政府信息公开

2019年第二季度名山区集中式饮用水水源地水质监测

发布单位: 名山生态环境局 发布时间: 2019-11-26 17:39 浏览次数: 96 字体: [ ]

一、监测情况

雅安市名山区共2个在用集中式生活饮用水水源,为河流型地表水水源。监测断面为徐家沟水质监测断面和东岭山庄水质监测断面。

监测时布点、采样、样品运输、分析、数据处理均按《环境监测技术规范》和《地表水和污水监测技术规范》中的质控要求进行。

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(22项,COD、总氮除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目33项,共计60项。

二、评价标准及方法

评价标准:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅲ类水域标准和表2、表3对应的标准限值,其中水温不作评价,粪大肠菌群数作为参考指标单独评价。

评价方法:采用单次监测结果进行单因子评价。

三、评价结果

2019第二季度,雅安市名山区集中式饮用水水源地—徐家沟断面取水总量为65万吨,达标水量为65万吨,水质达标率为100%,水质状况良好,所有监测项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)标准限值要求,同比水质达标率无变化,环比水质达标率无变化。东岭山庄断面取水总量为45万吨,达标水量为45万吨,水质达标率为100%,水质状况良好,所有监测项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)标准限值要求,同比水质达标率无变化,环比水质达标率无变化。

2019第二季度名山区集中式饮用水水源地水质监测结果

所在地

水源地断面名称

水源地类型

取水量

(万吨)

水量达标率(%)

主要污染指标

单独评价指标

优选特定项目检出情况

上年同期

上月

本月

雅安市名山区

徐家沟

河流

65

100

100

100

/

/

钼、钴硼、锑 镍、钡      钒

雅安市名山区

东岭山庄

河流

45

100

100

100

/

/

钼、钴硼、锑 镍、钡      钒

主办:中共雅安市名山区委 雅安市名山区人民政府 承办:雅安市名山区电子政务网络管理中心(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务