区人大常委会主任王绍忠围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育讲好专题党课

日期: 2019-10-12 来源: 区人大
【字体: 打印
索 引 号 000000000/2019-00142 主题分类 工作动态
发布机构 区人大 发布日期 2019-10-12
文  号 主 题 分 类 工作动态

王主任(小).jpg

按照区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,进一步落实从严管党治党工作要求,推动党员领导干部深入学习调研,10月11日,名山区人大常委会主任王绍忠作了一堂题为《不忘初心、牢记使命,更好地坚持人民代表大会制度》的专题党课,区人大常委会副主任文贵昌、成洪雪、罗虎以及机关全体干部职工参加会议。

会上,王绍忠围绕四个方面进行了讲解。一是学习宪法,进一步理解人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高实现形式。人民当家作主的途径和形式多种多样,最根本、最重要的是掌握国家政权、行使国家权力。这就必须建立一系列的组织形式和制度,来实现和保证人民行使国家权力。人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,包括国家权力的来源、国家权力机关和其他国家机关的关系、国家机构组织和活动的原则等一整套制度体系。通过这套制度体系的有效运作,保证了国家权力始终牢牢掌握在人民手中,保证了国家权力始终用来为人民谋利益、谋幸福。二是遵守宪法,进一步搞好人大代表的民主选举体现人民当家作主。根据我国宪法,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。人大代表选举是人民代表大会制度的基础和逻辑起点,也是人民当家作主最直接的形式。选举制度是否能体现人民当家作主,并在多大程度上体现人民当家作主,需要一系列的制度保证。三是坚持党的领导,通过人民代表大会制度落实人民当家作主。党的十九大报告提出,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。习近平总书记强调,保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中。县级人大及其常委会更多的是通过依法行使监督权、决定权、任免权等职权,开展工作,使得人民当家作主具体地、现实地落到实处。四是不忘初心,牢记使命,做忠诚干净担当的人大机关干部。要以这次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真查摆区人大机关工作存在的差距和不足,严肃深入进行整改。要通过扎实开展主题教育,努力把初心和使命变成机关全体党员干部政治坚定、旗帜鲜明的思想品格,变成锐意进取、开拓创新的精气神,变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,认真搞好“四讲四有”人大建设,切实把名山区人大机关工作的质量和效率提高到一个新水平。

会上,区人大常委会党组成员、机关党组书记姚文博还围绕《中华民族的复兴崛起中坚定永远跟党走的信心和决心》作了专题党课。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务

党政机关