政府信息公开

CCTV展示蒙顶山茶文化系统

发布单位: 区委宣传部 发布时间: 2019-11-13 10:55 浏览次数: 69 字体: [ ]

11月12日,名山区委宣传部获悉,自8月5日起,CCTV农业农村频道,双日播放蒙顶山茶文化系统天气情况,展示我区双河乡骑龙村生态观光茶园;截至11月12日共计展播49次。

据了解,四川省蒙顶山茶文化系统地处四川盆地西缘山地,位于四川省雅安市名山区。蒙顶山是我国历史上有文字记载人工种植茶叶最早的地方。蒙顶山茶亦为茶中珍品,唐玄宗时已被列为贡品,作为天子祭祀天地祖宗的专用品,一直沿袭到清代,历经一千二百多年而不间断。蒙顶山茶珍贵稀有,屡获国际大奖。2017年,“蒙顶山茶”被评为“中国十大茶叶区域公用品牌”。

蒙顶山是“茶树良种宝库”,茶树品种资源十分丰富,蒙顶山茶种植栽培过程中注重茶树与农作物间作,茶区生物多样性丰富,覆被良好,茶园采取“茶+贵木”“茶+果”等立体种植模式,推广“茶-林-绿肥”复合栽培模式,实施“猪-沼-茶”“草-羊-沼-茶”等模式,实现了养分循环、美化环境、提高品质等目标。

历史上蒙顶山茶历经蒙顶石花、蒙顶黄芽、玉叶长春、万春银叶、蒙顶甘露,形成了绵延千年的名茶系列,历久益彰。依托茶形成的川茶文化积淀厚重,历久弥香。同时,以名山为起点的“川藏茶马古道”现已成为重要历史文化古迹。

名山区牢牢守住发展和生态两条底线,全面开展科技兴茶、龙头兴茶、市场兴茶、品牌兴茶、文化兴茶“五大举措”,加快推进茶产业转型升级,保护和发展好这一珍贵的农业文化遗产。

CCTV农业农村频道《天气预报》栏目对我区的宣传,将极大提升蒙顶山茶知名度、美誉度,必将促进蒙顶山茶品牌销售,带动产业发展壮大,促进茶农增收致富。

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务