位)把检视的问题列出清单,明确整改时限和要求,盯住不放,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

近日,市医保局走进对口帮扶社区,除了开展专项行动,建立每日驻点帮扶值班制度外,还将“双创”宣传与主题教育、医保业务工作、法律法规等宣传有机结合,加强与群众沟通,着力帮助解决其关心关注的重点、难点问题,提升满意度。市自然资源和规划局结合深入推进“先锋领航·全域提升”基层党建攻坚行动,切实解决好“联包帮”工作存在的突出问题,以专项整治成果检验主题教育成效。

在主题教育中,围绕优化服务,石棉县开展了“最多跑一次”改革,提出“马上办”“网上办”,建立相同材料共享机制,优化重大项目建设工程审批流程等;同时,围绕县域经济发展这一重点课题,该县提出发展绿色经济,合理配置土地资源工作,启动45.45亩低效用地的盘活利用工作。

芦山县飞仙关镇聚焦禾茂乡村振兴示范点建设,全面排查梳理推进过程中存在的堵点难点痛点问题;汉源县根据实际开展农村人居环境专项整治,彻底解决目前整治工作进展较为迟缓,部分村庄环境“脏乱差”、厕所革命推进不理想、生活污水未得到有效治理等问题。

不虎头蛇尾、久拖不决,不搞纸上整改、虚假整改,不以简单问责基层干部代替整改责任落实,不以整改为名,层层填表报数,增加基层负担……开展主题教育,雅安从严从实推进整改落实。

雅安日报/北纬网记者 张雨蝶


主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务